Лидер банды, убившей 60 человек, ежемесячно платил Бастрыкину 1,2 млн евро

Лидер банды, убившей 60 человек, ежемесячно платил Бастрыкину 1,2 млн евро

Экстрадированный в Россию Аслан Гагиев (Джако), которого обвиняют в создании преступной группировки, убившей 60 человек, платил сотрудникам Следственного комитета России за покровительство.

Об этом говорится в расследовании «Новой газеты», где описаны некоторые эпизоды жизни Гагиева и раскрываются подробности преступлений участников криминального сообщества.

По информации издания, Гагиев участвовал в освобождении заложников в бесланской школе и воевал на стороне Южной Осетии в войне с Грузией. Он пользовался огромной популярностью в Осетии и получил прозвище Большой Брат. В то же время, по данным следствия, в 2004 году Гагиев создал преступное сообщество. Группировка просуществовала девять лет. Члены этого сообщества называли себя «Семьей», а друг друга — «братьями».

Внутри банды были подгруппы («бригады», как их называет следствие), у каждой — свой руководитель. В «Семью» входили не только рядовые жители Северной Осетии, но также сотрудники правоохранительных органов, в том числе офицеры спецназа, уголовного розыска, а также контрразведки.

Гагиев и члены его банды были связаны с высокопоставленными чиновниками и их родственниками, среди которых называются представители высшего руководства Северной Осетии и администрации президента РФ.

Существовала «Семья» в том числе за счет средств государственной «Финансовой лизинговой компании» (ФЛК), к которой имел отношение Гагиев. При этом утверждается, что лидер «Семьи» платил высокопоставленным сотрудникам СКР за покровительство.

«Весь бизнес в России выстроен таким образом, что нельзя вести дела, не давая денег тем, кто у власти. Есть определенные суммы, назначенные для каждого уровня бизнеса… Я платил ежемесячно 1,2 миллиона евро из своего общества в Следственный комитет, Бастрыкину», — так, пишет «Новая газета», Гагиев несколько лет назад объяснил австрийскому судье особенности российского предпринимательства.

В ходе судебного заседания, где рассматривался вопрос об экстрадиции Гагиева, он уточнил, что в какой-то момент деньги, которые он якобы передавал в СК, перестали доходить до главного адресата, и это стало основной причиной начала уголовного преследования. Гагиев сообщил, что передавал деньги руководителю организационно-инспекторского управления СКР Анатолию Короткову (умер в 2015 году).

«Была неожиданная встреча с заместителем этого Бастрыкина, он был руководителем одного из управлений, — рассказывал Гагиев австрийскому судье о своих отношениях с Коротковым. — Все было в порядке. Я отдал ему деньги за то, что у меня есть бизнес… Тогда он спросил меня, как продвигается бизнес, и я ответил: „Лучше, чем раньше“. С этих пор у меня начались проблемы… Или мой партнер не передал деньги Бастрыкину, или генерал не передал деньги Бастрыкину».

 

Источник

Последние новости
Писавшие о гибели либерального глобализма из-за пандемии посрамлены. Буквально на днях портал Организации…
На смену химерной эпидемии идет новая химера — население готовят к поголовной или…
21 мая Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон о создании…