Нашим «Акулам» вырвали зубы

Нашим «Акулам» вырвали зубы

У России осталось 3 самых больших в мире стратегических подводных ракетоносца. Но толку от них нет
Посольство США опубликовало заявление о том, что Россия на американские деньги закончила уничтожение целого класса межконтинентальных баллистических ракет – 78 единиц Р-39 (в договоре СНВ обозначены как РСМ-52) мощностью до 100 килотонн каждая. Это оружие было принято на вооружение в 1983 году и предназначалось для самых крупных в мире атомоходов – тяжелых ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 941 «Акула».

Других ракет для «Акул» у нас нет. Зато есть оставшиеся в боевом составе ВМФ три таких обезоруженных подводных гиганта, с которыми теперь неизвестно что делать. С подписанием договора об ограничении стратегических вооружений из-за высокой стоимости лодок (на один крейсер уходило 300 млн. рублей в год) было принято решение утилизировать 3 из 6 кораблей этого проекта. Стоимость утилизации одного крейсера составляла около 10 млн. долларов. Из них 2 млн. выделялось из бюджета России, остальное – на средства США и Канады.

3 корабля были разделаны на металлолом, еще два – выведены в резерв. В итоге из 6-ти построенных ракетоносцев в строю на сегодняшний день остается только ТК-208 «Дмитрий Донской», который служит пусковой установкой при испытаниях МБРМБ «Булава». В результате российский флот, имея давно построенные ракетные подводные крейсера стратегического назначения, не может отправлять их на боевую службу по причине добровольного уничтожения предназначенных для них баллистических ракет.

 
Ситуация не оставляет иного выбора, кроме вынужденной утилизации субмарин, потому что подводная лодка не может ходить на боевую службу без оружия. Хотя, возможно, имеет смысл возвратиться к идее сделать из них подводные танкеры для доставки грузов по Северному морскому пути.

Сами лодки находятся уже в таком состоянии, что требуют не только модернизации, но и ремонта.
Мы потеряли эти подводные лодки, потому что они были уникальными. Именно поэтому США делали все, чтобы вывести из строя эти субмарины. А правительство Ельцина приняло все возможные меры для того, чтобы обосновать ликвидацию этих лодок и ракетных систем.

Последние новости
В контексте слухов о «второй волне» и вчерашнего заявления агента ВОЗ - главы…
Высшую степень толерантности, политкорректности и бредовости продемонстрировали власти штата Нью-Гэмпшир, выбрав на роль…
Новость, которую крупные СМИ снова «забыли»: первая в России неделя традиционных ценностей «Скрепа»…