Как «израильские» «левые» организовали незаконную еврейскую колонизацию Палестины

Как «израильские» «левые» организовали незаконную еврейскую колонизацию Палестины

По итогам победы «Израиля» в войне 1967 года сионистские идеологи более не в силах были скрывать истинную природу своего «государства» - безжалостного колониального режима с экспансионистскими планами.

Безусловно, сионизм был колониальным проектом с самого своего появления, однако многие сионисты отказывались воспринимать себя колонистами. Впрочем, на деле «культурные сионисты», «сионисты-реформисты» и «сионисты-лейбористы» выступали практически с той же политической повесткой, что и «ревизионисты» и другие крайние формы сионизма. При внимательном рассмотрении оказалось, что разница между «левым» и «правым» сионизмом - это всего лишь идеологическая семантика; обе группы трудились во имя сохранения когнитивного диссонанса: слияния в одном теле жертв в поисках родины с жестокими расистскими колонизаторами.

Эта своекорыстная интеллектуальная парадигма не утратила силы по сей день и выражена главным образом в будто бы несовместимом политическом дискурсе «израильских» правых партий («Ликуда» и других религиозных и ультраправых националистических партий) и «левых» («Партии труда» и пр.). Но для палестинцев оба политических течения являют собой две стороны одной монеты.

«Израильская» победа в войне в июне 1967 года придала еврейскому национализму новое значение. Тогда на свет появилась «непобедимая армия» «Израиля», и даже евреи-скептики стали видеть в сионистском образовании победоносное «государство», превратившееся в региональную, а то и глобальную силу, с которой надлежит считаться. Не менее важно, что именно «израильские» т.н. «левые» и другие «мягкие сионисты» и выступили полновластными творцами этого отвратительнейшего периода в истории.

«Израильская» оккупация Синайского полуострова, Голанских высот, Восточного Иерусалима, Западного берега и Газы вкупе с разгромом объединённых армий Египта, Сирии и Иордании привела большинство «израильтян» в восторг, побудив многих из них принять имперское мировоззрение и полностью поддержать колониальный проект исходя из убеждения в том, что их армия - самая мощная на Ближнем Востоке. Те же самые экспансионистские инстинкты помогли придать едва ли не священный статус сионистскому принципу «Эрец-Исраэль никогда больше не должен быть разделён».

Как утверждал профессор Эхуд Спринцак, после «израильской» победы в 1967 году идея имперской экспансии и неприятие «разделения» «Эрец-Исраэль» стали «самой активной и влиятельной догмой современного сионизма». Ожидал ли «Израиль» в полной мере такую масштабную территориальную экспансию или не ожидал - так или иначе, «страна» была полна решимости как можно скорее закрепить свой успех, отвергая любые призывы к возвращению к линиям перемирия 1949 года.

В то время как религиозные евреи были опьянены идеей «возвращения» «Иудеи и Самарии» её давним «хозяевам», первым движением, заработавшим очки на территориальном приросте, стала, на самом деле, светская элитная организация «Движение за всю землю “Израиля”».

Официальная учредительная конференция «Движения за всю землю “Израиля”» была проведена вскоре после «израильской» победы. Несмотря на то, что «Движение» основали и продвигали активисты «Партии труда», оно преодолело партийные барьеры и идеологические границы, объединив сторонников присвоения «Израилем» всей Палестины из всех лагерей. Что же касается "нежелательного населения", то тех, кого не изгнали, надлежало должным образом подавить и усмирить.

Пока Египет и другие арабские страны приходили в себя после катастрофической для них войны, Палестина была полностью захвачена, а палестинцы - превращены в пленников на собственной земле. «Израиль» праздновал победу над официальными арабскими армиями, «израильские» боевики улыбались и складывали пальцы в знак победы на камеру на т.н. «западной стене», а также внутри и в окрестностях святынь арабского Аль-Кудса. Палестинцы готовились к худшему.

Как пишет в своей книге «Палестинский народ: история» Барух Киммерлинг, это «был самый безнадёжный момент в палестинской истории»: беженцы, мечтавшие о возвращении в Палестину до 1948 года, в один момент пережили крушение всех своих чаяний - более того, случилась по сути целая новая Накба, ведь проблема беженцев теперь усугубилась ввиду войны и появления 400 000 новых изгнанников. «Израильские» бульдозеры ворвались во многие районы вновь завоёванных палестинских территорий (как и других оккупированных арабских земель) и принялись уничтожать одну историю и возводить другую, каковой процесс продолжается по сей день.

Вскоре после войны «Израиль» решил закрепить оккупацию, напрочь отвергая, во-первых, мирные предложения нового президента Египта Анвара Садата, которые начали поступать уже в 1971 году, а, во-вторых, развернув строительство поселений на всём Западном берегу и в Газе.

Ранние поселения служили стратегическим военным целям, поскольку план состоял в том, чтобы радикально перекроить землю, создать на ней новые «факты» в виде домов, дорог и укреплений и предопределить тем самым природу и содержание всякого будущего мирного соглашения. Так появился «план Аллона», названный в честь Игаля Аллона - бывшего генерала и министра «израильского» правительства от «Партии труда», взявшегося за формулирование «израильского» видения в отношении завоёванных палестинских территорий.

В рамках данного плана предполагалась аннексия более 30 процентов Западного берега и всей Газы в «целях безопасности». Предусматривалось создание «коридора безопасности» вдоль реки Иордан, а также по внешней стороне «Зелёной линии» - обозначенной «Израилем» в одностороннем порядке границы с Западным берегом. Согласно плану, Сектор Газа должен был войти в состав «Израиля», а отдельные районы Западного берега подлежали передаче Иордании в качестве первого шага по реализации т.н. «иорданского сценария» для палестинских беженцев, т.е. этнических чисток вместе с созданием «альтернативной родины» для палестинцев.

План провалился, но не полностью. Палестинские националисты сделали так, что никакой «альтернативной родины» никогда не появится, зато захват, этнические чистки и аннексия оккупированной земли успешно шли полным ходом. Существенным представляется и тот факт, что план Аллона послужил безошибочным сигналом о намерении «левого» правительства «Израиля» сохранить за собой как минимум крупные части Западного берега и всей Газы и оставить без исполнения Резолюцию Совбеза ООН №242.

Однажды, пытаясь извлечь выгоду из привлекательной поселенческой политики правительства на Западном берегу, группа религиозных евреев арендовала отель в палестинском городе Эль-Халиль, чтобы провести Песах в «пещере Патриархов», и отказалась уезжать оттуда. Это спровоцировало взрыв библейских страстей среди ортодоксальных «израильтян» по всей «стране», которые называли Западный берег на библейский манер «Иудеей и Самарией». В свою очередь, разгневанные палестинцы в полном недоумении наблюдали за тем, как их землю захватывают, переименовывают и заселяют чужаки.

В 1970 году «израильское» правительство построило поселение Кирьят-Арба на окраинах арабского Эль-Халиля, создав условия для перемещения туда ещё большего числа ортодоксальных иудеев. План Аллона, возможно, служил стратегическим целям «Израиля», однако совсем скоро стратегический и политический его компоненты оказались перемешаны с религиозным.

Палестинцы теряли землю невероятными темпами, что вылилось в крупные трансферы «израильского» населения - сначала в оккупированный Восточный Иерусалим (который был незаконно аннексирован вскоре после войны), а затем и на остальные оккупированные территории. С течением времени стратегический рост поселений дополнялся экспансией из иудейских соображений; примером такой экспансии стало основание Гуш-Эмумим («Блока правоверных») в 1974 году. Религиозное экспансионистское движение хотело заселить Западный берег легионами еврейских фундаменталистов.

План Аллона охватывал и Газу с Синаем. Аллон намеревался создать «буферную зону» между Египтом и Газой. Под «буфером» в данном контексте имелись в виду незаконные еврейские поселения и военные аванпосты в южной части Сектора Газа и в прилегающих районах северного Синая.

В начале 1972 года тысячи мужчин, женщин и детей, главным образом палестинских бедуинов, были изгнаны из своих домов на юге Газы. История их жизни там насчитывает многие поколения, однако их присутствие представляло собой препятствие для плана «израильской» армии, который, как предполагалось, вскоре распространится на половину Газы. Этих палестинцев прогнали в одночасье даже без права забрать своё, пусть и самое скромное, имущество. «Израильская» армия заявила, что этнической чистке в этом районе подверглись «всего» 4 950 человек, но племенные лидеры указали на более чем 20 000 изгнанников с родной земли.

Аллон затем поручил Шарону и другим военным главарям разбить оккупированные территории на крохотные регионы с внедрёнными в них "стратегическими поселениями" и военными базами, призванными ослабить местное сопротивление и укрепить «израильское» владычество.

«[Шарон] рассказывал, как он стоял на холме [возле Газы] с министрами правительства, - пишет Гершом Горенберг, - и объяснял, что наряду с военными мерами для контроля над Сектором он хочет видеть “пальцы” из поселений, отделяющие друг от друга города Газы и рассекающие регион на четыре части. Ещё один “палец” должен был пройти по кромке Синая, позволив создать “еврейскую буферную зону между Газой и Синаем, чтобы остановить поток оружия” и разделить два региона на тот случай, если Синай когда-либо будет возвращён Египту».

Что произошло потом, нам хорошо известно. Да, конечно, в последнее время основную долю «поселенческого» поголовья стали составлять правые, и политическое их влияние на Тель-Авив выросло до небес, однако эти «поселенцы» - около шестисот тысяч к в более чем 200 поселениях - суть жуткое творение «израильских» «левых», которое, при поддержке правых, служит первородным целям сионизма, колониального движения, способного существовать только путём насилия и этнических чисток.

 

 

Рамзи Баруд

 

 

Источник

Последние новости
Кон­спект од­но­имен­ной книги. Автор этой книги Курцио Ма­ла­пар­те (на­сто­я­щее имя Курт Эрих Зук­керт)…
Агентству понадобилось всего 20 лет. Теперь оно не обязано ни перед кем отсчитываться.…
Последняя история с «майданом» в Белоруссии оказалась скорее медийным нежели политическим феноменом, и…