«Левада-центр»: половина россиян одобряет курс Путина, а половина – нет

«Левада-центр»: половина россиян одобряет курс Путина, а половина – нет

Главное: не куда идем, а кто ведет

Социологи попытались выяснить у населения, в чем, по мнению простых граждан, заключается политический курс руководства страны и как они к нему относятся. Вопросы были предложены газетой «Ведомости», которая и опубликовала результаты – и воодушевляющие, и печальные одновременно.

На вопрос: «Прошлый президент Дмитрий Медведев, возглавив страну, объявил курс на модернизацию. Есть ли сейчас четкий курс у Владимира Путина 

– 7% россиян ответили «определенно да» и 37% «скорее да»; 

- 36% считают, что у нынешнего президента нет никакого курса, 

- 21% ничего не смогли ответить.

"Но в чем именно цель президента?"

 - Четверть опрошенных уверены: в том, чтобы «как можно дольше оставаться у власти и контролировать ситуацию в стране». 

- Одна пятая граждан считает, что главное желание Путина и его команды – «поддерживать общественный порядок и политическую стабильность». 

- В желание добиваться постепенного улучшения качества жизни верит чуть меньше одной шестой. Столько же полагают, что стратегии вовсе нет. Одна седьмая общества все еще надеется на модернизацию страны.

Раздумывая над вопросом: "Какой же курс проводит Путин и его команда для достижения своих целей?", ответчики совсем запутались: кто-то решил, что он в чем-то (в экономике) либеральный, а в чем-то (в общественной сфере) консервативный. 23% считают, что никакого курса нет, а все решения принимаются спонтанно. Основная масса выбрала совершенно гениальное определение, которое наверняка понравилось бы и самому герою: «Путин проводит особый курс, который трудно оценить в обычных политологических терминах».

Но главное: судя по этому опросу, относительное большинство в виде 46% одобряет этот курс, а не нравится он 41%. 

То есть по результатам опроса получается, что население России политически делится примерно поровну на две части. И с одной стороны, Владимира Путина действительно по-прежнему поддерживает большое количество людей, но с другой – выглядит ситуация так, словно общество вполне созрело если не для двухпартийной системы по типу американской, то как минимум для появления альтернативного лидера.

 


Последние новости
Белоруссия — больной, борющийся с новым вирусом, а Россия должна успеть создать от…
Накануне в Общественной палате состоялось нетривиальное, весьма значимое мероприятие, которое по странной случайности…