В США подан иск о признании противозаконной военной помощи Израилю

В США подан иск о признании противозаконной военной помощи Израилю

Институт ближневосточной политики в Вашингтоне подал в федеральный суд иск, в котором требует признать незаконной американскую военную помощь, оказываемую Израилю

Институт ближневосточной политики в Вашингтоне (Institute for Research: Middle Eastern Policy, IRMEP) подал в федеральный суд иск, в котором требует признать незаконной американскую военную помощь, оказываемую Израилю.

По данным СМИ, иск базируется на законодательном акте от 1970 года, который запрещает США оказывать военную помощь ядерным державам, не присоединившимся к Договору о нераспространения ядерного оружия, одобренного резолюцией за номером 2373 (XXII) Генеральной ассамблеи ООН от 12 июня 1968 года.

военная помощь сша израилю 1.jpg

(Справа - данные, обнародованные в Конгрессе США 11 апреля 2013 года в докладе Джереми Шарпа: U.S. Foreign Aid to Israel. Congressional Research Service report. April 11, 2013. By Jeremy M. Sharp.)

Иск был подан от имени директора института Гранта Смитта. В американских СМИ полагают, что инициатива направлена на срыв находящегося в последней фазе утверждения соглашения об увеличении американской военной помощи Израилю до 4 миллиардов долларов в год.

В иске также разъясняется, что в 1970 году группа американских сенаторов внесла пункт в закон об оказании военной помощи иностранным державам (закон действует с 1961 года) параграф, препятствующий взаимодействие с ядерными державами. Однако для Израиля, как отмечается в иске, по непонятной причине было сделано исключение. Более того, руководство США различными противозаконными способами содействовало продвижению ядерной программы Израиля. (В качестве примера в иске приводится поправка от 2012 года, запрещающая публикацию каких-либо подробностей о ядерной программе Израиля.) По мнению подателей иска, за это время Израиль незаконно получил от США 234 миллиарда долларов.

Заметим, ранее институт под руководством Смитта опубликовало целую монографию, в которой было доказано, что Израиль управляет Америкой. Помимо этого, представители института критикуют Израиль за оккупационную политику.

Последние новости
На фоне начавшейся Всемирной ассамблеи ВОЗ и их заявлений о новых штаммах, в…
Накануне начавшейся вчера в Женеве Всемирной ассамблеи здравоохранения, где, как предполагается, должна быть…
Так называемый «Демократический саммит» (9-10 декабря), инициированный Соединенными Штатами Америки, как анонсируется, пройдет…