Россия полностью вышла из договора об обычных вооружениях в Европе

Россия полностью вышла из договора об обычных вооружениях в Европе

Представитель МИДа Антон Мазур сообщил, что Россия с 11 марта 2015 года полностью приостанавливает действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)

Официальный пресс-релиз опубликован 10 марта, на сайте российского внешнеполитического ведомства. Публично об этом решении так же было объявлено в Вене на пленарном заседании Совместной консультативной группы (СКГ) по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. «Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным», — указано в сообщении. 

Вместе с тем, МИД отмечает, что этот шаг не означает отказа России от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, «если и когда для него созреют наши партнеры». «Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом KOBE (контроля над обычными вооружениями), отвечающим интересам как России, так и других европейских государств», — приводит пресс-служба ведомства слова Мазура. МИД отмечает, что теперь представлять интересы России в СКГ будет Белоруссия. 

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан в ноябре 1990 года представителями стран-участниц НАТО и государствами-участниками Варшавского договора. Он вступил в силу в ноябре 1992 года. В соответствии с договором, обеим группам разрешалось иметь равное количество обычных вооружений и боевой техники. 

После распада СССР и образования новых независимых государств некоторые из них отказались от ратификации и подписания договора. В июне 2007 года Россия созвала в Вене чрезвычайную конференцию стран-участников ДОВСЕ, на которой заявила, что без присоединения к договору стран Прибалтики и, соответственно, последующего понижения со стороны НАТО уровня численности вооружений, договор не является действительным. По итогам конференции сторонам не удалось договориться, и в июле 2007 года Россия приняла решение о приостановке действия ДОВСЕ. 

Последние новости
Мрачные слухи ползут из столицы Урала — Екатеринбурга. Как рассказал нам один из…
Глава СК России Александр Бастрыкин наконец-то обратил внимание на одно из главных поющих…
Вскрываются все новые официальные данные, вопиющие о том, что с безопасностью ковид-вакцин «не…