За 13 лет в России вдвое сократилось число больниц

За 13 лет в России вдвое сократилось число больниц

Депутаты предлагают усложнить процедуру закрытия медицинских учреждений, особенно в сельской местности. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Государственную Думу

В пояснительной записке к законопроекту от 15 декабря говорится, что в ходе проводимого властями преобразования системы здравоохранения продолжает сокращаться количество медицинских организаций, что вызывает тревогу и сомнения у россиян. Особенно остро ощущается нехватка врачебной помощи жителями сельской местности, где зачастую функционирует одно единственное медучреждение на все поселение. 

Согласно статистическим данным, с 2000 года число больниц в стране сократилось больше, чем вдвое. Так, 15 лет назад их насчитывалось 10704, в 2005 году – 9479, в 2010 году – 6308, а в 2013-ом, по сведениям Минздрава, их число составило 4398. 

больница.jpg

«Приведенную тревожную статистику подтверждают и постоянно увеличивающееся количество обращений граждан и медицинских работников. В своих письмах они приводят примеры снижения доступности и ухудшения качества медицинской помощи, связывая это напрямую с сокращением численности медицинских организаций и, соответственно, персонала, как в городских, так и в сельских поселениях», - пояснили депутаты необходимость внесения изменений в действующий закон об основах охраны здоровья граждан в РФ. 

Парламентарии, в частности, предлагают запретить закрывать единственное медучреждение в сельской местности без согласия местных жителей. А решение о реорганизации или ликвидации любой медицинской организации принимать только после положительного заключения специально созданной комиссии по оценке его последствий.

Последние новости
После послания Путина Росстат "порадовал" новыми данными, согласно которым россияне вымирают в два…
США определились на кого будут делать ставки в "России после Путина".…
На фоне попыток общественности и силовиков начать зачистку медиа-пространства от всяких Моргенштернов ,…