“Киев превратил украинцев в подопытных «кроликов»”

“Киев превратил украинцев в подопытных «кроликов»”

Клинические испытание препаратов над украинцами иностранным фармкомпаниям

Киев, разрешая иностранным фармкомпаниям клинические испытания препаратов на украинцах, пользуется безвыходным положением тяжелобольных людей для пополнения госбюджета, считает политолог Александр Асафов. Своим мнением он поделился с радио Sputnik.

Министерство здравоохранения Украины разрешило проведение клинических испытаний на украинцах лекарственных средств иностранного производства, следует из приказа, опубликованного недавно на сайте ведомства. Как отмечается, испытания будут проводиться украинскими медиками и учеными.

В дополнениях к приказу перечислен список из 96 лекарственных препаратов, страны их производства, виды клинических испытаний и ответственные группы из числа ученых и медиков. Среди производителей лекарств и спонсоров клинических испытаний – США, Германия, Франция, Швеция, Бельгия и другие страны. В частности, были разрешены испытания американских препаратов на больных ревматоидным артритом, пневмонией, а также шизофренией. Кроме того, французская фирма AB Science проверит эффективность своих препаратов на пациентах, которые лечатся от рака. А шведская фармкомпания AstraZeneca AB протестирует новый препарат для лечения легочных заболеваний.

Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Александр Асафов, подобная практика клинических испытаний лекарственных препаратов существует во всем мире, но никогда не является государственной политикой для пополнения бюджета.

“А мы с вами на Украине наблюдаем именно эту картину. И страшно не столько то, что ужасные препараты будут убивать людей, а сколько то, что многие люди, на которых будут проводиться эти испытания, могут и не знать, что они – участники эксперимента, то есть в данный момент – “кролики”. Хотя, с другой стороны, есть еще один фактор, который необходимо учитывать: дело в том, что для большинства украинцев в пучине экономического кризиса, бушующего там, медицина недоступна. Особенно, это касается тяжелобольных, онкобольных – для них это шанс хотя бы экспериментальным способом победить болезнь. По сути, проблема не в самих клинических исследованиях, а в том, что, пользуясь безвыходной ситуацией тяжелобольных людей, власти на государственном уровне внедряют программу “кроликолизации”, чтобы загрести широким гребнем бюджеты этих фармацевтических компаний”, – сказал Александр Асафов.

Он обратил внимание на то, что ни о какой денежной компенсации, а, тем более, страховке речи в данном случае не идет.

“Существуют контрольные группы, куда люди вступают добровольно и получают за это финансовую компенсацию. Люди, которые в этом участвуют, застрахованы. Здесь же речи никакой не идет ни о финансовой компенсации, ни о страховании от несчастных случаев в ходе эксперимента. Максимум, что обещают – возможно, какие-то дополнительные лекарства, которые входят в общий терапевтический курс по данному заболеванию, могут стать бесплатными. Подчеркиваю – могут”, – сказал политолог.

При этом он отметил, что данный приказ появился именно в тот момент, когда министр здравоохранения в стране официально еще не назначен. Сейчас ведомство возглавляет с приставкой и.о. директор по гуманитарным инициативам Всемирного конгресса украинцев Ульяна Супрун. По информации СМИ, она родилась в городе Детройт в США и осенью 2013 года вместе с мужем переехала на Украину.

“Главы Минздрава на Украине пока нет, эта должность в стране очень сложная. И, я думаю, именно его отсутствием обусловлено прохождение этого документа. Потому что, если что-то случится, потом виноватых найти будет сложно. Это свойство украинской политики – выбирать текущий момент и уходить от ответственности во всех направлениях”, – заключил Александр Асафов.

органы.png

Известно, что после объявления о назначении на должность, Супрун решила начать активно торговать органами украинцев в США.

 

 

Последние новости
На фоне предсказуемого и отвлекающего внимание почтеннейшей публики задержания Навального в России начинают…
Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) потребовала, чтобы сионистская  оккупационная власть предоставила вакцину…
Ближневосточная тематика занимает во внешней политике США особую роль и новые кадровые изменения…