В массовой смертности от COVID-19 виновен капитализм

В массовой смертности от COVID-19 виновен капитализм

В конце февраля официальное число погибших от пандемии коронавируса в Европе превысило 800 тыс.. Смерть такого огромного масштаба - настолько сильный удар по обществу, что его трудно осознать. Это как если бы Франкфурт (753056 жителей) или Амстердам (821752 жителя) были стёрты с карты.

Количество погибших превысило общие потери в битве при Вердене во время Первой мировой войны, или в гигантской битве под Москвой 1941 года во время нацистского вторжения в Советский Союз. В Бельгии от COVID-19 умер каждый 529-й, в Чехии - 545-й, в Британии - 558-й, в Италии - 625-й, в Португалии - 630-й, в Боснии - 646-й. Из-за роста смертности и снижения рождаемости ожидаемая продолжительность жизни в Западной Европе впервые после Второй мировой войны снизилась на: 1,5 года в Италии, год в Испании и Британии, полгода в Швеции и Франции.

Десятки миллионов европейцев потеряли близких. В январе у 63% испанцев, 59% поляков, 58% итальянцев, 57% британцев и шведов, 51% французов и 34% немцев был хотя бы один родственник или близкий друг с COVID-19. У 19% испанцев и поляков, 21% итальянцев, 13% британцев, 11% французов, 10% шведов и 8% немцев от COVID-19 умерли родственники или близкие друзья. Десятки миллионов рабочих потеряли работу из-за падения экономики на 11% в Испании, 10% в Британии, 9% в Италии, 8% во Франции, 5% в Германии и 3% в Польше и России. Рестораны, театры, спортзалы и другие малые предприятия не уверены, смогут ли они когда-нибудь снова начать нормальную работу. Студенты, потерявшие работу на неполной ставке, выстраиваются в очереди, чтобы получить продукты питания и предметы первой необходимости от благотворительных организаций.

Пандемия - не просто трагедия, а полный провал этого социального порядка. Правящий класс, совершенно равнодушный к человеческой жизни, проводит политику, которая «равносильна социальному убийству», как написал Британский медицинский журнал. Сегодня общее число подтверждённых случаев COVID-19 превысило 33,5 млн. или около 5% населения Европы. Каждый день заражаются более 100 тыс. человек, и распространяются более смертельные штаммы вируса. Чехия недавно попросила у ЕС помощь, так как её больницы переполнены, и ожидается, что они будут забиты под завязку через 2-3 недели. Только один ответ поступил из Берлина, в котором было предложено принять всего 9 пациентов. Несмотря на предупреждения учёных о новом всплеске пандемии, если не будут приняты самые решительные меры, капиталистические правительства в Европе отменяют указы о самоизоляции и остальные меры социального дистанцирования.

21 февраля британский премьер-министр Борис Джонсон объявил о «дорожной карте необратимой отмены последних блокировок» в Британии. По этому плану Лондон не будет пытаться контролировать резкий рост пандемии, если условия не ведут к «риску увеличения количества госпитализаций». При этом, Джонсон прямо указывает британским врачам «смириться с тем, что будет больше заражений, больше госпитализаций, и, следовательно, к сожалению, больше смертей» - сверх 126 тыс., которые уже зарегистрированы. По всей Германии власти снова открывают школы. Региональные правительства Испании ослабляют ограничения социального дистанцирования. Французский президент Эммануэль Макрон шокировал общественность, отказавшись от указа о карантине, который рекомендовали учёные. Хотя две-трети французов ожидали, что будет введён карантин, Макрон на заседании Совета национальной безопасности с критикой заявил: «у меня достаточно учёных, которые отвечают на мои вопросы о вариантах только с одним сценарием: новый карантин».

В Европе безнадёжно задерживается распространение вакцин. Но вакцинация не остановит волну новых смертей в ближайшие месяцы, если эта политика будет продолжаться. Доля населения, получившая только одну из двух доз вакцин, колеблется от 24% в Британии и 13,5% в Сербии до 4% в Польше, 3% в Германии, Франции, Испании и Италии, 2,8% в Чехии и 1,4% в России. Но избежать массового распространения вируса можно. Соблюдая рекомендации врачей об отслеживании контактов и самоизоляции, такие страны как Китай, Тайвань и Вьетнам успешно ограничили распространение инфекции. А в Европе политические представители финансовой аристократии без нужды приговорили к смерти сотни тысяч собственных граждан. Для борьбы с пандемией необходима политическая мобилизация рабочего класса против капитализма, который человеческую жизнь ставит ниже частной прибыли, а национальные интересы ниже геополитических интересов империалистических держав.

Карантины, введённые в большей части Европы весной 2020 года, были приняты из-за забастовок в Италии, Испании, Франции и Британии. «В каждом промышленном секторе… в настроениях рабочих происходит чрезвычайно жестокий сдвиг», - заявил тогда вице-президент главной бизнес-федерации Франции Medef Патрик Мартин. Обвиняя рабочих в «чрезмерной реакции» на COVID-19, Мартин заявил, что руководство «больше не может продолжать производство из-за рабочего давления». В то время, как рабочий класс мобилизовался на защиту жизни, европейские капиталисты и СМИ делают всё для защиты прибыли и смерти. Они призвали отменить карантины и продолжить производство неважных товаров, чтобы прибыль продолжала поступать в банки. Излагая европейскую стратегию «стадного иммунитета», главный научный советник Британии Патрик Вэлланс заявил о «нежелательности» борьбы с распространением COVID-19, призвав к «некоторому иммунитету у населения для защиты себя в будущем».

В секретной записке Министерства внутренних дел Германии, которая утекла в интернет прошлым летом, делается вывод, что распространение COVID-19 приведёт к гибели более 1 млн. немцев. Но президент Вольфганг Шойбле выступил против мнения, что «всё должно отступить на второй план перед защитой жизни». Он прямо заявил, что Конституция Германии «не лишает нас смерти». Завершив первый этап карантина в прошлом году, европейские чиновники ввели программы стоимостью несколько триллионов евро, по которым огромные суммы государственных средств перешли в карманы финансовой аристократии. Помощь банкам в размере 1,25 трлн. евро от Европейского Центрального банка и 645 млрд. фунтов от Банка Англии, а также помощь корпорациям в размере 750 млрд. евро в ЕС и 330 млрд. фунтов в Британии привели к стремительному росту фондовых рынков. Состояние самого богатого человека в Европе, французского миллиардера Бернара Арно, увеличилось на 30 млрд. евро.

Жадность финансовой аристократии сходна со стремлением империалистических держав доминировать на мировых рынках. Подняв панику о «китае-центричной глобализации», газета Le Monde одобрила трамповскую политику «стадного иммунитета», поскольку «бизнес прежде всего, и нужно пожертвовать частью своего населения, чтобы не дать дополнительных возможностей Китаю». ЕС также предпочёл пожертвовать своим населением. Профсоюзы Германии и Франции подписали соглашение о финансовой помощи в ЕС, так как влиятельные силы среднего класса в профсоюзной бюрократии и псевдо-левых партиях почувствовали рост своих состояний. «Лево-популистская» партия Подемос поддержала правительственную политику «стадного иммунитета» в Испании. Все эти организации также поддержали правительственное открытие предприятий и школ. С лета они начали заставлять работников выходить на работу, а детей в школы, даже когда правительства объявляли о новых формальных карантинах после резкого увеличения заражений COVID-19 в ноябре. Они согласились с лозунгом Макрона: «Мы должны научиться жить с этим вирусом».

Последствия этой политики теперь очевидны для всех. Европейские системы здравоохранения, разрушенные десятилетиями жёсткой экономии, оказались неспособными отслеживать, изолировать и сдерживать пандемию, даже прошлой весной, когда уровень заражений не превышал несколько тысяч случаев в день. Зацикленные на защите своего богатства и равнодушные к гибели масс, правящие классы крупнейших европейских стран усилили свою фашистскую политику. Испанские офицеры, разозлённые мартовскими забастовками с призывом закрыть неважные предприятия, заявили о своей лояльности к фашизму, готовности устроить переворот и убить 26 млн. человек. Макроновский министр внутренних дел Жеральд Дарманен, который состоял в ультраправой группировке Action française, принял законы, которые запретили видеосъемку преступлений полиции и разрешили преследование ислама, узаконив полицейские репрессии.

Оппозиция рабочего класса растёт по всей Европе. В последние месяцы прошли забастовки итальянских сотрудников государственного сектора, французских учителей, испанских фабричных рабочих, а также молодёжные акции протеста против полицейских репрессий. Однако для успеха этой борьбы, мы должны сделать правильные политические выводы. Пандемия - важный исторический поворотный момент. Европейский капитализм дискредитировал сам себя. Правящие элиты, профсоюзная бюрократия, которая поддерживает владельцев корпораций и правительство, и реакционные псевдо-левые партии лишились народного доверия в Европе. Для эффективной борьбы с пандемией мы должны построить социалистическое движение международного рабочего класса, независимое от профсоюзов и партий власти. Только оно может подготовить передачу государственной власти рабочим для ведения международной, научно обоснованной борьбы с глобальной пандемией.

 

Источник

Последние новости
Санкт-Петербурге группа активистов Собора православных мирян посетила провокационную выставку в православном храме в…
Вот и закончилась история единственного кафе феминисток в России «Симона». Закончилась без вмешательства…
В прошлом году наша страна, которая вывела человека в космос 60 лет назад,…