Европарламент выступил за ведение оружейного эмбарго в отношении Саудовской Аравии

Европарламент выступил за ведение оружейного эмбарго в отношении Саудовской Аравии

Европарламент выступил за введение оружейных санкций в отношении Саудовской Аравии из-за ее роли в убийстве саудовского критика Джамала Хашокджи и убийства мирного населения в войне в Йемене.

По сведениям ИА "Мехр", европейские законодатели в отчете связанном с экспортом оружия ЕС обнародованном в четверг призвали всех членов этого союза в знак протеста против убийства Джамала Хашокди последовать примеру Германии, Финляндии и Дании, которые бойкотировали экспорт оружия в Саудовскую Аравию.

Саудовский журналист критиковавший Саудовскую Аравию Джамал Хашокджи был зверски убит 2 октября 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле агентами, присланными из Эр-Рияда.

Хашокджи был в списке людей, разыскиваемых саудовским режимом. Опасаясь ареста и расправы он жил за пределами Саудовской Аравии.

В этом постановлении говорится, что оружие, экспортированное в Саудовскую Аравию, ОАЭ, а также другие страны-участницы коалиции агрессоров возглавляемой Саудовской Аравией в войне с Йеменом, используется в Йемене, в стране, в которой 22 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи и мерах защиты.

Международные и правозащитные организации неоднократно призывали Соединенные Штаты и другие страны, поддерживающие саудовскую коалицию агрессоров прекратить экспорт оружия в Саудовскую Аравию.

Саудовская Аравия оружием, которое она покупает у американцев и других западных стран истребляет беззащитных жителей Йемена.

Саудовская Аравия при поддержке Соединенных Штатов, Объединенных Арабских Эмиратов и ряда других стран с марта 2015 года развернула полномасштабную военную интервенцию в Йемен и блокировала это бедное арабское государство с с суши, моря и воздуха. В результате военной агрессии Саудовской Аравией и ее союзниками на Йемен к настоящему времени в этой стране погибло более 16 тысяч йеменцев, десятки тысяч получили ранения и миллионы йеменцев скитаются в поисках убежища.

Военная агрессия Саудовской Аравии на бедную страну Йемен привела к тому, что в этой стране остро не хватало продовольствия и медикаментов.

 

Источник

Последние новости
Ваххабитские террористы, переправленные Турцией из Сирии в Азербайджан, скоро станут серьезной угрозой для…
2021 год. Трамп выводит войска из ЕС. Путин болен и уехал лечиться в…
Правительство РФ намерено торпедировать принятие пакета законопроектов о внесении изменений в Семейный кодекс…