Что стоит за операцией США по разгрому России

Что стоит за операцией США по разгрому России

Запугать и обанкротить Москву у Вашингтона почти получилось, что дальше

Многие люди, с которыми я общаюсь, кажется, верят, что американская внешняя политика как-то связана с демократией, правами человека, национальной безопасностью, или, может быть, терроризмом или свободой, или любезностью или с чем-то еще. До чего же любопытна эта вера в то, что Вашингтону всё это интересно. Другие же люди просто озадачены, не видя закономерностей в международном поведении Америки. На самом деле, объясняется все просто.

Все дело, конечно, в империи, стремление к которой является древней и врожденной частью мозгового пакета человечества. Парфяне, римляне, ацтеки, Габсбурги, британцы. И нет этому конца.

Когда рухнула Советская Империя, то Америка, казалось, была готова создать первую действительно мировую империю. По сути, развитые страны были американскими вассалами, пусть и не по официальному названию. Многие из них оккупированы американскими войсками. Среди вассалов страны Европы и Латинской Америки, Канада, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия и Австралия. У США была господствовавшая над всеми остальными экономика и крупнейшие вооруженные силы. США контролировали МВФ, НАТО, доллар, SWIFT. США обладали технологическим превосходством. В России был хаос, Китай маячил размытым пятнышком где-то далеко на горизонте.

Мощные группировки в Вашингтоне — такие, как PNAC*, начали рыбную ловлю в проводку. Настоящим выпадом стало нападение на Ирак. И теперь текущая внешняя политика открыто сосредоточена на том, чтобы единолично господствовать на планете. Просто удивительно, что кто-то может этого не замечать.

Мир крутится на нефти. И контроль над нефтяными поставками дает практически абсолютную власть над теми странами, которые своих собственных нефтяных запасов не имеют. (Например, японцы скоро будут поедать друг друга, если их отрезать от поставок нефти.) Саудовская Аравия — американский протекторат — увидев, что случилось с Ираком, поняла, что её можно завоевать в короткие сроки, если она выйдет из общего строя. Военно-морские силы США могут легко блокировать движение танкеров через Ормузский пролив в любую страну или во все страны сразу.

Основная цель уничтожения Ирака состояла в том, чтобы получить контроль над нефтью этой страны и разместить американские войска на границе с Ираном — еще одной нефтедобывающей державой. Нынешняя попытка задушить иранцев голодом направлена на создание в этой стране американского марионеточного правительства. Продолжающийся государственный переворот в Венесуэле требует контроля над еще одной страной с огромными запасами нефти. Это также послужит делу запугивания остальной части Латинской Америки, поскольку покажет, что может случиться с любой страной, которая бросит вызов Вашингтону. Почему американские войска в Нигерии? Угадайте, а чем богата Нигерия?

Обратите внимание на то, что Ирак и Иран, в дополнение к имеющейся у них нефти, для мировой империи имеют ещё и геостратегическое значение. Кроме того, чрезвычайно мощное еврейское лобби в США поддерживает войны на Ближнем Востоке в своих собственных целях. То же самое относится и к оружейной промышленности. Все дети Божьи любят империю.

Для того, чтобы Великая Империя одержала победу, Россия и Китай, последний из которых стал соперником неожиданно, должны быть нейтрализованы. Так началась кампания по разгрому России экономическими санкциями. В то же самое время, Вашингтон подталкивает НАТО, своих ополченцев-сепаратистов, все восточнее и восточнее, хочет разместить американские войска в Польше, планирует создать Космическое командование, единственная цель которого состоит в том, чтобы запугать или обанкротить Россию, по тем же причинам выходит из Договора о РСМД и стремится не допустить развития торговых отношений между Россией и своими европейскими вассалами (см. например, «Северный поток-2»).

Китай, конечно, ключевое препятствие на пути расширения империи. Отсюда — торговая война. Америка обязана остановить экономический и технический прогресс Китая и остановить его сейчас же, поскольку другого шанса у нее не будет.

Настоящий момент является переломным для Империи. Америка не может конкурировать с Китаем в торговле и, всё чаще, в технологиях. И Вашингтон это знает. Преимущества Пекина слишком велики: огромный и растущий внутренний рынок, гораздо более многочисленное население, состоящее из очень умных людей, рыночная экономика, которая поощряет крупные инвестиции как внутри страны, так и за рубежом, стабильное правительство, которое может спокойно планировать свои действия в будущем.

А что же Америка? Это — сила более хрупкая, чем может показаться. Когда-то Соединенные Штаты господствовали в глобальной экономике, производя более качественные продукты по более выгодным ценам, имели большой торговый профицит и у них едва ли были конкуренты. Сегодня они деиндустриализованы, имеют торговый дефицит почти со всеми странами, их государственный долг достиг астрономических величин и он неконтролируемый. США производят мало такого, что мир не мог бы получить в другом месте, часто с меньшими затратами.

Коммерческая мощь Америки состоит в том, что она потребитель, а не производитель. Вашингтон говорит другим странам: «Если вы не сделаете то, что мы говорим, то мы не купим ваши вещи». Незаменимая страна — это и незаменимый рынок. За редкими и сокращающимися (хотя и важными) исключениями, если бы США прекратили продавать свои товары в Китай, то Китай едва ли это заметил бы, но если бы США прекратили покупать, то китайская экономика увяла бы. Обратите внимание, что тарифы — это всего лишь инструмент снижения закупок китайских товаров.

Поскольку расточительный американский рынок жизненно важен для других стран, то эти страны часто действуют по приказу Вашингтона. Однако азиатские рынки растут. И конкретные отрасли азиатских экономик — тоже.

По мере снижения конкурентоспособности Америки Вашингтон прибегает к тактике «сильной руки». И выбора у Вашингтона нет. Яркий пример — 5G-интернет, очень большое дело, в котором лидирует Huawei. Не имея возможности предложить более качественный продукт по более выгодной цене, Вашингтон запрещает своим вассалам иметь дело с Huawei — угрожая не покупать те товары, которые эти вассалы производят. В отчаянии Исключительная Нация фактически заставила рабскую Канаду арестовать дочь основателя Huawei.

Прилив движется против Империи. Пару десятилетий назад нелепой казалась бы идея о том, что Китай мог бы конкурировать с Америкой в сфере технологий. А сегодня Китай продвигается вперед с поразительной скоростью. Китай идет ноздря в ноздрю с США в сфере суперкомпьютеров, запускают луноходы, лидируют в 5G-интернете, занимаются вопросами генетики, проектируют чипсеты мирового класса (например, Kirin 980 и 920) и смартфоны. Еще одно или два таких десятилетия, и Америка окажется на краю пропасти.

Американский упадок в значительной степени порожден самой же Америкой. США выбирают свою власть по правилам конкурсов популярности среди провинциальных юристов, а не по компетенции. Американское образование ухудшается в результате нападок на него со стороны рехнувшихся на идеях социальной справедливости. Вашингтон тратит на вооруженные силы, но не на инфраструктуру и экономику. США находятся в состоянии политического хаоса, и их политика меняется с приходом каждой новой администрации.

Первое правило империи: «Не позволяйте своим врагам объединяться». Вместо этого Вашингтон подтолкнул Россию, Китай и Иран в одну коалицию против Империи. Возможно, было бы умнее интегрировать Иран в евро-американскую экономсферу, но Израиль всё никак не позволял Америке сделать это. Тот же подход мог бы сработать в отношении России, которая в расовом отношении к Европе ближе, чем к Китаю, и которая остро осознаёт безлюдье обширной Сибири, граничащей с перенаселенным Китаем. Вводя санкции в отношении как противников, так и союзников, Вашингтон способствует дедолларизации и признанию того, что Америка не союзник, а властитель.

Сейчас или никогда. Если все ещё громадная, но находящаяся в состоянии упадка, мощь Америки не покорит весь остальной мир, то им овладеют поднимающиеся державы Азии. Быстро растет даже Индия. Либо санкции подчинят мир, либо Вашингтон начнёт мировую войну. Либо Америка станет просто страной — одной из множества других.

Перефразируя великого политического мыслителя: «Дело в том, что это Империя, глупый**».

Автор: Фред Рид — характеризует себя как «клавиатурный наемник». Недавно к своим характеристикам добавил «ушедший на пенсию новостной хорёк» и «социопат по совместительству». Работал в штате таких СМИ, как Army Times, The Washingtonian, Soldier of Fortune, Federal Computer Week, и The Washington Times. Проживает в Мексике со своей женой и тремя приблудившимися собаками.

* The Project for the New American Century — Проект «Новый американский век» — неправительственная политическая организация США, располагавшаяся в Вашингтоне, округ Колумбия, и работавшая с 1997 по 2006 год. Была основана Уильямом Кристолом и Робертом Каганом. Официальной целью PNAC является «продвижение американского глобального лидерства».

**Аллюзия на фразу «It's the economy, stupid!», которую Билл Клинтон использовал в ходе кампании по избранию президента США в 1992 году. После этого высказывания, начинающиеся с «It's…» в США стали популярным мемом. Автором исходного лозунга «The economy, stupid» был политтехнолог Джеймс Карвилл, предложивший эту фразу наряду с двумя другими — «Change vs. more of the same» (Перемены против того же самого) и «Don't forget health care» (Не забывайте о здравоохранении).

 

Источник - если не открывается, то можете получить к нему доступ через этот сайт

 

Последние новости
Мечты патриотов о восстановлении государственного суверенитета и устранении колониальных статей Конституции, утвердивших приоритет…
После того как история с катерами объявлена Ираном фейковой последовало британское решение направить…
Цифровизаторы продолжают продавливать одну за другой безумную инициативу, которая все больше угрожает нашей…