Трамп настаивает на модернизации ядерного арсенала США

Трамп настаивает на модернизации ядерного арсенала США

Одним из приоритетов президента США Дональда Трампа в военной сфере является модернизация и укрепление ядерного арсенала этой страны. В период правления Трампа на модернизацию данного арсенала выделяются огромные ассигнования.

"США модернизируют ядерные вооружения и делают новые, но никогда не хотят применять их", заявил Трамп. "Мы полностью модернизируем, и в некоторых случаях получаем совершенно новые ядерные вооружения. Никогда их не хотим применять, но у нас они лучшие в мире, у нас их больше всего в мире", - сказал Трамп, выступая перед служащими военной базы Осан в Южной Корее.

"Мы также вкладываем миллиарды долларов в развитие нашей системы ПРО", - заметил Трамп, ознакомив американских солдат с планами вложения сотен миллиардом долларов в новейшие вооружения.

"Только в будущем году мы хотим закупить 12 новых военных кораблей, включая авианосцы, три атомных, три эсминца с управляемым ракетным оружием, ледоколы, фрегаты. Вы называйте, мы купим", - добавил президент США.

По существующим оценкам, ядерный арсенал США включается около 3800 ядерных зарядов, в том числе 1750 боеголовок на баллистических и крылатых ракетах. Еще 2050 ядерных боеголовок содержатся на складах. США Также содержат 150 ядерных бомб свободного падения на своих базах в Бельгии, Италии, Германии, Турции и Нидерландах.

В представлении Вашингтона, модернизация ядерного арсенала остается важнейшим элементом т.н. "ядерной дубинки", т.е. главного потенциала сдерживания в распоряжении США. В рамках бюджета 2019 г. на эти цели ассигновано 24 млрд. долларов. Трамп в первый же год своего правления (2017-й) впервые за последние три десятилетия включил в бюджет Пентагона существенные ассигнования на модернизацию ядерного арсенала. США также предусматривают в рамках Национальной ядерной позиции, опубликованной в феврале 2018 г., разработку т.н. "ядерных минизарядов".

При этом Трамп настаивает на сохранении доктрины "первого ядерного удара" в качестве жизненно важного элемента, что представляет собой неприкрытую угрозу для других ядерных держав мира, прежде всего России и Китая. По мнению одного из военных аналитиков в США Микэйлы Додж, "этот документ содержит весьма туманно сформулированные принципы нанесения ответного ядерного удара в случае нападения на США, практически допуская возможность нанесения превентивного ядерного удара в случае необходимости защиты своей национальной безопасности или нацбезопасности союзников Вашингтона". Не в последнюю очередь, ситуация ухудшается с выходом США из ДРСМД (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности).

Активисты контроля над вооружениями с немалой тревогой следят за ядерным "бряцанием оружием" со стороны США, которое немало усиливает вероятность начала ядерного конфликта. Фактически, необдуманные шаги администрации Трампа заметно увеличили вероятность войны с применением атомного оружия по сравнению с ядерной доктриной администрации Барака Обамы.

 

Источник

Последние новости
Шведская военно-промышленная корпорация SAAB в пресс-релизе, опубликованном 20 ноября 2019 года заявила, что…
Либеральный ренессанс в нашей столице набирает обороты. Казалось бы, ушедшие в небытие «герои…
Защита населения от нового, биологического оружия массового поражения (что особенно актуально в контексте…