«Канфет-манфет» или «Gremlins from the Kremlin» («Гремлины из Кремля»)

«Канфет-манфет» или «Gremlins from the Kremlin» («Гремлины из Кремля»)

Русская рапсодия (Russian Rhapsody) - одна из серий из мультсериала Merrie Melodies студии Warner Br

До выхода на экран серия называлась Gremlins from the Kremlin («Гремлины из Кремля»). Музыкальная тема построена на джазовых вариациях мелодий: «Эх, ухнем» и романса «Очи черные».

В 1989 году мультфильм был включён в мульт-альманах о Второй мировой войне «Looney Tunes Golden Collection: Volume_6».

 

СЮЖЕТ

Фашистские бомбардировщики, направленные на Москву, не могут достичь своей цели, и тогда Гитлер, взбесившись и выдав идиотскую речь, лично летит бомбить Москву. Но уже над территорией Советского Союза на самолёт пробрались гремлины из Кремля и начали распиливать и развинчивать самолёт прямо в полёте. 

Когда Гитлер их замечает, он стал гоняться за ними с ножом, но падает в обморок от показанной ему маски Сталина. Затем гремлины выкидывают Гитлера из самолёта, который в конце концов на него и падает, образуя могилу.

Когда Гитлер пытается из этой могилы выбраться, произнося нечто вроде «Я самый большой псих в мире», главный гремлин бьёт его молотом по голове.

 

ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВА ГРЕМЛИН

Само название «гремлин» изначально пришло из сказок, обозначая мифологическое существо, в русском языке которому наиболее полно соответствует  «барабашка»  или  «домовой» - вернее «производственный», который устраивает неприятности либо помогает в работе.

В США пришло из Англии. Самое раннее упоминание в Оксфордском словаре появилось в 1941, при том, что ссылка идет к Первой Мировой: 

«Как он летел, он пожелал, чтобы его инструктор никогда не говорил ему о маленьких существах – мифологической толпе из хороших и плохих существ – аналогов эльфов или гоблинов, придуманных Королевской военно-морской авиацией во время Великой Войны (в русск. вар. - Первой Мировой - ред.)». 

Гремлины скачут преимущественно по крыльям самолетов, ломая или чиня оснастку.

Затем эти мифологические существа появились в детских книжках.

По некоторым источникам, слово пришло с летчиками из Мальты.

Джиллиан Эдвардс предполагает, что слово происходит от немецкого слова Grämlein («небольшая проблема»). 

Еще одно предложение соединяет «гремлинов» с названием немецкого пива «Fremlins». 

Наиболее распространенное предложением в справочниках - старое английское слово gremian, - «досадить» (сходное по смыслы и произношению с немецким Grämlein).  

Как бы то ни было, в 1944 году слов срифмовали с названием «Кремль» (что напомнило среднеазиатские присказки канфет-манфет и пр.)

В середине 1980-х для дезавуирования «мягкого мультяшного» названия «гремлины», была выпущена серия из нескольких фильмов, в которых еврейские продюсеры превращают этих мифических барабашек - в злобных инфернальных чудовищ.


Последние новости
Страшный взрыв (диверсия? Теракт?) в Ливане, унесший жизни более сотни человек, кроме всего…
Капитализм всегда сопровождается бизнес-цикличностью. Капиталистические предприятия, производящие товары и услуги, построены на конфликтных…
На прошлой неделе ведущие американские СМИ сообщили, что российская военная разведка занята распространением…