«Черная смерть»: чума, истребившая миллионы людей, способна восстать из мертвых

«Черная смерть»: чума, истребившая миллионы людей, способна восстать из мертвых

Две из самых губительных эпидемий чумы в истории были вызваны разными штаммами одной и той же бактерии

«Каждая из этих эпидемий уничтожила более половины населения Европы», - уточняет The Independent.

Согласно The Lancet Infectious Diseases, так называемая «Юстинианова чума» VI века, которая окончательно погубила Римскую империю, эпидемия «Черной смерти» XIV века (которая подорвала тогдашнюю европейскую цивлизацию, в том числе Византию) были вызваны одним и тем же явлением: возбудитель чумы.

Бактерию Yersinia pestis - ту самую, которая вызвала «Черную смерть» - нашли в зубах двух человек, умерших от чумы в VI веке на территории современной Баварии. Но штаммы оказались разные. Причем штамм «Черной смерти» в середине XIX века объявился вновь и выкосил около 12 млн. человек в Китае и Индии (после того, как там появились британские торгвцы)

Исследователи предостерегают: не исключено, что новый штамм чумы может и сегодня развиться и сегодня. «В прошлом это уже случилось трижды, нам следует наблюдать и в будущем», - сказал Хендрик Пойнар (университет Макмастера, Канада).

Ученый указал и на загадку истории: почему штамм, который вызвал Юстинианову чуму и истребил от 50 до 100 млн человек, исчез лет через 200? У него две версии: 1) у уцелевших людей выработался иммунитет; 2) изменился климат, и бактерии, вызывающей чуму, стало труднее выживать в природе.

О третьей версии, связанной с ветхозаветной историей, бесчеловечной экспансией «торгово-ростовщических капиталов», и признаках поготовки к новой эпидемиологической войне,  читайте в материале Института ВК «Чума на нашу голову».    

Последние новости
Вслед за попыткой передела американского а следом и мирового энергетического рынка, непонятной финансовой…
Второй год празднование Дня Победы, как и полагается по "европейским нормам" пытаются ограничить,…
Москва выступает за то, чтобы Израиль отказался от попыток изменить статус Иерусалима и…