Низкая эффективность вакцинации в Британии

Низкая эффективность вакцинации в Британии

Новое большое исследование Оксфордского университета в очередной раз доказывает, что стратегия борьбы с COVID-19 не может ограничиваться только вакцинацией.

В этом исследовании оценивалась эффективность вакцин против штамма Дельта. Работая с Управлением национальной статистики и Министерством здравоохранения и социального обеспечения, оксфордские учёные рассмотрели более 3,4 млн. результатов тестов 740 тыс. взрослых британцев.

Согласно этому исследованию, эффективность вакцины
Pfizer в борьбе со штаммом Дельта составила 90% через месяц, 85% через 2 месяца и 78% через 3 месяца. Эффективность вакцины AstraZeneca составила 67% через месяц, 65% через 2 месяца и 61% через 3 месяца. Более быстрое падение эффективности Pfizer заставило учёных сделать вывод, что через 4-5 месяцев эффективность двух распространённых вакцин снизится до одинакового уровня. И этот уровень ниже зафиксированного в борьбе со штаммом Альфа.

Оксфордские выводы согласуются с выводами двух других исследований в США и Катаре, которые обнаружили низкую эффективность вакцинаций. Израильское исследование также показало низкую эффективность вакцинации. Это исследование также согласуется с проведённым в мае-июле исследованием Имперского колледжа Лондона, которое обнаружило 50-процентную вероятность заражения
COVID-19 среди взрослых до 64 лет, которые контактировали с инфицированными после полного курса вакцинации.

Это исследование также обнаружило, что у инфицированных штаммом Дельта после полного курса вакцинации наблюдается более высокая вирусная нагрузка, чем у инфицированных штаммом Альфа. Вирусная нагрузка определяет количество вирусов, находящихся в организме инфицированного, в том числе в носу и горле, которые распространяются при чихании и кашле. У полностью вакцинированных и заражённых штаммом Дельта зарегистрирована такая же пиковая вирусная нагрузка, как и у невакцинированных. Хотя количество заражений от вакцинированных это исследование не смогло подсчитать, его выводы доказывают низкую эффективность вакцинации в сдерживании пандемии.

Профессор медицинской статистики и эпидемиологии Оксфордского университета Сара Уокер сказала по этому поводу: «Мы не знаем, сколько случаев передачи может произойти через людей, которые заразились
COVID-19 после вакцинации, например, у них может быть более высокий уровень вируса в течение коротких периодов времени. Но факт более высокого уровня вируса говорит, что люди, которые уже вакцинированы, возможно, не так защищены от штамма Дельта, как мы надеялись».

Если вакцинированные могут существенно способствовать распространению
COVID-19, то даже самых высоких уровней вакцинации недостаточно для сдерживания пандемии, особенно на фоне появления более опасных штаммов вируса. «Поскольку мы наблюдаем более высокую вирусную нагрузку при штамме Дельта, это создаёт проблемы для коллективного иммунитета», - предупреждает участник оксфордского исследования доктор Коэн Поуэльс. Хотя капиталистические СМИ прилагают максимум усилий для принижения опасности такого развития событий, продолжение распространения COVID-19 раскрывает серьёзную угрозу нынешней вакционной политики.

Во-первых, во всём мире по-прежнему очень много невакцинированных. В Британии это относится к большинству детей. Но даже после вакцинации люди могут тяжело заболеть и умереть, способствуя переполнению больниц и высокому уровню передачи инфекции в обществе, что требует всё больше средств на услуги здравоохранения. Во-вторых, чем дольше распространяется вирус, тем больше шансов появления новых, более опасных его штаммов. Штамм Дельта - продукт политики коллективного иммунитета, которую проводят правительства многих стран.

Уже сейчас обнаружены новые мутации штамма Дельта, которые вызывают большое беспокойство. В Упсале (Швеция) зарегистрировано 8 случаев заражения штаммом
E484Q, который характеризуется более высокой способностью к распространению между людьми. Все эти заражения связаны с заграничными поездками. В США зарегистрировано 9 случаев заражения штаммом AY.3, который опаснее британского штамма Дельта. Ранние сведения из Индии показывают, что он более устойчив к иммунитету, чем его предшественники.

Из этого можно сделать вывод, что для предотвращения распространения вируса должны приниматься жёсткие и скоординированные общественные медицинские мероприятия. Но капиталистические правительства проводят прямо противоположную политику, отменяя ограничения и позволяя вирусу свободно распространяться. Оксфордское исследование проводилось накануне новой волны пандемии, когда наблюдалось снижение регистрации заражений. Но уже сейчас мы наблюдаем по 36 тыс. заражений в день и 215 тыс. в неделю, что на 7,8% выше, чем неделю назад. Количество госпитализаций и смертей также увеличивается. Вчера было зарегистрировано 113 смертей от коронавируса, увеличив количество смертей в неделю до 674, или на 9,6%.

Последняя статистика показывает, что 15 августа было госпитализированно 804 британца, а в неделю - 5698, увеличившись на 5,6%. В среду в больницах лежало 6379 больных
COVID-19, включая 909 пациентов, подключённых к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Доцент микробиологии Университета Рединга доктор Саймон Кларк сказал, что высокий и растущий уровень заражения и госпитализации раскрывает «раннее представление о том, как выглядит жизнь с COVID-19. По мере отмены ограничений и восстановления экономики мы набираем обороты в распространении COVID-19». Он сказал также, что хотя сейчас вакцины снижают частоту госпитализаций, большое количество заражений «по-прежнему сильно обременяет национальную медицину».

В ближайшие месяцы размах заражения ещё больше увеличится, так как снова откроются школы и университеты, которые являются крупными очагами пандемии. Последняя официальная статистика показывает, что уровни заражения среди учеников младшего и среднего школьного возраста и молодых людей до 24 лет очень высоки. Отмена самоизоляции вакцинированных людей и молодёжи до 18 лет, принудительное возвращение рабочих на вновь открытые рабочие места, постоянная пропаганда восстановления нормальности и ухудшение погодных условий только обострит этот кризис. Правительственный специалист по моделированию Нил Фергюссон сказал недавно, что страна скоро окажется в «отрезвляющей ситуации» из-за «потенциально большой волны заражений в сентябре и октябре».

В преддверии зимы, когда недофинасированная и недоукомлектованная британская медицина оказывается в очень тяжёлом положении, можно ожидать только ухудшения пандемии. Член правительственной Консультативной группы по новым и чрезвычайным вирусным угрозам Питер Опеншоу назвал «очень тревожным» нынешний рост числа новых заражений. «Это очень большое число. Если вы думаете, что 34 тыс. заражённых это очень много, и если вы видите свыше 100 смертей в день, вы понимаете, что это происходит, когда школы ещё не открыты, погода ещё тёплая, и до зимы ещё далеко», - сказал он. - «Думаю, мы все беспокоимся, что будет, когда мы вернёмся к нормальности. Мы подойдём к зиме с очень высоким уровнем заражения, и просто не будем знать, что будет дальше».

 

Источник

Последние новости
Игорь Додон о ратификации молдавским парламентом «Стамбульской конвенции», которая узаконила гомосексуализм как норму…
О социологических исследованиях в образовательных учреждениях на агрессивность и склонность учащихся к насильственным…
На сегодняшний день Азербайджан и Турция предполагают, что не получат ответной реакции на…