Миф о точности американских бомбардировок

Миф о точности американских бомбардировок

Опросы общественного мнения в США и Британии обнаружили веру большинства населения этих стран в то, что во время американо-британского вторжения в Ирак 2003 года было убито только 10 тыс. иракцев.

На самом деле, различные оценки убийств в Ираке показывают, что это число достигает 150 тыс. – 1,2 млн.. Одна из причин подобного ошибочного общественного мнения заключается в вере в управляемое оружие, которое правительство связывает с «точными» бомбардировками. Но следует задаться вопросом: сколько людей было убито, если это оружие было также «точно», как и в одной из «самых точных воздушных кампаний в военной истории», по заявлению Пентагона в отношении полного разрушения сирийского города Ракка.

Ужасный парадокс «точного оружия» заключается в том, что чем больше СМИ и общественность убеждены в почти волшебных свойствах этого оружия, тем легче военным и гражданским лидерам США оправдывать использование его для полного разрушения деревень и городов в различных странах: Фаллуджи, Рамади и Мосула в Ираке, Сангина и Муса Калы в Афганистане, Сирта в Ливии, Кобане и Ракки в Сирии.

Неточная история.

Искусное использование дезинформации о «точности» бомбардировок было важно для развития воздушных бомбардировок как стратегического оружия. В
пропагандистской брошюре Второй мировой войны под названием «Совершенное оружие победы» правительство США называет бомбардировщик B-17 «самым мощным бомбардировщиком, когда-либо созданным, оснащённым невероятно точным бомбардировочным прицелом, который поражает 25-футовый круг с 20 тыс. футов». Но веб-сайт WW2Weapons пишет теперь: «При облачности менее 50% бомбардировщик B-17 мог сбросить 32,4% своих бомб на расстоянии 1000 футов от точки прицеливания при визуальном наведении». Эта цифра может возрасти до 60% при полёте на опасно низкой высоте 11000 футов при дневном свете.

В 1941 году
Butt Report обнаружил, что только 5% британских бомбардировщиков сбрасывали свои бомбы в пределах 5 миль от своих целей, а 49% бомб падали на «открытую местность». В Dehousing Paper главный научный советник правительства Британии заявил, что массовая воздушная бомбардировка германских городов для разрушения домов и подрыва морального духа гражданского населения будет более эффективной, чем «точные» бомбардировки военных целей. Британские лидеры согласились с этим, и перешли на «ковровые бомбардировки», чтобы запугать гражданское население Германии.

Вскоре США перешли на ту же стратегию в войне против Германии и Японии. В послевоенном Обзоре стратегических бомбардировок США один американский лётчик назвал «усилия по организации точных бомбардировок» «крупным нападением на германское сельское хозяйство». Уничтожение Северной Кореи американскими бомбардировками и артиллерийскими обстрелами было настолько масштабным, что по подсчётам американских военных,
они убили 20% населения.

Во время американских бомбардировок Вьетнама, Лаоса и Камбоджи США сбросили больше бомб, чем все армии, участвовавшие во Второй мировой войне, с активным использованием ужасных напалмовых и кассетных бомб. Весь мир отшатнулся от этой массовой бойни, и даже США на десять лет отказались от своих военных амбиций. Американская война с Вьетнамом привела к появлению «умной бомбы с лазерным наведением», но вскоре вьетнамцы поняли, что дыма от небольшого пожара или горящих шин достаточно для нарушения прицела этой бомбы. «Они направлялись наверх, вниз, в стороны, повсюду», -
писал автор программы Финикс Дуглас Валентайн. - «И люди улыбались и говорили: Вот ещё одна умная бомба! Настолько умная, что любой ублюдок со спичкой и старой шиной мог трахнуть её».

Избавление от вьетнамского синдрома.

Буш Первый приветствовал Первую войну в Персидском заливе, поскольку США «навсегда избавились от вьетнамского синдрома». Ложная информация о «точных» бомбардировках сыграла решающую роль в возрождении американского милитаризма после поражения во Вьетнаме. США и их партнёры безжалостно бомбили гражданское население Ирака, превратив его из «высоко урбанизированного и промышленного общества», согласно
докладу ООН, в «страну доиндустриальной эпохи». Но западные СМИ с энтузиазмом слушали пентагоновские брифинги и круглосуточно транслировали кадры с бомбовых прицелов успешных «точных» авиаударов, как будто так и было во время всей войны. Более поздние доклады показали, что только 7% из 88500 тонн бомб и ракет, сброшенных на Ирак, упали рядом с целью.

США превратили бомбардировки Ирака в маркетинговые учения военной промышленности, отправляя пилотов и самолёты прямо
из Кувейта на Парижский авиасалон. В следующие три года был зафиксирован рекордный экспорт американского оружия, что компенсировало небольшое сокращение закупок оружия в США после окончания Холодной войны. Миф о «точных» бомбардировках, который помог Бушу и Пентагону «избавиться от вьетнамского синдрома», оказался настолько успешным, что стал шаблоном пентагоновских манипуляций СМИ в последующих американских войнах. Он также привёл к появлению тревожного эвфемизма «сопутствующий ущерб», намекающего на «ошибочно» убитых бомбами мирных граждан.

«Шок и трепет».

Когда США и Британия начали свою атаку «Шок и трепет» на Ирак в 2003 году, редактор
Janes Air-Launched Weapons Роб Хьюсон подсчитал, что около 20-25% «точных» ударов не попадали в свои цели в Ираке. Это было значительным улучшением по сравнению с бомбардировкой Югославии в 1999 году, во время которой ошибки оценивались в 30-40%. «Существует значительный разрыв между 100% и реальностью», - сказал Хьюсон. - «И чем больше вы сбрасываете, тем больше у вас шансов на катастрофический провал». После Второй мировой войны ВВС США понизили определение «точности» с 25 до 39 футов, но это всё равно меньше радиуса взрыва даже маленьких бомб в 500 фунтов. Таким образом, создаётся впечатление, что это оружие может использоваться для хирургического «обрезания» отдельного дома в городе, без разрушений и жертв в окружающей местности, что, разумеется, обман.

«Точное» оружие составляло около двух третей из 29200 единиц оружия, используемого в 2003 году против народа и инфраструктуры Ирака. Но комбинация 10 тыс. «глупых» и 4-5 тыс. «умных» бомб и ракет, непопавших в цели, означала, что около половины оружия «Шока и трепета» использовалось для ковровых бомбардировок. Саудовская Аравия и Турция попросили США прекратить запуск крылатых ракет через их территорию, так как некоторые из них отклонялись от целей и наносили удары по их территориям. Три ракеты попали в Иран. «В войне, которая ведётся во благо иракских людей, вы не можете себе позволить убивать их», - сказал Хьюсон. - «Но вы не можете сбрасывать бомбы и не убивать людей. В этом есть реальная дихотомия».

«Точные» бомбардировки сегодня.

С начала обамовских бомбардировок Ирака и Сирии 2014 года было использовано более 107 тыс. бомб и ракет. Чиновники США заявляют, что было убито только несколько сотен гражданских лиц. Британское правительство и вовсе погрязло в фантастике, заявляя, что ни одна из сброшенных им 3700 бомб не убила ни одного гражданского. Курд из Мосула и бывший министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари сказал Патрику Кокберну из британской газеты Independent, что он видел доклады курдской военной разведки, сообщавшие, что бомбардировки и артиллерийские обстрелы Мосула военными США, Франции и Ирака убили в его родном городе, по меньшей мере, 40 тыс. гражданских лиц. Но реальное количество убитых никто не подсчитывал даже спустя годы после падения Мосула, и западные СМИ не интересовались этим. Последствия воздушных бомбардировок США утаиваются от общественности. Пентагон и корпоративные СМИ могут скрывать доказательства, но массовые убийства и разрушения американских войн более чем реальны для миллионов людей, которые пострадали от них.

 

Источник

Последние новости
Накануне ожидаемого и российской, и мировой финансовой элитой выступления Владимира Путина на форуме…
Во вторник, 26 января, «израильские» террористы в униформе  казнили палестинского юношу, который якобы…