«На свободу с чистой совестью?». Освобождены фигуранты дела «Росагролизинга»

«На свободу с чистой совестью?». Освобождены фигуранты дела «Росагролизинга»

Долг не погашен, а амнистия похитившим у госкомпании 1,125 миллиарда рублей уже согласована

Алексей Бажанов, бывший заместитель главы Минсельхоза РФ Елены Скрынник,  являющийся главным фигурантом дела «Росагролизинга»  и освобожден из-под стражи под подписку о невыезде.

Как стало известно, в конце декабря 2013 года Бажанову и еще двум обвиняемым по делу «Росагролизинга» переквалифицировали обвинение на более мягкую статью, после чего отпустили их под подписку о невыезде. После переквалификации обвинения фигуранты дела «Росагролизинга» попадают под экономическую амнистию, соответствующие прошения они уже подали.

Первоначально обвинения Бажанову и двум другим фигурантам дела «Росагролизинга» — бывшим топ-менеджерам группы «Маслопродукт» Роману Малову и Сергею Дуденкову — были предъявлены по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное преступной группой в особо крупном размере). Им грозило наказание вплоть до 10 лет лишения свободы. Бажанов, Малов и Дуденков обвинялись в создании мошеннической схемы, по которой в 2008—2009 годах у госкомпании «Росагролизинг» были похищены 1,125 миллиарда рублей.

В конце декабря обвинение было переквалифицировано на статью 159.4 УК РФ (Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), предусматривающее наказание от штрафа до пяти лет заключения. Новая статья ограничивает срок содержания обвиняемых под стражей шестью месяцами, и фигуранты дела «Росагролизинга», находившиеся в СИЗО с апреля, были отпущены из-под стражи.

Срок амнистии истек еще 4 января, но, поскольку заявления поступили до его завершения, их все равно рассмотрят. В МВД подтвердили переквалификацию уголовного дела и освобождение фигурантов из-под стражи. При этом сообщили, что пока никакого постановления о применении амнистии к обвиняемым следователь не вынес, поэтому их еще нельзя считать освобожденными от уголовного преследования. Источники издания в правоохранительных органах, в свою очередь, сообщили, что их амнистия уже согласована следственными органами и Генпрокуратурой.

Стоит отметить, что господин Бажанов работал в Минсельхозе в 2009-2010 годах и был заместителем Елены Скрынник, руководимая которой госкомпания впоследствии и выдала "Маслопродукту" деньги. Своей вины никто из фигурантов дела не признал. Ущерб "Росагролизингу", который был признан потерпевшей стороной, не погашен, а именно это обстоятельство является обязательным условием для применения амнистии к фигурантам. В рамках дела был наложен арест на оборудование завода, для которого и брался кредит у "Росагролизинга", да и то не в счет погашения возможного ущерба, а для сохранения его в качестве вещдоков.

Кроме того, претензии к господину Бажанову возникали и ранее. В частности, он проверялся на причастность к хищениям кредита на 1,2 млрд руб., выделенного Россельхозбанком "Маслопродукту" под залог 50 тыс. тонн семян подсолнечника. Деньги холдинг банку не вернул, а семечки, согласно представленным заемщиком документам, испортились. Однако это пока не стало основанием для возбуждения уголовного дела в отношении господина Бажанова.

Последние новости
Вчера в американском варианте газеты "Правда" – рупоре демпартии "Вашингтон пост" вышла огромная…
Украинский журналист Роман Бочкала случайно раскрыл военную тайну - всего одной фотографией. В…
Правительство Германии в своей официальной позиции относительно войны в Газе нагло неоднократно называло…