Ранее также заочно были арестованы его сыновья Дмитрий и Александр. Семейка проходит по делу о растрате 34 млрд рублей этого банка. Они объявлены в международный розыск.
Ранее по этому делу заочно был арестован и бывший председатель правления банка "Открытие" Евгений Данкевич.
Минц и Чубайс - практически близнецы-братья.
После победы Ельцина Чубайс становится главой президентской администрации, следом как нитка за иголкой туда переходит и Минц - главным по вопросам местного самоуправления. Ба-а-а-альшой начальник, черт бы его побрал! В администрации проработал 4 года, обзавелся связями и параллельно, хорошо зная региональные кадры, помог создавать антинародный «Союз правых сил».
Однако в 2000-м, с приходом в Кремль Владимира Путина, аппарат президентской администрации обновился. Минца попросили на выход.
Зато новые горизонты открылись в бизнесе. На пару с неким Беляевым основал группу «Открытие». Долю акций в ней, по данным СМИ, получил и Анатолий Чубайс. А Минцу Беляев предложил пост председателя правления. Он видел в нем умелого переговорщика, обладающего большими связями. «Открытие» получило от ЦБ подряд на санацию банков. Огромные деньги! На оздоровление банка «Петровский», например, было выделено 50 млрд. рублей. А на «Траст» - целых 127 млрд.! Не зря же Чубайс числился в лоббистах!
«Открытие» поглощало более мелкие банки, наращивало капитал, вошло в топ-10, но партнерский бизнес - хорошо, а личный - лучше. Параллельно Минц регистрирует и собственную компанию - O1 Group. И вскоре становится одним из крупнейших девелоперов в России, специализируется на приобретении и сдаче в аренду дорогих бизнес-центров. Только в Москве таких у него стало 16. Девелоперский бизнес был выделен в отдельное направление - компанию O1 Properties. Управлял ею старший сын Минца Дмитрий. Два других - близнецы Игорь и Александр - на ключевых постах. Все они со своими семьями тоже сейчас на Британских островах.
Капитал Минца перевалил за миллиард долларов, он прочно обосновался в первой сотне российского «Форбса». Откуда же брались деньги на дорогую недвижимость? Из вкладов - больше неоткуда. Это стандартная схема, которую применяют для собственного обогащения владельцы банков, говорит начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий.
В 2013 году для банкиров наступили трудные времена - главой ЦБ стала Эльвира Набиуллина. Проверки ужесточаются. Минц уходит из банка и открывает еще один собственный бизнес - скупку негосударственных пенсионных фондов (НПФ). И кладет себе в карман НПФ «Телеком-Союз», «СтальФонд», «Благосостояние ОПС», «Уралсиб», «Образование», «Наше будущее», «Социальное развитие».
Действовал принцип пирамиды. Приобретался фонд, затем объявлялись привлекательные условия для вложения пенсионных средств. Люди направляли свои деньги - и на них покупался еще один НПФ. И так по кругу.
Все скупленные фонды Минц объединил в одну структуру - «Группу «Будущее». В 2016 г. она становится крупнейшим обладателем пенсионных средств в России.
С этими, собственно, деньгами, "пенсиями всея Руси", семейство Минцев сбегает из РФ.
А вот его покровитель и компаньон Анатолий Борисович Чубайс по прежнему в Москве, возглавляет "Роснано", не самую бедную в стране организацию, которая неизвестно чем занимается и не известно приносит ли пользу, но успешно "осваивает" бюджетные средства. Несколько лет назад в Сети был распространен видеоролик, на котором заснят Чубайс, выступающий на новогоднем корпоративе. Он хвастает, что "Роснано" "безумно богатое учреждение" и может позволить своим сотрудникам не только тринадцатую зарплату, но и четырнадцатую, и пятнадцатую...
Ясно, что эти деньги не личные сбережения г-на Чубайса...