Теория большого жара: почему люди спонтанно самовозгораются?

Теория большого жара: почему люди спонтанно самовозгораются?

Экспериментально доказана теория, объясняющая спонтанное самовозгорание людей
Экспериментально доказана теория, объясняющая спонтанное самовозгорание людей. Об этом на страницах New Scientist  пишет биолог и популяризатор науки Брайан Дж. Форд.
 
Вопреки распространенному мнению, самовозгорание - не миф. Зафиксированно достаточно случаев, когда человек внезапно обращается в огненный шар, а через полчаса остается лишь куча пепла, из которой торчат ноги. При этом огонь не перекидывается с тела на вещи. Первые случаи описаны в XVII веке, последний зафиксирован в 2010 году в Ирландии.
 
Ученым удалось экспериментально доказать, что причина этого явления в – в аномально повышенной выработке ацетона, который при определенных условиях начинает накапливаться в организме.  Дело в том, что если клетки организма испытывают голод, молекула ацетил-КоА, играющая важную роль в обмене веществ, перерабатывается в соль ацетоуксусной кислоты, а та может превращаться в ацетон. Кетоз - накопление ацетона в организме - может возникать при различных синдромах и состояниях: алкоголизме, рационе питания, богатом жирами и бедном углеводами, диабете. И даже в период прорезывания зубов у младенцев.
 
Форд и его соавторы произвели эксперимент: замариновали в ацетоне мякоть свинины, изготовили масштабные модели людей, надели на них одежду и подожгли. За полчаса модели сгорели дотла. То, что от них осталось, - куча головешек и торчащие конечности - полностью соответствует фотографиям жертв. Мы полагаем: ноги остаются, так как в них слишком мало жира, и ацетон накапливается в недостаточном количестве.
 
Ученые советуют читателям не носить синтетическую одежду в сухую погоду и бросить курить.
 


Последние новости
Белоруссия — больной, борющийся с новым вирусом, а Россия должна успеть создать от…
Накануне в Общественной палате состоялось нетривиальное, весьма значимое мероприятие, которое по странной случайности…