Киссинджер: США ответственны за то, что оказались на грани войны с Китаем и Россией

Киссинджер: США ответственны за то, что оказались на грани войны с Китаем и Россией

В интервью изданию The Wall Street Journal, опубликованном в пятницу, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер предостерег об опасностях американской политики в отношении России и Китая.

«Мы находимся на грани войны с Россией и Китаем из-за проблем, которые отчасти сами и создали, не имея никакого понятия о том, чем это закончится и к чему это должно привести», – сказал Киссинджер.

99-летний гуру американской дипломатии предостерег руководство страны от изменения политики по тайваньскому вопросу, имея в виду, что Вашингтон усиливает свою поддержку независимости острова, вызывая гнев Китая.

«Политика, которую проводили обе стороны на протяжении более полувека, привела к превращению Тайваня в демократическое автономное образование и позволила сохранить мир между Китаем и Соединенными Штатами, – сказал он. – Поэтому нам следует быть в высшей степени осторожными в отношении мер, которые, по-видимому, могут изменить базовую геополитическую структуру».

В прошлый раз Киссинджер попал в заголовки мировой прессы еще в мае, когда в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме высказался за то, чтобы Украина пошла на территориальные уступки России для достижения мира. Он также сказал Wall Street Journal, что США совершили ошибку, пообещав Киеву членство в НАТО в будущем, причем эту позицию бывший дипломат занимает уже давно.

Он пояснил, что считает Польшу и другие «традиционные западные страны» естественными членами НАТО, но Украина отличается от них тем, что значительная часть ее территории исторически принадлежала России. «Я выступал за полную независимость Украины, но считал, что ее оптимальная роль – нейтральное государство, что-то вроде Финляндии», – сказал Киссинджер.

Общий посыл очередного интервью состоял в том, что Соединенные Штаты должны признать необходимость равновесия в мире. По его словам, один из аспектов этого равновесия требует «баланса сил, а также признания легитимности порой абсолютно противоположных ценностей».

Киссинджер печально известен своей ролью в решении американского руководства о секретных бомбежках Камбоджи и Лаоса, когда он был советником президента Никсона по национальной безопасности. В свое время он также сыграл важную роль в налаживании отношений с Китаем, совершив тайную поездку в эту коммунистическую страну в 1971 году, за год до исторического рукопожатия Никсона и Мао Цзэдуна.

 

Источник

Последние новости
Итогом референдумов в Новороссии и мобилизации стали теракты на "Северном потоке", призыв Западных…
Нам все хорошо известно про инкубаторы либерал-глобалистов и извращенцев всех мастей (включая преподавателей…
Подрыв Северных потоков распахнул окно Овертона на полную мощь.…