10 вопросов, которые Афганистан поставил перед всем миром

10 вопросов, которые Афганистан поставил перед всем миром

Афганские события продолжают оказывать влияние на ситуацию в Афганистане и всём мире, и вероятно, это влияние намного значительнее за пределами Афганистана, чем внутри него.

Этот вывод можно сделать, потому что события, которые произошли и ещё произойдут там, тесно связаны с политикой США, которые соперничают и конфликтуют с усиливающимися державами. Кроме того, они связаны с общим международным балансом сил и его изменениями, которые влияют на положение во всём мире. В этой статье мы попытаемся представить ряд вопросов, которые, по нашему мнению, афганские события внезапно поставили перед всем миром, включая наш регион и нашу Сирию. Но сначала давайте кратко рассмотрим, что же в действительности произошло в Афганистане.

Краткий анализ событий в Афганистане

Нетрудно сделать вывод, что процесс вывода американских войск из Афганистана включал в себя передачу Талибану различного имущества, в том числе, во многих частях страны в руках у талибов оказалось оружие США. И этот процесс сопровождался, не первым и не последним в своём роде, американским предательством своих сторонников в Афганистане, а также правительства и армии, на которые, как они заявляли, они потратили огромные суммы.

Кроме того, нетрудно понять, что передача власти Талибану обусловлена очевидной целью - заполнить американскую пустоту хаосом, т.е. превратить Афганистан в очаг угрозы и разрушения для ближних и дальних соседей: Ирана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Индии, Турции и других стран вплоть до Китая и России, а также нашего Арабского Востока. Очевидно, что эта угроза находится в самом центре географического пространства, которое должно развиваться по китайскому проекту «Один пояс, один путь» и русскому «Евразийскому проекту».

Очевидно, что нет смысла полностью доверять официальной пропаганде о вражде США с Талибаном, поскольку из истории мы знаем о близких отношениях между США и различными «джихадистскими» группировками, начиная с их формирования для войны с Советским Союзом. В то же время, следует признать реальность конфликта между американцами и афганским народом, который продолжается последние 20 лет, сопровождаясь преступлениями американцев и коррупцией их ставленников внутри Афганистана. И несомненно, это оказывает влияние на самих талибов.

Но с другой стороны, было бы неправильным называть Талибан просто американским инструментом. В течение последних 30 лет, на фоне тяжёлых конфликтов, соседние с Афганистаном страны, включая Россию и Китай, использовали различные механизмы для налаживания диалога с Талибаном, чтобы установить с этим движением разумные отношения. Кроме того, само движение Талибан не едино, и разделено внутри на множество течений. После этого краткого описания обстановки в Афганистане, приступим к вопросам, которые возникли вслед за недавними афганскими событиями.

1. Процесс вывода американских войск стал реальностью, и Афганистан пристально наблюдает за ним. Но главный вопрос, ответ на который появится в следующие месяцы или годы, заключается в следующем: Смогут ли усиливающиеся страны, включая Россию и Китай, а также соседи Афганистана и сами афганцы взять под свой контроль афганскую ситуацию и заблокировать антиафганские диверсии, которые направлены на удерживание Афганистана в объятьях хаоса и огня, как того хотят американцы? На данный момент мы считаем, что это возможно, хотя и будет сопровождаться многими трудностями. Практически, это будет первой серьёзной и полноценной проверкой способности усиливающихся стран противостоять искусственно созданному США хаосу, которая окажет огромное влияние на все страны, из которых США должны уйти в ближайшем будущем, а далее и на весь международный баланс сил.

2. Кажется, тема американского предательства своих союзников стала самой распространённой в СМИ этих союзников от Израиля до стран Персидского залива, включая даже некоторых латиноамериканских политиков, которых поддерживают США. После афганских событий они задают себе, по крайней мере, три ключевых вопроса: Придёт ли наша очередь? Когда она придёт, и как это будет? Что мы должны делать, чтобы подготовиться к этому? А также эти «союзники» спрашивают себя: Какова природа союзов, отношений и конфликтов, которые мы должны немедленно начать пересматривать, в ожидании американского предательства, вероятность которого «весьма высока», как выражаются сами американцы, когда хотят соврать, не беря на себя за это полной ответственности?

3. Как мы отметили, среди этих напуганных союзников есть и Израиль, СМИ которого сейчас возбуждённо пишут об уходе американцев из Афганистана как о конце американской и начале новой эры. Но для нас главный вопрос в этом отношении заключается в другом: Каково будущее Палестинского дела, с палестинской, арабской и сирийской точки зрения, после ухода США? Широко распространённое мнение не так уж далеко от истины: американское отступление - это непременное отступление сионистского проекта. Но сложнее понять, как это будет происходить и какими средствами? На эти вопросы нужно найти теоретические и практические ответы.

4. После развала афганской армии, которую обучали американцы, возникло несколько проблем. Во-первых, это передача оружия «джихадистам». Во-вторых, нужно понимать, что эта армия не была национальной, и не была готова сражаться. А главное, возникает более общий вопрос: На что способны «армии» и группировки, которых обучают и вооружают США? В связи с этим у израильских СМИ возник вопрос о судьбе Сил безопасности Палестинской автономии, которые также обучаются и финансируются США. С их точки зрения, этот вопрос формулируется следующим образом: Не должны ли мы, как израильтяне, существенно пересмотреть способность этих агентств сдерживать и контролировать палестинцев в ближайшем будущем? Не должны ли мы предпринять незамедлительные и срочные меры? Другими словами, взять под контроль силовые агентства Палестинской автономии, которые многие иронично называют израильскими силами безопасности? Этот же вопрос возникает и в отношении иракской и ливанской армий, хотя ситуации в этих странах и сильно различаются.

5. Если цель выхода из Афганистана состоит в превращении его в очаг насилия, который угрожает всему региону, включая Китай и Россию, то региональные страны попытаются взять под контроль афганские события, что, конечно, потребует усилий, ресурсов и времени, и тогда - с американской точки зрения - будет полезно одновременно устроить несколько пожаров для этих стран, которые бросятся их тушить, впустую растрачивая свои силы. И в этом случае возникает логичный вопрос: Будут ли США в ближайшем будущем ускоренно выводить войска из нескольких нестабильных стран нашего обширного региона, и прежде всего из Ирака и Сирии?

6. Страны нашего региона, в которых есть сейчас американские войска, задаются вопросом: Уйдут ли американцы так же, как они ушли из Афганистана? И в частности: 1) Уйдут ли они внезапно? И 2) Передадут ли они свои позиции врагам своих союзников, особенно «джихадистам»? В Сирии и Ираке возникают следующие вопросы: Будет ли в ближайшее время ускоренный вывод войск? Столкнёмся ли мы с внезапным возрождением ДАИШ из-за передачи им американского оружия? Или сирийская и иракская специфика и российское присутствие подтолкнут США к обманчивому выходу (что-то вроде частичного вывода войск, как произошло в 2019 году), чтобы сохранить предпосылки для войны всех со всеми?

Эта ситуация заставляет региональных и местных, включая Сирию и Ирак, союзников и врагов США всерьёз задуматься над следующим вопросом: Сможем ли мы достичь какой-то формы согласия, чтобы интересы каждой стороны соблюдались в разумных пределах, при незначительных потерях и затратах? На последний вопрос, кажется, можно ответить: да, если лидеры усиливающегося полюса, т.е. России и Китая, приложат достаточно усилий, и если региональные силы поймут, наконец, что хаос не отвечает интересам ни одной из сторон. Хотя это, конечно, не исключает возможности локальных конфликтов при разграничении сфер интересов.

7. Германия назвала афганские события самым большим провалом в истории НАТО. И все европейские страны высказали аналогичные мнения, за исключением, конечно же, Британии, которая осталась единственным верным союзником США. И здесь возникает вопрос: Какое влияние это окажет на будущее НАТО? Продолжат ли европейцы бесконечно платить натовскую дань США? Смогут ли они пересмотреть характер своих международных отношений? Каково будущее самой НАТО?

8. Афганские события поставили перед европейцами ещё несколько важных вопросов: Следует ли продолжать бороться с терроризмом или защищать права человека? Ведь эти задачи погибли под колёсами американских самолётов, улетевших из аэропорта Кабула, и их кровь зря проливалась на земле Афганистана. Что же дальше? Идеологическим оправданием конфликта между Западом и Востоком был обманчивый лозунг борьбы между «демократией» и «тиранией», между «просвещением и цивилизацией» и «фанатизмом и отсталостью» и т.п.. Но теперь этот лозунг дискредитирован.

Хотя может показаться, что этот лозунг - всего лишь формальные слова, на самом деле, это неотъемлемая часть конфликта, который не может продолжаться без этого лозунга, а изобрести новый лозунг и основать на нём новый идеологический конфликт весьма непросто. Для создания нового конфликта необходимы несколько десятилетий работы. Старые идеологические основания этого конфликта были придуманы в начале Холодной войны, и укрепились только через несколько десятилетий. Так какой же идеологический конфликт ждёт нас в ближайшие годы? И каковы будут его особенности?

9. Британская элита рассчитывала, и прямо это высказывала, на гражданскую войну в Афганистане, которая должна основываться на двух главных конфликтах: на националистическом между таджиками и пуштунами, и на религиозном между суннитами и шиитами. Поэтому наиболее важный вопрос для всего нашего региона заключается в следующем: Удастся ли странам усиливающегося полюса, особенно России и Китаю, в дополнение к соседям Афганистана и самим афганцам, предотвратить новый конфликт и гражданскую войну?

Если им удастся добиться в этом успеха, мы увидим очень важный исторический разворот. Он откроет возможности для решения проблемы национальных и религиозных конфликтов на всём Востоке. На протяжении 500 лет эти конфликты были важным инструментом контроля и разграбления государств Азии и Африки европейскими странами, и особенно Британией.

10. Несомненно, выйдя таким образом из Афганистана, т.е. с передачей оружия Талибану и предательством своих лоялистов, США понимают, какое влияние это решение оказывает на остальных его союзников по всему миру. США понимают, что такой выход обернётся для них серьёзным ущербом в отношениях с союзниками, которые будут пытаться защититься с помощью определённых форм сближения и примирения со своими бывшими врагами, в том числе и за счёт ухудшения отношений с США.

И поскольку американцы лучше кого-либо понимают уровень ущерба, который может возникнуть из-за афганских событий, значит они предполагают, что их доходы от этого решения превысят их убытки, и баланс всё равно будет положительным. Главные надежды в этом плане заключаются в превращении Афганистана в очаг угрозы и разрушения, особенно в отношении китайского проекта «Один пояс, один путь» и русского «Евразийского проекта», которые Вашингтон считает нападением на свои интересы. Но тут возникают вопросы: Кто может играть в такую рискованную игру? Каков масштаб реального экономического и политического кризиса в США, который подталкивает их к этому решению?

Чтобы понять суть этих вопросов, нужно знать, что серьёзные аналитики давно не спорят о спаде в США, сегодня уже все признают, что в США существует спад, возможно, за исключением лишь пропагандистских СМИ и отдельных фанатиков, которые до сих пор верят в мифы об американском величии. Таким образом, эта очень рискованная американская игра с отношениями со своими союзниками в различных регионах поднимает вопрос о масштабах этого спада и об уровне, до которого он упал. И мы считаем, что проигрыш в этой рискованной игре, т.е. уничтожение в Афганистане очага насилия и нестабильности, будет означать для США не только ускорение внутреннего кризиса, но и упадок глобального влияния. Так проиграет ли Вашингтон в своей афганской авантюре?

 

Источник

Последние новости
Игорь Додон о ратификации молдавским парламентом «Стамбульской конвенции», которая узаконила гомосексуализм как норму…
О социологических исследованиях в образовательных учреждениях на агрессивность и склонность учащихся к насильственным…
На сегодняшний день Азербайджан и Турция предполагают, что не получат ответной реакции на…