Маневрирующая в полёте пуля

Маневрирующая в полёте пуля

DARPA разработало самонаводящуюся пулю

Американское агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) разработало  пулю, которая воплотила в реальность мечты фантастов. В рамках своей программы EXACTO (разработка высокоточной системы вооружения) DARPA создала патрон с пулей .50 калибра (12,7 мм), способной маневрировать в полёте после выстрела из огнестрельного оружия.

По информации агентства, специально разработанный патрон EXACTO использует «оптическую систему наведения в режиме реального времени», которая не только отслеживает пулю, но и наводит её прямо на цель.

Эта система наведения обеспечивает снайперскую точность попадания, независимо от воздействия на траекторию пули таких внешних факторов, как погода, ветер или движение цели.

«Для военных снайперов попасть в движущуюся цель в неблагоприятных условиях, таких как сильный ветер и пыльная местность, обычно встречающихся в Афганистане, является чрезвычайно сложной задачей даже с учётом современных технологий, — заявляют специалисты DARPA. — Очень важно, чтобы снайперы были в состоянии поражать цели быстрее и с большей точностью, так как любой выстрел, не попавший в цель, подвергает их опасности, выдавая присутствие или даже раскрывая огневые позиции».

В 2014 году DARPA впервые продемонстрировала свои управляемые снайперские пули. Видео (англ.) показывает, как пуля Exacto изменяет направление полёта, словно следуя за целью

Проведённые в феврале 2015 года испытания на полигоне показали, что самонаводящиеся пули Exacto поражают не только движущиеся, но и уклоняющиеся с ускорением цели.

«В соответствии с поставленной DARPA задачей пули Exacto продемонстрировали то, что раньше считалось невозможным: непрерывное наведение малокалиберной пули на цель, — сказал руководитель программы Джером Данн. – Демонстрационные стрельбы из стандартной винтовки показали, что Exacto способна поражать движущиеся и уклоняющиеся цели с высокой снайперской точностью, недостижимой для традиционных патронов».

Оснащение патронов малого калибра системой наведения Exacto является крупным прорывом и открывает возможности для её использования в перспективе во всех боеприпасах любых калибров.

Последние новости
На фоне начавшейся Всемирной ассамблеи ВОЗ и их заявлений о новых штаммах, в…
Накануне начавшейся вчера в Женеве Всемирной ассамблеи здравоохранения, где, как предполагается, должна быть…
Так называемый «Демократический саммит» (9-10 декабря), инициированный Соединенными Штатами Америки, как анонсируется, пройдет…