Как Франция оправдывает продажу оружия Саудовской Аравии

Как Франция оправдывает продажу оружия Саудовской Аравии

Правительство Франции указало свои причины для продолжения продажи оружия странам, которые совместно с Саудовской Аравией учувствуют в йеменской войне.

Жан Гуйснель в интервью с информационным агентством "LePoint" в связи с этим объясняет:

Совершает ли военное преступление французское правительство, продавая военное оружие?

Позиция Франции по экспорту военного оружия в коалицию арабских стран, которые ведут войну против хуситов в Йемене, продолжает подвергаться критике. С 2014 года многие неправительственные организации выступают против позиции Франции.

Эммануэль Макрон как и прежде Франсуа Олланд продолжает торговлю военным арсеналом. Несмотря на то, что это оружие может использоваться в йеменском войне для уничтожения мирных жителей Йемена атаками Саудовской Аравией.

Все эти обвинения, а также события, произошедшие после убийства саудовского журналиста Хашахджи, привели к тому, что многие европейские страны, в том числе Германия, Норвегия, Дания и Нидерланды, объявили о прекращении экспорта оружия, но Франция не приняла эту политику.

Кто мог бы представить возникновение этого конфликта в Йемене?

По мнению многих неправительственных организаций, Париж может нарушить правила договора о торговле оружием, продолжая продажу оружия Саудовской Аравии. Она подписала этот договор в 2014 году. Ассоциация "Асер" подала в Парижский административный суд иск о прекращении продажи военного оружия всем странам антийеменской коалиции.

По мнению ассоциации, позиция Франции не соответствует со статьей 6 Договора о торговле оружия противоречива. Согласно этой статье, если во время продажи военного оружия продавец знает об использовании этого оружия для геноцида мирных жителей, страна не имеет права продавать военное оружие, предусмотренное в данном договоре. Преступления против человечности, явное нарушение Женевской конвенции 1949 года, нападения на мирных жителей – являются разделами, о которых написано в данном договоре.

Политические аргументы:

Франция также в соответствии со статьей 7 этого договора может подвергаться критике. Эта статья предусматривает, что продажа оружия, которое приведет к разрушению мира и безопасности, запрещена. Но министр обороны Франции считает эти вопросы вне сферы международных отношений и рассматривает их как военно-стратегическое партнерство.

Ле Дриан, ключевой человек в этом вопросе.

Министр иностранных дел Франции является главным человеком в этом вопросе. В интервью с французским телеканалом "France 2" он сказал: "Мы преувеличиваем военные связи Франции и Саудовской Аравии, хотя между Эр-Риядом, Соединёнными Штатами и Великобританией существуют более прочные военные отношения, чем у Саудовской Аравией с Францией."

Эммануэль Макрон также по этому поводу сказал, что это неправильно сказать, что Саудовская Аравия - лучший клиент для Франции. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты являются стратегическими партнёрами, а наши отношения не являются коммерческими, но основаны на надежных и стратегических отношениях. Потому что у нас есть общие интересы в регионе, и борьба с терроризмом и создание стабилизации в регионе возможны только благодаря сотрудничеству с этими странами.

Саудовская Аравия после Индии считается вторым покупателем оружия Франции в период с 2008 и по 2017 года. Отчёт парламента Франции о продаже оружия зарубежным странам доступен в формате PDF по дополнительной ссылке.

 

Источник

Последние новости
Не успели мы переварить новости про новые критерии «Оскара» и нового шерифа графства…
Главный идеолог Трампа Стив Бэннон подтвердил прошлые прогнозы, заявив, что переворот в США…
Следственный комитет России возбудил уголовное дело о махинациях с недвижимостью семьи народного артиста…