Чего ждать "Израилю" от Байдена?..

Чего ждать "Израилю" от Байдена?..

В силу возраста Байден, скорее всего, проведёт только один срок в Белом доме и возможности начать абсолютно новую политику или исправить ошибки и неудачи Трампа у него может не быть. В его заявлениях уже звучало, что он не будет мстить Натаняху за его тесный союз с республиканцами.

Свои прогнозы о действиях новой администрации США в отношении "Израиля" высказывают "израильские" же эксперты, видя в Байдене прежде всего дружественно настроенного политика в отношении еврейского т.н. "государства" и то, что он сможет обеспечить преемственность во всех двусторонних стратегических отношениях с этой "страной", включая военную помощь, обмен разведывательными данными и сотрудничество "по безопасности".

Джо Байден проработал 36 лет в Сенате и 8 лет в Белом доме в качестве вице-президента при Бараке Обаме, у него есть собственный послужной список и планы в виде стратегического сотрудничества, которые могут быть очень выгодными как США, так и "Израилю".

В силу возраста Байден, скорее всего, проведёт только один срок в Белом доме и возможности начать абсолютно новую политику или исправить ошибки и неудачи Трампа у него может не быть. В его заявлениях уже звучало, что он не будет мстить Натаняху за его тесный союз с республиканцами.

Некто Дан Шапиро, занимавший при Обаме пост посла США в сионистском образовании, отмечает, что Байден и "Бабуин" знакомы более 30 лет, с тех пор как Нтаняху занял в Вашингтоне свою первую дипломатическую должность.

С самого начала своей карьеры в американском сенате Байден известен своей приверженностью к "Израилю". Одной из первых зарубежных поездок молодого сенатора была поездка в "Израиль" – в 1973 году, незадолго до начала войны. Байден встретился с сионистской главарихой Голдой Меир, и по его словам, эта встреча "была одной из самых важных" в его жизни.

Шапиро отмечает, что Байден был постоянным участником конференций и сборов средств, организованных произраильским лобби AIPAC, а в последние годы выступал на мероприятиях, проводимых сионистской организацией JStreet.

Да, Джо Байден хорошо известен своими произраильскими взглядами, но, тем не менее некоторые ветераны из администрации Обамы, претендующие на ключевые посты в сфере внешней политики и национальной безопасности при Байдене, к примеру, Сьюзан Райс и Тони Блинкен, могут быть менее снисходительными к "Израилю".

Обозреватель ресурса Ynet Гад Лиор считает, что вряд ли в целом Байден не пойдет путем, отличным от его демократических предшественников, вроде Обамы или Клинтона. Относительно сфер соприкасающихся с интересами "сиона" эксперт считает, что, например, Байден сделает больше для сферы хай-тека, от чего только выиграет "израильская" отрасль высоких технологий. Трамп этой сфере уделял минимальное значение, для Байдена она приоритетна.

Противоречия между Байденом и Натаняху могут возникнуть из-за иранской тематики. Возможно Байден будет добиваться нового соглашения с Тегераном, в то время как БН верит только в эффективность режима санкций, наложенных на Тегеран Трампом. По мнению Лиора не исключено, что новая американская администрация ослабит санкционное давление на Иран и понизит градус торговой войны с Китаем. Экономический курс Байдена (прежде всего — повышение налогов) способен вызвать панику на фондовых биржах и привести к падениям котировок, в том числе и на бирже в Тель-Авиве. Вместе с тем, как отмечает автор, от победы Байдена выиграет Китай, а значит Тель-Авив сможет более свободно торговать с этой страной, не оглядываясь на Вашингтон.

«Пока остается туманным внешнеполитический курс Байдена, хотя понятно, что такой свободы, как при Трампе, для "Израиля" не будет. Демократы обычно оказывают давление на "Израиль", требуя мирных договоренностей с палестинцами», — пишет автор.

Эйтан Гильбоа, эксперт по американо-сионистским отношениям в Бар-Иланском университете, считает, что администрация Байдена большее значение придаст правам человека в силу традиции в Демократической партии США и из-за растущего внутри нее влияния прогрессивно-радикального лагеря. По его словам, палестинцам удалось «продать» миру свой конфликт с "Израилем" с точки зрения прав человека, а радикалы-демократы рассматривают государства Персидского залива как реакционные режимы и требуют, чтобы США отдалились от них. Такая политика может привести к трениям с "Израилем" и арабскими странами.

Политический обозреватель издания «Haaretz» Джуди Мальц в своей статье рассказывает о важных шагах сделанных Трампом в интересах "Израиля": перенос американского посольства в Иерусалим; признание "суверенитета" "Израиля" над Голанскими высотами; закрыл глаза на расширение поселений на Западном берегу и даже назначил известного сторонника поселенческого мейнстрима послом США в ""Израиле. Так же он прекратил американскую гуманитарную помощь палестинцам и порвал связи с палестинским руководством. И в конце срока выступил посредником в т.н. "нормализации" отношений между "Израилем" и некоторыми странами региона для сдерживания Ирана. Сейчас Тель-Авив делает попытки расширить круг союзников, проведя недавно (при поддержке США) переговоры с саудитами.

Шмуэль Сандлер, профессор политических исследований Бар-Иланского университета, полагает, что "Израилю" следует внимательно следить за ролью будущего вице-президента США. «Кандидатура Камалы Харрис на пост президента от демократов в начале праймериз 2020 года не оставляет сомнений о ее амбициях. Ее дружеское отношение к "Израилю", как и у Байдена, хорошо известно. Однако радикальное крыло Демократической партии открыто враждебно еврейскому "государству". Еще неизвестно, в какой степени Байден и Харрис позволят этому крылу диктовать политику США в отношении "сиона" и региона». В "Израиле" смогут оценить тенденцию по первым назначениям Байдена: госсекретаря, представителя США в ООН, военного министра и советника по национальной безопасности. «Учитывая потрясающую я роль посла Дэвида Фридмана в годы правления Трампа, – полагает Сандлер – назначение посла США в "Израиле" будет весьма значимым. То же самое касается замены Джареда Кушнера и выбора специального представителя на Ближнем Востоке». Также Сандлер предположил, что между администрацией Байдена и "израильским" правительством, возглавляемым правыми партиями, начнутся столкновения «в стиле Обамы». Весьма вероятно, что Байден будет повторять мантру своего бывшего босса, согласно которой для того, чтобы быть другом "Израиля", не требуется быть сторонником Ликуда.

Если подвести итог, можно сделать некоторые выводы. Главарям "Израиля" следует уже сейчас заняться подготовкой к решению возможных проблем, которые могут возникнуть с приходом новой администрации в США.

 

Д.Юрганов

 

Источник

Последние новости
Происходившее в России и мире в минувшую субботу не стало для вдумчивого наблюдателя…
Нелегкая ныне судьба выдалась у журналистов из ЕС. С одной стороны, им пришлось…
Израильские СМИ сообщили об установке антисионистских плакатов в поддержку угнетенного палестинского народа в…