Подход Америки к вопросам закупки вооружения другими странами с позиции беспредела

Подход Америки к вопросам закупки вооружения другими странами с позиции беспредела

Госсекретарь США Майк Помпео пригрозил Египту тем, что если он закупит российские Су-35, Америка будет вынуждена ввести санкции.

Вопрос односторонности Америки и ее попыток распространить свое господство, усилившиеся в период президентского правления Трампа, в настоящее время приняли новые и беспрецедентные масштабы.

По-прежнему проявляя настойчивость в сохранении однополярного мира и попыток играть определяющую роль в отношении других государств, Америка преследует свои цели и желания посредством давления и угроз. Одним из наглядных примеров этого подхода Трампа является выдвижение им ультиматума другим странам, в том числе своим союзникам и партнерам, в вопросах обороны, безопасности и вооружения. Это - вопрос, который ввиду его чувствительности до настоящего времени повлек за собой резкую реакцию со стороны некоторых государств. После того, как Америка потребовала от Турции отказаться от сделки с России по ЗРК С-400 и оказала давление на Анкару в том числе отказав в предоставлении ей самолетов F-35 , и даже угрозы в адрес Турции об исключении ее из НАТО, теперь очередь дошла и до Египта, которому угрожают санкции.

Госсекретарь США Майк Помпео пригрозил Египту тем, что если он закупит российские Су-35, Америка будет вынуждена ввести санкции. Выступая на заседании комитета американского сената по вопросам кредитования, Помпео сказал: "Египтяне планируют закупить системы, которые заставят ввести санкции против Каира. Америка получила от Египта гарантии, и я надеюсь что Каир откажется и не станет покупать российские истребители".

Сделав общее предупреждение, американский госсекретарь потребовал, чтобы Египет и прочие страны сохранили свои военные отношения с Америкой и отказались от закупок российского вооружение, в противном случае на них распространится закон CAATSA. Угрозы Помпео в адрес Египта прозвучали на фоне состоявшегося во вторник визита президента этой страны Абдель Фаттаха ас-Сиси в Вашингтон.

Президент США Дональд Трамп в августе 2017 года подписал закон CAATSA, согласно которому санкции распространяются на Россию, Иран и Северную Корею. 231-я статья закона CAATSA распространяет санкций США на третьи страны, которые подписывают серьезные и важные договора с России в военной области и в области вооружений. Санкции американского закона CAATSA распространяются на российские оружейные компании с целью сократить их активность на мировых рынках. Хот

В то же время, в ходе угрозы в адрес Турции американские комитеты по внешним связям и вооруженным силам конгресса во вторник 9 апреля предупредили Турцию, что если она закупит российский ЗРК С 400, то подвергнется серьезным санкциям со стороны Вашингтона. Американский конгресс угрожает в то время как президент Турции Реджеп Тейпет Эрдоган в понедельник на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Москве, признав окончательным и итоговым договор о закупке российского ЗРК С 400 подчеркнул, что угрозы США не воздействуют на реализацию данного договора.

Ранее Эрдоган отмечал, что предложение о поставках российского ЗРК С 400 имеет больше пользы для Анкары нежели предложение Америки о поставках ракетных система Patriot. Аналогичное давление Америка оказала на Индию, чтобы последняя отказалась от закупок российского ЗРК С 400 и пригрозила Дели, что закупка этой системы поставит в затруднительное положение продолжение военного сотрудничества Америки и Индии. Россия в настоящее время намеревается обойти санкции США против России в области поставок российского ЗРК С 400 посредством сделки в обход доллара. Решение Турции и Индии закупать российский ЗРК С 400 свидетельствует об их воле противостоять произволу Америки и сделать акцент на своем суверенитете в вопросах оборонной политики и закупок вооружения.

 

Источник

Последние новости
Белоруссия — больной, борющийся с новым вирусом, а Россия должна успеть создать от…
Накануне в Общественной палате состоялось нетривиальное, весьма значимое мероприятие, которое по странной случайности…