Провал миссии Рогозина

Провал миссии Рогозина

Габалинская РЛС в Азербайджане доживает последние месяцы
В ходе двухдневного визита в Баку Д. Рогозин провел встречу с президентом Азербайджана  Ильхамом Алиевым. Одной из тем переговоров стала пролонгация соглашения по Габалинской РЛС. Как стало известно, Баку и Москва не смогли договориться о пролонгации соглашения по Габалинской РЛС и, вероятно, в ближайшее время будет создана ликвидационная комиссия.
 
Ранее Азербайджан уже посещали глава МИД С. Лавров и спикер Госдумы С.Нарышкин. Но, видимо их миссии были безуспешны, и решено направить Рогозина, который хорошо знаком с Алиевым, поскольку в одно время оба возглавляли делегации в ПАСЕ.
 
 Расположенная в Габалинском районе Азербайджана и сданная в эксплуатацию в 1985 г РЛС типа «Дарьял» была одной из 8 станций противоракетного оборонительного комплекса бывшего СССР. Станция позволяет контролировать территорию в радиусе 6000 км. Станция, являющаяся собственностью Азербайджана, согласно подписанному в 2002 г договору, передана в аренду России до 2012 года. Арендная плата составляет $7 млн. С прошлого года ведутся переговоры о продлении аренды, но пока безрезультатно. Согласно сообщениям ряда российских СМИ, Азербайджан первоначально запрашивал у российской стороны 15 млн. долл арендной платы в год, затем поднял требуемую сумму до $150 млн, а в последнее время - до $300 млн. Срок аренды этой станции Россией истекает в декабре 2012 года, однако принципиальное решение о продлении должно быть достигнуто за 6 месяцев до этого.
Последние новости
Белоруссия — больной, борющийся с новым вирусом, а Россия должна успеть создать от…
Накануне в Общественной палате состоялось нетривиальное, весьма значимое мероприятие, которое по странной случайности…