Учёные научились «отключать» вызывающий рак белок

Учёные научились «отключать» вызывающий рак белок

Исследователи из Университета Торонто научились отключать белок вызывающий развитие рака

Наиболее распространённый белок, вызывающий развитие рака, непосредственно отвечает за 30 % всех случаев раковых заболеваний и косвенно причастен к развитию практически всех видов рака. Более 30 лет учёные тщетно пытались бороться с этим белком, известным как Ras, но теперь исследователи из Университета Торонто научились отключать этот белок с помощью экспериментального препарата

«Результаты действия ингибиторов были просто невероятны, —  говорит профессор медицины Майкл Ох. — Мы были в шоке. Это ни с чем не сравнимый эффект». Обычно этот белок в нормальном состоянии способствует росту клеток, но, если он мутировал или работает неправильно, то может вызывать неконтролируемый рост клеток. Соответственно, этот белок участвует в развитии многих форм рака и подвергается мутации в 90 % случаев опухоли поджелудочной железы – одной из самых опасных форм рака.

Исследователи обнаружили, что другой белок, называемый SHP2, оказывается способен отключать Ras.

Учёные испытали ингибитор SHP2 на мышах с глиобластомой, наиболее распространенным и агрессивным видом рака мозга. Примечательно, что ингибитор в ходе эксперимента уменьшил эти опухоли более чем на 80 %.

«Мы были удивлены, обнаружив, что никто ранее не выявил роль SHP2 как выключателя, регулирующего Ras»,  — сказал Ох.

Полученные результаты были недавно опубликованы в журнале Nature Communications.

Хотя их исследование пока находится на ранней стадии, Ох и его команда надеются, что их открытие позволит открыть новые перспективы в этой области и, возможно, изменит способы лечение рака.

Последние новости
Тотальная вакцинация, ради которой (в том числе) глобалисты и запустили проект «ковидобесие», станет…
Согласно сообщению издания Politico, администрация Байдена готовится нанести по России удар, введя болезненные…
В ответ на заявление «Израиля» об отправке "излишков" вакцин от COVID-19 в Чехию,…