Как Нетаньяху сделал Путина новым героем Израиля

Как Нетаньяху сделал Путина новым героем Израиля

Изображениями российского президента обклеивают здания в еврейском государстве

Уже как неделю в Израиле активно обсуждают особенности предвыборной кампании действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху и его партии «Ликуд». Биби дошел до того, что вывесил в Тель-Авиве гигантский плакат, на котором он запечатлен вместе с Владимиром Путиным. На баннере есть забавная надпись: «В другой лиге», подразумевающая, что премьер еврейского государства вхож в клуб самых влиятельных людей современного мира. На фото лидеры жмут друг другу руки, а по лицам видно, что люди они серьезные, но встрече рады. Мило.

Что это может означать? Все сходятся во мнении, что таким трюком действующая власть пытается получить как можно больше голосов от русскоязычных израильтян, а таковых насчитывается от 1,5 до 2 миллионов. На прошедших в апреле выборах Нетаньяху сумел заручиться поддержкой лишь 150 тысяч выходцев из бывшего Союза. Неплохо, но до Авигдора Либермана, который уже очень давно сделал ставку на русскоязычных, далековато. А ведь есть еще и Бенни Ганц, который в последнее время все увереннее делает упор на религиозный электорат, а среди наших бывших сограждан таковых достаточно. Похоже, пришла пора перейти к решительным действиям.

Сразу после появления плаката на штаб-квартире «Ликуда» в интернете и прессе появилось несколько версий того, зачем Нетаньяху демонстрирует своим потенциальным избирателям Путина. Первая — в Израиле достаточно людей, которые ностальгируют по родине и по этой причине как-то подсознательно симпатизируют Владимиру Путину. Другая версия отсылает к той самой надписи «в другой лиге». Отдельные эксперты выдвинули версию, что Путину не симпатизируют. На самом деле, его просто боятся. Тот факт, что Нетаньяху общается с этим «страшным человеком» на равных, приводит их в восторг. Вот на это и сделан основной расчет.

Однако вслед за этим те же самые эксперты начали утверждать, что такими методами Биби вряд ли чего добьется. Скорее всего, он только потеряет голоса. Мол, русскоязычные граждане Израиля к Путину относятся не просто со страхом. Он им совершенно неприятен, и эта нелюбовь особенно проявила себя после начала украинского кризиса. Многие оказались на Земле Обетованной после переезда из Украинской ССР или из независимой Украины. Они недовольны тем, как Кремль поступил с их бывшей родиной. Логично, что голосовать за Нетаньяху из-за его близости с Путиным они не будут. Имели место быть даже небольшие акции протеста в Тель-Авиве близ того самого здания с нашумевшим плакатом.

Однако, как бы то ни было, израильский премьер добился кое-чего. Огромное фото с президентом РФ стала явлением в интернете и в прессе, привлекло много внимания. Так что Путин стал героем соцсетей в Израиле. Забавно.

Нам удалось пообщаться с некоторыми русскоязычными израильскими пользователями интернета. Далеко не все относятся к Путину отрицательно. Опять-таки многое зависит от возрастной категории. Большая часть людей постарше хорошо относятся к нашему президенту и к России в целом. Как выше и упоминалось, есть фактор ностальгии по более несуществующей родине. И тут уже важен не столько Путин, сколько хорошие отношения с РФ и возможность поддерживать постоянные и хорошие отношения с родственниками, оставшимися здесь. С молодежью дела обстоят иначе — тут множество различных мнений. Зачастую даже нет адекватного обоснования нелюбви или симпатии к России. Эти люди уже значительно дальше от так знакомой нам среды. Она по большей части им чужда, и для них имеют ценность совсем иные представления о политике. В целом, чувствуется бунтарский дух.

Российский политолог и востоковед Каринэ Геворгянполагает, что у Биньямина Нетаньяху могло быть несколько причин сделать такие плакаты.

— Да, конечно, он ищет поддержки среди всех израильских избирателей, в том числе и среди русскоязычных. Так уж сложилось, что по большей части местные русскоговорящие люди настроены проукраински. На то есть достаточно причин, ключевая — пропаганда. Но, я думаю, из-за этого плаката может возникнуть другой эффект. Нетаньяху демонстрирует израильтянам это в том числе и как послание палестинцам. Мол, последние должны понимать, что шансов добиться существенного прогресса в продвижении своих интересов через Москву у них нет. А все потому, что Россия дружит с Израилем и так далее. Думаю, будет отклик. Важно также и то, что помимо Путина в Тель-Авиве есть плакат с Дональдом Трампом.

«SLN»: - Все верно, только вот образ Трампа использовался и в преддверии апрельских выборов. А Путина вывесили только сейчас.

— Ну, решил дополнить образ. Это демонстрация своей влиятельности. И с тем, и с другим у израильского премьер-министра отличные отношения. Следовательно, он может привлекать обоих для обеспечения безопасности еврейского государства. И РФ и Соединенные Штаты присутствуют на Ближнем Востоке и обладают определенным влиянием в регионе. Так что тут все логично. Не Си Цзинпиня же ему показывать.

«SLN»: — Не Си Цзиньпиня, но Нарендру Моди. Есть баннер с его фото.

— Да, тут видимо, есть иной смысл. С Индией отличные отношения, и сотрудничество с ней оказывает благотворное влияние на израильскую экономику.

«SLN»: — То есть, это послание не просто к русскоязычным, а ко всем избирателям?

— Да, совершенно верно.

 

 

 

Источник

Последние новости
С захватом иранского корабля возле Гибралтара наше проблемное правительство в Лондоне стало игрушкой…
Один из военных Азербайджана в Европе , в интервью азербайджанскому новостному порталу "Axar.az"…
Помимо провокаций сионистов на севере Ирака, следует указать на действия американцев в Саудовской…