Результаты исследований: фотографирование мешает запоминанию!

Результаты исследований: фотографирование мешает запоминанию!

Люди намного хуже запоминают музейные экспонаты, которые фотографировали, а не просто рассматривали

Фотография всегда считалась лучшим способом воскресить в памяти воспоминания о событиях и местах. Однако результаты исследований американских ученых заставляют задуматься о привычке фотографировать все вокруг.

Линда Хенкель (Linda Henkel), психолог Фэрфилдского университета (штат Коннектикут США), в процессе своих исследований выяснила, что люди намного хуже запоминают музейные экспонаты, которые фотографировали, а не просто рассматривали.

Идея изучения влияния фотографии на формирование воспоминаний возникла у Линды в результате оценки собственного опыта. Она заметила, насколько часто из-за стремления запечатлеть на фото момент и поделиться им с другими упускается из виду сама суть происходящего.

В ходе эксперимента студенты рассматривали экспонаты Музея искусств. При этом они могли просто смотреть или же фотографировать по своему желанию. Проведенный на следующий день опрос показал, что те студенты, кто активно фотографировал экспонаты, в результате с большим трудом узнавали их на собственноручно сделанных фото.

Лучше всего увиденное в Музее искусств запомнилось тем, кто совсем не фотографировал. Полученные результаты Линда Хенкель объясняет следующим образом: когда человек запечатлевает что-либо на фото, он как бы абстрагируется от происходящего, вовлеченность в процесс пропадает. Это приводит к худшему запоминанию.

Аналогичный эксперимент, проведенный повторно, позволил выявить еще одну небезынтересную закономерность: фотографирование крупным планом способствует детальному запоминанию не только того, что попало в кадр, но и оставшегося за рамками.

Кроме того, исследования позволили сделать вывод, что людей пугает один вид большого количества фотографий на компьютере. Человеку проще отказаться от их просмотра, тем самым лишив себя возможности воскресить в памяти какие-то моменты.

Изучение влияния фотографирования на формирование воспоминаний продолжается.

Последние новости
Как и в случае с майданом на Украиной, cегодняшние протесты в Белоруссии контролируются…
Каким военным потенциалом обладает сегодня Япония и чем она могла бы угрожать в…
На днях появилась новая скандальная информация о государственном перевороте на Украине в 2014…