В прошлом году Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами США внесла целый ряд предложений, направленных на то, чтобы ограничить мясную индустрию в чрезмерном увлечения антибиотиками. Между тем, мясная промышленность продолжает сидеть на антибиотиках и производить мясо с устойчивыми к антибиотикам патогенами.
Недавно было проведено исследование по использованию антибиотиков на скотоводческих фермах и для лечения людей. В результате получился график (кликнуть на картинку в заглавии статьи), на котором жёлтым отмечено количество антибиотиков, которые пошли на нужды животноводства, зелёным – на человеческие нужды. Заметьте, что уровень потребления антибиотиков людьми почти не меняется, а животноводческими хозяйствами – стремительно растёт. На животных уже идёт почти четыре пятых всех потребляемых антибиотиков, и их аппетиты, продолжают расти.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что живущие на животных бактерии адаптируются к «человеческим» антибиотикам.
Организация «Национальная система мониторинга за антимикробной резистентностью» (NARMS) подвергла мясо тщательному исследованию на наличие болезнетворных микроорганизмов. Результаты, к которым она пришла, можно назвать отрезвляющими:
- Сальмонелла, обнаруженная в фарше из индейки, в 78 % случаев была устойчива, по крайней мере, к одному антибиотику. 50% бактерий устойчивы к трём или более антибиотикам. Эти цифры выше, чем в 2010 году.
- Почти 3/4 бактерий сальмонеллы на куриных грудках, устойчивы к одному антибиотику. Около 12 % куриных грудок и фарша из индейки заражены сальмонеллой.
- Повышенной сопротивляемостью к антибиотику тетрациклину обладает бактерия геликобактер пилори, которая чаще всего встречается в курице. Этой бактерией, согласно проведённому исследованию, заражено около 95 % куриной продукции, и почти 50% этих бактерий обладает сопротивляемостью к тетрациклину.
Тем временем, мясная промышленность США продолжает пичкать животных и птиц антибиотиками и отправлять на рынок заражённое мясо.