Экосистема, которая уже сорок лет развивается в закупоренной бутылке

Экосистема, которая уже сорок лет развивается в закупоренной бутылке

Когда видишь эту пышную зелёную массу в бутылке, думаешь, что её долго создавал гениальный садовод

Однако этот сад в бутылке, которому уже 53 года, не отнимает у английского пенсионера Дэвида Латимера много времени. В последний раз он поливал его ни много ни мало 40 лет назад.

40 лет бутылка была закупорена и ни разу не открывалась. Всё это время традесканция (так называется растение) развивается в полной изоляции от внешнего мира и прекрасно себя чувствует.

Восьмидесятилетний мистер Латимер рассказал, что он держит бутылку на расстоянии примерно двух метров от окна, так что растение получает достаточно света. Чтобы листья, которые тянутся к солнцу, росли равномерно, хозяин время от времени поворачивает бутылку.

Больше никакого ухода не требуется. В бутылке образовалась своего образа миниатюрная экосистема. Несмотря на «оторванность» от внешнего мира, растение может поглощать свет и осуществлять фотосинтез – процесс, при котором солнечный свет превращается в энергию, необходимую для роста.

В процессе фотосинтеза растение выделяет кислород; происходит увлажнение воздуха. Влага скапливается и «проливается дождём».

Падающие листья перегнивают на дне бутылки, отчего образуется углекислый газ, также необходимый для фотосинтеза и питания, которое поглощается корнями.

Идея посадить растение в 40-литровую бутылку пришла мистеру Латимеру в 1960 году, он сделал это без особой цели – просто из праздного любопытства. Эта система является прообразом для систем жизнеобеспечения дальних космических перелетов.


Последние новости
На Украине оценили комментарий депутата Рады Ирины Верещук относительно нацистского приветствия в Киеве…
В течение трех лет Израиль скрытно совершал нападения на иранские суда, в основном…
В примечательном интервью, опубликованном на Russia Insider в марте 2019 года, Анисса Науай…