Ложь о пользе и вреде продуктов питания

Ложь о пользе и вреде продуктов питания

Существует огромная индустрия разрабатывающая новые методы внушения нам, что та или иная еда полезна

Каждый день появляются новые сенсации о влиянии продуктов питания на наше здоровье: «Карри, может спасти вашу жизнь» (Independent), «Свекла может бороться с деменцией» (Express), «Риск заболевания астмой связан с гамбургерами» (BBC), и т.п. Мы все знаем, что здоровое питание – основная часть здорового образа жизни, поэтому неудивительно, что газеты, журналы и интернет заполнены историями о чудесных суперпродуктах и убийственных закусках. Конечно, за этим скрывается намного большее.

Существует огромная индустрия, разрабатывающая новые методы внушения нам, что та или иная еда полезна, а армия учёных изучает связи между нашим питанием и здоровьем.

К сожалению, многое из того, что сообщается – неточная или бесполезная информация. Новости заполнены противоречивыми новостями, и часто одни и те же продукты питания сегодня объявляются полезными, а завтра – вредными. Например, алкоголь. Daily Mail сообщает: «Алкоголь полезен для вашего здоровья. Ведущий научный сотрудник утверждает, что алкогольные напитки могут предотвратить рак и улучшают половую жизнь». Та же газета, словно желая запутать нас, в другой статье сообщает: «Пьянство плохо для вас до достижения 30 лет», и для окончательного хаоса, она же сообщает: «Даже умеренное употребление алкоголя вредит вашему здоровью». Иногда это полезно для здоровья, иногда – вредно. В некоторые дни нам говорят, что нужно пить умеренно, а в другие – вреден даже один бокал.

Факты о новых диетических открытиях редко так просты, как об этом пишут СМИ. Точное определение, как тот или иной компонент влияет на наше здоровье, очень сложно. И это означает, что выводы учёных, а тем более их интерпретации в СМИ, следует воспринимать с большой долей скепсиса.

Что такое суперпродукты?

Более половины газетных статей о продуктах питания, акцентируют внимание на их полезности. Но больше всего возбуждает воображение журналистов и потребителей мысль, что существует один продукт питания, называемый суперпродуктом, который может принести существенную пользу для здоровья. Официального определения суперпродуктов не существует, и в ЕС запрещено писать это слово на упаковке продуктов, если нет неоспоримых научных доказательств. Многие крупные корпорации вынуждены отказаться от этого слова. Однако, неофициально этот термин широко используется во всём мире.

Тем временем, СМИ продолжают писать, что некоторые продукты питания приносят исключительную пользу для здоровья. Сельдерей, брокколи, джем, попкорн, хлопья часто называются суперпродуктами. В рекламе также говорится, что многие другие продукты переполнены химикатами и способны вызвать такие смертельно опасные заболевания как рак и порок сердца. О вине тоже многое пишут впечатляющего: оно «прибавляет 5 лет к вашей жизни», «помогает сохранить здоровье ваших зубов», «защищает ваши глаза», «снижает риск ожирения для женщин». А брокколи может, предположительно, «снизить последствия диабета», «остановить развитие рака молочной железы» и «защитить ваши лёгкие».

Даже нашей любимой чашке чаю присвоен статус суперпродукта. Чёрный чай, как предполагается, защищает от сердечнососудистых заболеваний. Зелёный чай, предположительно, защищает от рака простаты. А также заявляется, что ромашка, вероятно, помогает контролировать диабет. Чудеса также приписываются шоколаду: ежедневная плитка «помогает снизить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний». СМИ часто пишут, что тот или иной продукт может чудесным образом спасти вашу жизнь. Вот примеры заголовков английских СМИ: «2,5 бутылки вина в неделю могут спасти вашу жизнь», «Ежедневная доза чеснока может спасти вашу жизнь», «Всего лишь один кусочек шоколада в день может спасти вашу жизнь». И это лишь доля процента от тысяч аналогичных статей о чудесных свойствах обычных продуктов питания.

Проблемы продовольственных исследований

Конечно, истина состоит в том, что почти всегда эти заявления слишком раздуты. К сожалению, исследования последствий потребления продуктов питания очень сложны. Мы потребляем множество продуктов, и очень сложно выделить влияние какого-то одного продукта или даже сочетания нескольких. Это означает, что многие исследования суперпродуктов не точны. Об этом редко сообщают СМИ. Но за последние несколько лет многие профессионалы начали говорить правду, которая была недоступна для обычных людей. Один из таких профессионалов – доктор Ричард Хортон – главный редактор журнала Lancet (одного из самых уважаемых медицинских журналов в мире).

Доктор Хортон опубликовал статью, в которой написал, что большая часть научных исследований, в лучшем случае, ненадёжна, а в худшем – полностью сфальсифицирована: «Совершенно очевидна антинаучная деятельность: большинство научной литературы, вероятно половина, не соответствует действительности. Разрушенная исследованиями с малыми выборками, крошечными эффектами, некорректными исследовательскими анализами, скандальными конфликтами интересов, вместе с навязчивыми идеями и пропагандой модных тенденций, наука развернулась в сторону тьмы».

Он даже сам себя критикует, в том смысле, что редакторы журналов помогают и подстрекают худшее поведение, поэтому плохие исследования вызывают тревогу, а данные подделываются под теорию. Он также отмечает, что важные доказательства часто отбрасываются, и очень мало делается для исправления плохой практики. Хуже того, многое из происходящего можно считать нарушением законов.

Доктор Марсия Энджелл – врач и главный редактор New England Medical Journal, который считается ещё одним из самых престижных медицинских журналов в мире – считает это положение совершенно ясным: «Больше невозможно верить в результаты основной части клинических исследований, которые публикуются в наших журналах, также невозможно верить уважаемым врачам и авторитетным медицинским рекомендациям. Я говорю об этом без всякого удовольствия, но я медленно и неохотно пришла к этому за два десятилетия работы редактором в New England Journal of Medicine», – сказала она. Многие газеты пользуются возможностью интернета для беззастенчивого копирования на свой веб-сайт фотографий различных продуктов питания и раковых опухолей в качестве антирекламы.

Преодоление тенденций

Как правило, лучшее исследование влияния на здоровье каких-либо продуктов – рандомизированное контролируемое исследование (РКИ). При этом можно избежать некоторых проблем других исследований и быть более уверенным в результатах. При РКИ участники случайным образом разделяются на различные группы, в одной из которых проводится исследуемое вмешательство, а в другой (контрольной) применяются стандартные методики (для продовольственных исследований: исследуются продукты или пищевые добавки). Это лучший путь для создания групп, которые уравновешены с точки зрения неизвестных факторов, которые могут повлиять на результаты. Контрольная группа, которая не подвергается вмешательству, используется для сравнения. Это означает, что любые различия между группами могут быть отнесены к различиям в питании или применении пищевых добавок.

Но РКИ не всегда эффективны при рассмотрении долговременного воздействия на здоровье некоторых продуктов. РКИ дороги, и люди должны в течение долгого периода питаться по определённой диете. Поэтому РКИ, как правило, определяют результаты на основе кратковременного употребления продуктов или тестируют активные компоненты пищевых добавок. Интересно, что одно РКИ, которое исследовало влияние рыбьего жира на мозговую деятельность 867 престарелых пациентов, не обнаружило разницы между рыбьим жиром и плацебо. В своё время было много шума по поводу возможного влияния рыбьего жира на мозговую деятельность, и, тем не менее, это исследование пришло к отрицательному результату. И хотя РКИ – хорошая методика, учёные говорят, что данный результат, вероятно, связан с малым числом пациентов и коротким сроком исследования, поэтому не удалось выявить эффекты.

Исследования и их результаты

Исследование, которое собиралось доказать, что зелёный чай может сократить вероятность развития рака простаты, обнаружило, что мужчины, которые выпивали 5 чашек зелёного чая в день, сталкивались с раком простаты с вероятностью на 50% меньше, чем те, кто выпивал только 1 чашку чая. В этом исследовании в течение 14 лет участвовало почти 66000 японцев. Тут налицо два важных фактора: большая выборка и длительный срок. Но исследователи не учли, что любители зелёного чая и по отношению к другим продуктам придерживаются японских традиций. Это означает, что на результаты могли повлиять другие продукты, а не только чай. На самом деле, исследователи выяснили, что любители зеленого чая ели больше мисо, сои, фруктов и овощей. Были и другие отличия между ними и теми, кто зелёный чай пил не так много. Итак, очень сложно сказать наверняка, влияет ли зелёный чай на снижение риска возникновения рака, и может быть на это влияют другие компоненты рациона исследуемых.

Было много разговоров о ресвератроле, который содержится в красном вине и увеличивает срок жизни дрожжей, круглых червей, плодовых мух. Исследования этого компонента предполагали, что ресвератрол может вызывать клеточные изменения, которые положительно влияют на возрастные процессы. Однако, лабораторные дозы ресвератрола не соответствуют его уровню, который содержится в приемлемом уровне вина. В одном исследовании обнаружилось, что ресвератрол останавливает патологический рост кровеносных сосудов в глазах мышей, но для получения такого количества ресвератрола человеку придётся выпить столько вина, что он умрёт через несколько дней. И даже если этот компонент оказывает благотворное влияние на мышей, вовсе не означает, что для человека результат будет аналогичным. Тестирование на животных – важный первый шаг, но мы должны дожидаться результатов клинических испытаний, чтобы использовать эти компоненты на людях.

Финансирование и независимость

Для продовольственных и лекарственных исследований очень важно знать источник финансирования. Например, одно исследование, которое было проведено для доказательства понижения уровня стресса из-за употребления шоколада, задействовало всего 30 здоровых молодых людей и проводилось только 14 дней. Оно финансировалось крупной шоколадной корпорацией.

Снижает ли зелень риск возникновения рака?

Как утверждает Всемирный фонд исследования рака, регулярное употребление овощей без крахмала (например, брокколи) позволяет снизить риск возникновения рака. Возможно, что некоторые составляющие брокколи приносят пользу для здоровья, но это не доказано, и для этого необходимо провести клинические испытания.

Нет доказательств, что жирная рыба улучшает деятельность мозга

Систематический обзор Cochrane от 2006 года обнаружил, что на данный момент нет никаких доказательств, что жиры омега-3 (которые считаются самым «активным ингредиентом» рыбьего жира) могут снизить риск снижения мозговой деятельности и развития деменции. Как мы уже упоминали, одно РКИ обнаружило, что ежедневное употребление рыбьего жира не улучшает мозговую деятельность пожилых людей. Результаты этого исследования неоднозначны, но они показывают, что влияние жиров омега-3 на здоровье не ясно.

Шоколад может снизить кровяное давление, но…

Систематические обзоры РКИ в American Journal of Clinical Nutrition, Archives of Internal Medicine and Nature обнаружили, что какао и шоколад могут снизить кровяное давление. Однако, они не выявили РКИ, которые изучали бы влияние этих продуктов на сердце и смертность. В шоколаде всех сортов содержится очень много жира, сахара и калорий, и если его есть слишком много, то это приведёт к ожирению, сердечнососудистым заболеваниям и диабету. Могут ли потенциальные положительные стороны шоколада перевесить его потенциальный вред – неизвестно.

Средиземноморская диета увеличивает шанс долгой и здоровой жизни

Существуют достоверные свидетельства пользы средиземноморской диеты. Средиземноморская диета состоит из рыбы, оливкового масла, фруктов и овощей, с минимумом мяса. Один научный обзор, опубликованный в British Medical Journal, показал, что этот тип диеты может снизить риск развития некоторых хронических заболеваний и увеличивает шанс долгой и здоровой жизни. Но опять же, не появятся ли завтра опровержения?

Сбалансированная диета

Теперь вы можете сделать вывод, что нет никаких доказательств, что существуют суперпродукты, если под ними мы подразумеваем один продукт или комплекс продуктов, которые чудесным образом вылечивают нас от всех болезней. Если вы хотите придерживаться здорового образа жизни, не стоит ограничиваться одним продуктом, в надежде на чудо. Лучше всего придерживаться сбалансированной диеты с широким диапазоном продуктов, в которых содержатся все необходимые питательные вещества для вашего организма. А также важно снижать потребление алкоголя, жиров, сахара, соли и обработанных продуктов, регулярно занимаясь физическими упражнениями. Не существует коротких и лёгких путей излечения и продления жизни, несмотря на сенсационные заголовки в СМИ. К сожалению, они используют наши страхи для увеличения своих прибылей. Будьте бдительны.

Последние новости
Ну что ж, уважаемые граждане, у цифровизаторов-глобалистов для вас закончились пряники, чего и…
«Начало боевых действий станет началом конца Украины». Это откровенное заявление по поводу обострения…
Прямой обстрел сионистских военных в глаза палестинского ребенка…