Разоблачение недействительности доклада ОЗХО по Сирии

Разоблачение недействительности доклада ОЗХО по Сирии

С момента формирования кризиса в Сирии в 2011 г. и начала гражданской войны одним из главных предлогов для нападок Запада на правительство Башара Асада было обвинение его и сирийской армии в применении химического оружия в разных районах Сирии.

Очевидным примером этого были заявления о химической атаке в городке Дума, в дамасском пригороде Восточная Гута, 8 апреля 2018 г. Западные, арабские и израильские СМИ скоординированным образом распространяли ложь об этом инциденте, бездоказательно обвиняя сирийскую армию в бесчеловечной атаке.

Базировавшиеся в Восточной Гуте террористы утверждали, что химическую атаку организовали правительственные силы. Через несколько дней Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердило факт наличия боевого хлора в этом районе, но следов нервно-паралитического вещества, о котором говорила оппозиция, обнаружено не было. Тем не менее, на власти Сирии посыпались обвинения в применении хлора против "мирного населения". Эти же обвинения стали основанием для ракетного удара США и их союзников по базам и позициям правительственных сил Сирии.

Теперь же оказывается, что события развивались несколько иным образом. Выводы официального доклада ОЗХО о химической атаке в городке Дума не соответствуют действительности и противоречат инженерной экспертизе, признал эксперт организации Иэн Хендерсон.

ОЗХО 1 марта опубликовала доклад о расследовании инцидента, который произошел в Думе 7 апреля 2018 года. В этом документе, в частности, утверждается, что при химатаке использовалось токсическое химическое вещество — вероятно, хлор, а баллоны с ним были сброшены с воздуха. Выводы Хендерсона опровергают эти данные.

"Наблюдения, сделанные в двух местах происшествия, вместе с последующим анализом позволяют предположить, что, вероятнее всего, баллоны положили, а не сбросили с воздуха", — говорится в инженерной оценке группы Хендерсона.

Как следует из документа, группа специалистов во главе с Хендерсоном провела несколько тестов, имитирующих ситуацию. В одном случае эксперты пришли к выводу, что следы от предполагаемого удара емкости, в которой якобы было отравляющее вещество, не совпадают с повреждением бетонной крыши на месте происшествия. Во втором случае емкость с газом нашли на кровати — но здесь анализ показал, что клапан баллона остался нетронутым, а это невозможно, если бы емкость пролетела через потолочные перекрытия.

О том, что в апреле 2018 года сирийская авиация сбросила на городок Дума бомбы с хлором, заявляли некоторые оппозиционные общественные организации, в том числе "Белые каски". В качестве доказательства они представили кадры, на которых запечатлено, как врачи пытаются помочь жителям города, в том числе детям, якобы пострадавшим от отравляющих веществ. Тогда же страны Запада обвинили в химатаке Дамаск.

По словам представителя РФ при ОЗХО Александра Шульгина, Запад постоянно утверждает о применении Дамаском (при поддержке Москвы) химического оружия, но эти заявления были всего лишь предлогом для нанесения ракетных ударов. Теперь же появились вещественные доказательства лживости заявлений Запада об использовании химического оружия.

 

Источник

Последние новости
Кон­спект од­но­имен­ной книги. Автор этой книги Курцио Ма­ла­пар­те (на­сто­я­щее имя Курт Эрих Зук­керт)…
Агентству понадобилось всего 20 лет. Теперь оно не обязано ни перед кем отсчитываться.…
Последняя история с «майданом» в Белоруссии оказалась скорее медийным нежели политическим феноменом, и…