Новости толерантности

Новости толерантности

В самой толерантной школе Швеции отменили обращения «он» и «она»
Сенсацией стало введение в шведской школе Egalia в обиход местоимения hen, заменяющего собой традиционные «он» (han) и «она» (hon).

Слово распространилось, и недавно было зарегистрировано в онлайн-версии национальной энциклопедии. Постепенно его начинают применять и шведские СМИ, отмечает Zelt.
К примеру, монтера, который заезжает в Egalia, чтобы починить электропроводку, называют hen, чтобы дети не думали, что монтер – исключительно мужская профессия. В детском саду нет ни одной книжки с традиционными сказками, которые тоже навязывают мальчикам и девочкам стереотипы о принцах и принцессах. То же и с игрушками: в заведении нет кукол, зато присутствует семейная пара жирафов мужского пола, якобы усыновившая детеныша крокодила.

Некоторые встретили введение hen в штыки, например, социолог и эксперт по равноправию Элисе Клаесон считает, что нейтральный род только запутывает детей, которые прекрасно осведомлены о разнице между мальчиками и девочками. А некоторые недовольные даже пишут в Egalia анонимные письма с критикой и угрозами.

Egalia – самая равноправная подготовительная школа в Швеции, которая одновременно вызывает массу дискуссий в обществе. Ее цель – воспитать в детях нейтральное отношение к полу, не укореняя в их сознании гендерные стереотипы. Идея возникла и была поддержана правительством еще в 1998 году. Ее автором стала воспитательница Лотта Раялин из Стокгольма, которая засняла себя и своих коллег во время работы и обнаружила, что с девочками и с мальчиками обращаются по-разному, формируя у детей гендерные модели поведения. Согласно результатам исследования, мальчикам все неосознанно давали больше свободы и при этом уделяли больше внимания.

Egalia открылась лишь в 2010 году – через двенадцать лет после начала исследований. Теперь это самая известная подготовительная школа в стране.
Последние новости
На фоне начавшейся Всемирной ассамблеи ВОЗ и их заявлений о новых штаммах, в…
Накануне начавшейся вчера в Женеве Всемирной ассамблеи здравоохранения, где, как предполагается, должна быть…
Так называемый «Демократический саммит» (9-10 декабря), инициированный Соединенными Штатами Америки, как анонсируется, пройдет…