Система, поддерживающая на плаву Pirate Bay, какие бы меры против него не предпринимались

Система, поддерживающая на плаву Pirate Bay, какие бы меры против него не предпринимались

Различные страны и корпорации пытаются закрыть The Pirate Bay в течение многих лет, но самый знаменитый пиратский сайт мира по-прежнему в строю. Все дело в облачной настройки аппаратного обеспечения, которое расползлось по всему миру и сделало сайт «пуленепробиваемым»

Два года тому назад The Pirate Bay сделали важное изменение инфраструктуры, переключив всю свою деятельность в облако. Вместо того, чтобы покупать собственное оборудование, «пираты»  решили обслуживать своих пользователей на размещенных в различных местах по всему миру на обычных коммерческих облачных хостинг-провайдерах, которые даже не знают, что они предоставляют хостинг машинам The Pirate Bay.

8 машин используются для обслуживания веб-страниц, и ещё 6 обслуживают поисковые запросы. Остальные машины управляют базами данных, балансируют нагрузку, ведут статистику, обслуживают прокси-сайт, являются торрент-хранилищем и просто контроллером.

Два года назад система состояла из 4 машин. В связи с увеличением трафика, сегодня система состоит уже из 21 виртуальной машины, из которых:

8 виртуальных машин для веб-страниц
6 виртуальных поисковых машин
2 виртуальные машины баз данных
1 виртуальная машина балансировки нагрузки
1 виртуальная машина статистики
1 виртуальная машина прокси-сайта по порту 80
1 виртуальная машина торрент-хостинга
1 виртуальная машина контроля

В общей сложности все виртуальные машины используют 182 Гб оперативной памяти и 94 процессорных ядра. Общая вместимость накопителей составляет всего 620 Гб – весьма скромные ресурсы, учитывая размер сайта.

Если полиция начнет выискивать и отключать облачные серверы, продуманная система безопасности сайта позволяет операторам возобновлять его работу в считанные минуты. Прежде всего потому, что полиция выходит только на транзитные маршрутизаторы, которые ведут уже в другие страны. Пока полиция выйдет на следующие сервера, информация на них уже переводится дальше.

В настоящий момент наиболее уязвимым является блокировка по доменным именам. Только в прошлом году были блокированы пять доменных имен. Однако в запасе у «пиратов» десятки альтернативных имен, на которые можно переключить трафик.

Напоминаем, что ещё более более защищенную систему создали основатели шотландской компании MaidSafe, которые, по сути, запустили параллельную сеть интернета — cеть SAFE, защищённую от слежки правительств и хакеров. Идея этой сети заключается в использовании существующей сети, однако хранение информации в ней осуществляется децентрализовано: не на сторонних серверах провайдеров, а на компьютерах пользователей. Каждый, кто пользуется сетью, предоставляет свой жёсткий диск, чтобы хранить зашифрованные пользовательские данные.

Система SAFE по своей организации напоминает принцип криптовалюты Bitcoins или «Мastercoin». Когда один из пользователей размещает файл в сети SAFE, он произвольным образом нарезается на небольшие фрагменты, данные в которых шифруются и отправляются на несколько случайных компьютеров по всему миру. Поскольку компьютеры пользователей могут отключаться и не быть в сети, система поддерживает 4 одновременных копии фрагмента в разных местах. Где именно располагаются данные, решает сама сеть, и даже её создатели не могут узнать конечного хранителя файлов. 

Последние новости
Лев Толстой писал, что все счастливые семьи похожи, а каждая несчастная семья несчастна…
Конфиденциальный и хорошо информированный израильский источник сообщил мне, что мощный взрыв в порту…
Расследование причин разрушительного взрыва в Бейруте только началось, но официальные лица уже указали…