Идеология «Единой России» останется президентской

Идеология «Единой России» останется президентской

Моральный облик членов «Единой России» зависит только от неформального лидера партии - Президента

Уйдя с поста председателя партии «Единая Россия», Владимир Путин по-прежнему остается ее неформальным лидером и идейным вдохновителем. Идеологический блок партии будет строиться исключительно на политике, проводимой президентом. Об этом «Известиям» рассказали в руководстве «Единой России». 

В том, что идеологическую составляющую определяет не лидер партии Дмитрий Медведев, а беспартийный президент Владимир Путин, партийцы не видят ничего необычного, говоря, что «президент и премьер представляют одну политическую силу».

— «Единая Россия» — президентская партия, основанная президентом, и она проводит президентский курс, политику президента сделала своей идеологией. Премьер-министр — член команды президента и реализует президентский курс, — заявили в руководстве партии. 

Между тем даже окружение Дмитрия Медведева старается дистанцироваться от его партийной должности. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подчеркивает, что она сотрудник председателя правительства, а не председателя партии «Единая Россия», и за всеми комментариями о партии власти неизменно отправляет в ЦИК «Единой России». В свою очередь, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, когда его руководитель возглавлял партию власти, никогда не разделял партийную и профессиональную составляющие деятельности своего руководителя.

Эксперты подтверждают, что партия власти в вопросах идеологии следует не за формальным лидером — Дмитрием Медведевым, а за моральным — Владимиром Путиным.

Директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский уверен, что до сих пор не решен вопрос о месте партии «Единая Россия» в политическом процессе. 

Он не будет решен, пока Медведев будет оставаться во главе партии. Здесь возникает торможение. Идеология Медведева в прошлом была известна, но она не была официально принята после его ухода — это идеология модернизации, обновления. Теперь он руководит структурой, которая не может принять его прошлую идеологию, а он не может придумать вместо нее другую. Источником идеологии в ЕР всегда был и остается президент. Президент активен в этой сфере, у него было много речей, посвященных вопросам идеологии, — говорит Павловский.

Однако, судя по всему, все серьезные решения принимаются не в Белом доме, где сидит Дмитрий Медведев, а в Кремле. Так, о выдвижении кандидатуры Сергея Железняка на должность нового куратора идеологического блока в партии вместо Андрея Исаева стало известно в СМИ после встречи Вячеслава Володина с партактивом в Манеже, которая состоялась поздно вечером 6 ноября. Формальным поводом для встречи стало посещение  патриотической выставки-форума «Православная Русь — ко Дню народного единства. Романовы». Эта экспозиция посвящена 400-летию Дома Романовых

По словам одного из участников мероприятия, Володин собрал нужных ему партийцев и представителей политической тусовки — политологов, экспертов, чтобы пообщаться с ними в неформальной обстановке. Наш собеседник подтвердил, что кандидатура Сергея Железняка была названа на закрытой части встречи актива ЕР с Вячеславом Володиным.

По мнению экспертов, партии и в самом деле придется активно поработать с идеологической составляющей, так как на сегодняшний день это довольно слабое звено в партийной работе.

Результат ниже 50% на выборах в 2011 году получился из-за нечеткого идеологического позиционирования. Понятно, что контрпропаганда сработала на кого угодно, кроме ЕР. Если это повторится в 2016 году, то партия власти может потерять большинство в парламенте. Если Железняк согласится курировать идеологию, то на него будет возложена серьезная задача. Но, думаю, он сможет ее решить. Идеологию нельзя взять и написать. Это все-таки совокупность факторов, умение понять тот тип электората, который является потенциальным. В ближайшее время ЕР, как партия доминантная, должна представить для общества в своей идеологии национальную идею, — говорит заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ, политолог Леонид Поляков.

В свою очередь, директор Центра политического анализа при ИТАР-ТАСС Павел Данилин считает, что у Сергея Железняка не хватит сил справиться еще и с идеологией, если с него не снимут часть обязанностей.

Последние новости
Не успели мы переварить новости про новые критерии «Оскара» и нового шерифа графства…
Главный идеолог Трампа Стив Бэннон подтвердил прошлые прогнозы, заявив, что переворот в США…
Следственный комитет России возбудил уголовное дело о махинациях с недвижимостью семьи народного артиста…