Осень - сезон насморков... и рекламы витаминов

Осень - сезон насморков... и рекламы витаминов

Если лечить насморк – он проходит за одну неделю, если не лечить – за семь дней
Новозеландские ученые пришли к выводу , что препараты с витамином D не помогают ни избежать простуды, ни смягчить симптомы, в частности - насморк. Исследование университета Отаго (Новая Зеландия) опубликована в Journal of the American Medical Association (JAMA).
 
Группа под руководством Дэвида Р.Мэрдока провела эксперимент, в котором участвовали 322 здоровых взрослых человека. В течение 18 месяцев половина испытуемых получала пищевые добавки с витамином D, а другая половина - только плацебо. В первой группе зафиксировано 593 случая простуды, во второй, получавшей плацебо, - 611. В обеих группах симптомы простуды наблюдались в среднем по 12 дней.
 
Эти данные подтверждают выводы других исследований. Правда, добавки с витамином D будут полезны тем, кто действительно страдает от дефицита этого витамина и имеет хронические заболевания органов дыхания. Но исследователи утверждают, что эффективность препаратов с витаминами C и E тоже пока не доказана наукой. И только пищевые добавки с цинком могут сократить течение насморка на два-три дня, но эти препараты, на его взгляд, очень дорого стоят, да и побочные эффекты надо учитывать. Пэтому сегодня нет способа предотвратить насморк.
Последние новости
Не успели мы переварить новости про новые критерии «Оскара» и нового шерифа графства…
Главный идеолог Трампа Стив Бэннон подтвердил прошлые прогнозы, заявив, что переворот в США…
Следственный комитет России возбудил уголовное дело о махинациях с недвижимостью семьи народного артиста…