Фашизм в США

Фашизм в США

Американцам пора привыкнуть к слову «фашизм». Американский фашизм - двухуровневый: «облегчённый» для большинства и полностью репрессивный для меньшинства - чёрных, индейцев и других цветных, иммигрантов без документов, протестующих против правительства и полиции.

Американцы должны прямо говорить о фашизме, даже если он ещё не ударил по нам. Только потому, что Трамп заразился COVID-19, а Байден лидирует в президентской гонке, не следует надеяться на отсрочку от нарушения демократии. Словом фашисты можно описать всё большую часть консолидированного, корпоративно-олигархического, расистского, антидемократического режима и насильственного движения, которое будет продолжаться, независимо от того, кто победит 3 ноября.

Давайте рассмотрим новую «нормальность». Несмотря на волну возмущения в 2019 году, правительство США продолжает отделять детей от родителей-мигрантов и удерживать их в жалких концлагерях. В июле федеральные агенты без формы и знаков отличия в Портленде (Орегон) похищали протестующих в автомобилях без номеров. Правые боевики неоднократно нападали на мирных протестующих и убивали их. Десятки раз в демонстрации врезались автомобили, в том числе и во время недавних протестов 23 сентября. Трамповские подстрекательства к этому становятся всё более очевидными. Не забывайте, что Муссолини и Гитлер захватили власть, когда фашисты дрались на улицах с антифашистами. Трамп и его сторонники восхищены нацистским принципом расовой иерархии. Они считают, что эту иерархию придумали и активно используют евреи. Они называют «задницами» страны, которыми правят чёрные. Ссылаясь на «теорию скаковых лошадей», Трамп заявил белым жителям Миннесоты: «У вас хорошие гены». Эрик Трамп, словно персонаж романа Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», заявил на митинге в Пенсильвании, что протестующие - «бета-люди», и призвал толпу «разорвать их на части».

Нацисты первыми использовали технику «Большой лжи», которую Трамп вывел на новые высоты. Президентская ложь пытается скрыть экстраординарные примеры расхищения госсредств, прокорпоративных и антирабочих мер. Трамп пытается делегитимизировать голосование по почте, сократить списки избирателей, запугать избирателей и запретить регистрацию. Впервые в истории, ложь ставит под сомнение демократическую преемственность. С этой целью Республиканская партия захватила влияние над некогда нейтральными учреждениями: Почтовой службой, Федеральным управлением по наркотикам и Центрами по контролю и профилактике заболеваний. Если Эми Кони Барретт станет членом Верховного суда, вопреки желанию большинства американцев, скорее всего, мы увидим конец Закона об избирательных правах, прав женщин на аборт и правительственной защиты окружающей среды. Fox стал главным кабельным каналом, прославляющим ультраправого убийцу Кайла Риттенхауса, который расстрелял двоих чёрных демонстрантов. Независимо от исхода выборов, будущее тревожно.

Не станет сюрпризом, если Трамп сфабрикует провокацию в стиле поджога Рейхстага, чтобы захватить полную власть. Советская иммигрантка-журналистка Маша Гессен напоминает нам, что даже при режимах, основанных на лжи, главное правило выживания авторитаризма - вера в автократа, когда он объявляет о злобных намерениях. Трамп часто заявляет, что не может гарантировать мирный переход власти. Главное отличие фашистских правителей от авторитарных популистов - последние претендуют на легитимность, ссылаясь на выборы, какими бы мошенническими они ни были. Трамп, всё чаще считает вероятные результаты выборов помехой для сохранения власти. Исторические примеры всегда неидеальны, но мы вообще не помним историю. Слова имеют значение. Слова позволяют нам понять смысл реальности, а отказ от некоторых слов скрывает неудобную правду. Фашизм - не просто определение. Американский фашизм не похож на германский или итальянский. Федеральные или ультраправые боевики не будут преследовать меня за эту статью. Облегчённый американский фашизм оставляет некоторое политическое пространство для успокоения, мистификации и развлечения СМИ и интеллигенции. Для правителей неважна болтовня «экспертов» в СМИ. Ультраправые банды, их корпоративные спонсоры и политические сторонники обитают в альтернативной информационной вселенной.

Американский фашизм «облегчён» для таких как я. Но теперь американцы понимают, что афроамериканцы, которые постоянно живут в условиях жёсткого полицейского режима и часто оказываются в «неправильном месте в неправильное время», не знают об этом «облегчённом» отношении. Они сталкиваются с настоящим фашизмом за пробежки или сон в общественных местах. Журналист New York Times Чарльз Блоу написал, что Бреонна Тейлор была «невинной женщиной, которая спала в собственном доме, и не нарушала законов. Государство выломало её дверь и расстреляло её». Рабочие-иммигранты также чувствуют себя уязвимыми перед облавами на рабочих местах, повестками в суд, и даже, когда забирают детей из школы. Для тех, у кого нет документов, американский фашизм не такой уж облегчённый.

Облегчённый фашизм - одна из причин, по которой американцы не любят слушать слово «на букву ф». Другая причина заключается в том, что мы не смогли научить молодое поколение, что фашизм - это варварство. В 1950-60-х годах мой отец, который служил в армии во время Второй мировой войны, рассказывал мне на ночь о войне. Тогда большие лагеря смерти были хорошо известны, а сегодня более двух третей молодых американцев не знают, что во время Холокоста нацисты убили шесть миллионов евреев. Работа моего отца в армии заключалась в захвате почтовых участков, прокладке кабелей связи и взрыве мостов. Но он также говорил нам, что кроме Освенцима и концлагерей, во многих немецких городах были лагеря рабского труда, заполненные истощёнными выжившими и трупами погибших, сложенными как дрова.

Позже я узнал, что многие ветераны не рассказывали своим родным о том, что видели. Это «великое поколение» не хотело возвращаться к этим ужасам. Вместе с западными союзниками и СССР они победили Германию, фашистов Муссолини, японских империалистов и других фашистов типа венгерской Партии скрещённых стрел. Некоторые из их внуков состоят сегодня в фашистских, расистских и неонацистских группировках, заставляя своих дедов переворачиваться с гробах. Сразу после Второй мировой войны почти все американцы были однозначными антифашистами. Теперь антифашизм стал позорным для правящей элиты. Видимо потому, что она стала фашистской.

 

Источник

Последние новости
Накануне ожидаемого и российской, и мировой финансовой элитой выступления Владимира Путина на форуме…
Во вторник, 26 января, «израильские» террористы в униформе  казнили палестинского юношу, который якобы…