«Миротворец» Обама продал больше всех оружия после Второй мировой войны

«Миротворец» Обама продал больше всех оружия после Второй мировой войны

Президент Барак Обама, которому в 2009 году дали нобелевскую премию мира, побил печальный рекорд продаж оружия среди всех президентов США, правивших после Второй мировой войны.

Но эксперты говорят, что новый президент Дональд Трамп побьёт и этот рекорд. Больше всего оружия стоимостью 200 млрд. долларов в 2008-2015 годах было продано на Ближний Восток, – согласно декабрьскому отчёту Congressional Research Service. В этом отчёте указывается, что среди проданного вооружения были ракеты земля-воздух, танки и сверхзвуковые истребители.

Рассмотрев продажи оружия в развивающиеся страны, отчёт обнаружил, что Саудовская Аравия стала главным импортёром оружия, потратив около 94 млрд. долларов в 2008-2015 годах. Под Обамой общая стоимость сделок с Саудовской Аравией, включая продажу оружия, военного оборудования и тренировки военных выросла до 11,5 млрд. долларов. Саудовская Аравия почти два года проводит бомбардировки Йемена, воюя против повстанцев хути, которые в сентябре 2014 года взяли власть в столице Сане. США отправили отряды спецназа в помощь саудитам, подлив масло в огонь войны, которая убила более 10000 человек, сделала беженцами 2,2 млн. человек и заставила голодать полмиллиона детей.

В декабре США приостановили продажи высокоточных боеприпасов, которые ближневосточные королевства используют в своих войнах. Но эксперты сомневаются, что это остановит Саудовскую Аравию от региональной военной агрессии. «Откровенно говоря, это было незначительное и временное наказание. Я не считаю это серьёзным шагом, это просто формальность», – говорит Коул Бокенфельд – заместитель директора по политике Project on Middle East Democracy.

Он отметил, что США частично приостановили военную помощь Египту после военного переворота в июле 2013 года, и это негативно сказалось на отношениях с давним союзником. Доклад Конгресса «Передача вооружений по договорам в развивающиеся страны в 2008-2015 годах» показывает, что Египет был крупным покупателем оружия с суммой сделок 5,3 млрд. долларов. Хотя этот прибыльный рынок снизился с 89 млрд. долларов в 2014 году до 80 млрд. долларов в 2015 году, США по-прежнему занимают первое место по продажам оружия.

«При Обаме увеличение продаж оружия стало стандартным инструментом дипломатии на всех правительственных уровнях, а не только на уровне Министерства обороны», – сказал Бокенфельд. – «Дипломаты США стали торговцами, которые влияют на экспорт». Россия остаётся главным конкурентом США в продаже оружия с 20% на рынке. Самый главный потребитель русского оружия – Индия, которая занимает второе место по покупкам оружия после Саудовской Аравии, и которая за последние семь лет потратила на это 34 млрд. долларов.

При Путине Россия увеличила военное присутствие на Ближнем Востоке, поддерживая Сирию. В декабре Россия помогла сирийской армии освободить от прозападных террористов Алеппо. В западных СМИ был поднят большой шум, когда сирийские военные начали уничтожать международных террористов и западных военных, оказавшихся в алеппском окружении. В Сирии и Йемене Саудовская Аравия воюет за региональное влияние с Ираном. В этих войнах принимает участие и Катар, который заключил в прошлом году контракты на покупку оружия суммой 17 млрд. долларов. Катар обещает продолжать поддерживать мятежников, даже если Дональд Трамп свернёт американское участие в этой войне.

Недавно Трамп раскритиковал оружейную корпорацию Lockheed Martin за неудачный проект истребителя F-35 стоимостью 400 млрд. долларов, обвинив Пентагон в бесконтрольных растратах, но Бокенфельд не видит радикальных отличий с политикой правительства Обамы. «При Трампе я прогнозирую увеличение экспорта вооружений США», – сказал он.

 

 

Источник:  НПО "Истина"

Последние новости
Спектакль "Пандемия" сорвал маски патриотизма и гуманизма с политиков, деятелей науки и икусства,…
Пока в столичных театрах уже не знают, как бы еще извратиться, дабы переплюнуть…
Завершилась Вторая специальная сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения - WHASS2 - ВОЗ. То, что…