Глава Total погиб в результате авиакатастрофы в московском аэропорту

Глава Total погиб в результате авиакатастрофы в московском аэропорту

В ночь на вторник во Внуково разбился частный самолет президента французской нефтяной корпорации Total Кристофа де Маржери, он сам и трое членов экипажа погибли. Системное неуправляемость, преступная халатность или тщательно спланированная ликвидация?

По сообщениям российских СМИ, причиной катастрофы стало столкновение со снегоуборочной машиной - самолет задел ее стойкой шасси, после чего у него загорелся двигатель. Пилот пытался развернуть машину, но она упала на взлетно-посадочную полосу.

По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по статье по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Следователи и представители МАК продолжают осмотр места происшествия. Обнаружены и изъяты речевой и параметрический бортовые самописцы, они уже переданы специалистам для расшифровки данных. Изъяты также техническая документация, регламентирующая работу аэропорта, видео- и аудиозаписи.

Несмотря на ранение, задержан на 48 часов водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, по вине которого, возможно, рухнул Falcon. По словам представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, он якобы был в состоянии алкогольного опьянения. Между тем, все обвинения в адрес водителя снегоуборочной техники отвергает его адвокат, Александр Карабанов, поскольку у его подзащитного больное сердце и он вообще не пьет.

Специалисты по безопасности полетов называют возможный «факт пьянства» за рулем снегоубороной техники в аэропорту вопиющим и призывают проверить на наличие алкоголя всю бригаду, работавшую ночью во «Внуково». Но проблема может быть в другом. Известно, что техника в аэропорты была оборудована GPS-навигаторами, почему они не работали в эту ночь – большой вопрос. Именно это не позволило диспетчерам знать, что взлетная полоса не свободна.

Поэтому важно понять – по какой причине не работала навигация уборочной техники. Именно это даст ответ о том, кто виновен в катастрофе.

Кристоф де Маржери родился в 1951 г. После окончания в 1974 г. французской бизнес-школы École Supérieure deCommerce de Paris, поступил на работу в «Тоталь» и занимал различные посты в финансовом департаменте концерна и в подразделении разведки и добычи углеводородов.

В 1995 г. Маржери стал руководителем ближневосточного подразделения концерна Total Middle East, а в 1999 г. – президентом подразделения разведки и добычи углеводородов и членом правления концерна. В 2000 г. он был назначен старшим вице-президентом вновь образованного концерна «ТотальФинаЭльф» по разведке и добыче.

В январе 2002 г. он стал президентом по разведке и добыче «ТотальФинаЭльф»; с 2003 г. концерн стал называться «Тоталь». На общем собрании акционеров 12 мая 2006 г. Кристоф де Маржери был избран членом Совета директоров «Тоталь», а 14 февраля 2007 г. стал Президентом концерна «Тоталь» и возглавил его Правление. 21 мая 2010 г., на общем собрании акционеров был избран на должность Председателя Совета директоров и Президента концерна «Тоталь».

На сайте президента России опубликованы соболезнования, в которых, в частности, указывается, что «В лице Кристофа де Маржери мы потеряли настоящего друга нашей страны, о котором сохраним добрую память». И это не дежурные слова.

Маржери прилетал в столицу России на заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям, которое прошло 20 октября в правительственной резиденции в Горках. Здесь он в очередной раз выступил против санкций по отношению к России: «У России много друзей и партнеров на Западе. Мы не считаем, что Россия может быть изолирована от глобальных экономических и политических процессов. Я абсолютно уверен, что политика открытости, которая позволяла нам вместе преодолеть столько препятствий в прошлом, должна продолжаться». Бизнесмен подчеркнул, что его компания «против санкций. Я говорю это снова и снова. На самом деле, если мне не нравятся санкции, то это потому, что я считаю, что они нечестные и непродуктивные. Напротив, мы считаем, что политические вопросы требуют политических решений».

В начале июля Кристоф де Маржери заявил, что не видит оснований для закупки нефти в долларах и большую роль в международной торговле должно играть евро. Тогда же, в интервью агентству Reuters он говорил, что ЕС должен стремиться не снизить свою зависимость от российского природного газа, а обеспечить безопасность его поставок из России, в том числе в обход Украины. При этом глава Total выступил и против создания единого органа ЕС для закупок газа, предложенного Еврокомиссией: «Сегодня российские цены на газ соответствуют международным рыночным. Они даже снизили цены, чтобы сохранить клиентов». 

Де Маржери был очень уважаемой фигурой в кругу французских промышленников и политиков, ласково называвших его «Большими Усами». Выходец из знатной семьи виноделов, и попавший в нефтяную компанию Total сразу после коллежа, но любил говорить, что просто выбрал фирму, «которая была ближе к дому»... 

Последние новости
Во время Накбы – массового изгнания коренного палестинского населения – около 200 тыс.…
Ключевое условие для палестино-«израильского» урегулирования — создание суверенной Палестины в границах 1967 года.…
Еврейские СМИ сообщили о дезертирстве 2 000 зольдатен из сионистской  армии с места боевых…