Новый мировой интернет на принципах Bitcoin показывает ошеломительный успех

Новый мировой интернет на принципах Bitcoin показывает ошеломительный успех

Основатели шотландской компании MaidSafe создали аналог Интернет — cеть SAFE, защищённую от слежки правительств и хакеров

Идея этой сети заключается в использовании существующей сети Интернет, однако хранение информации в ней осуществляется децентрализовано: не на сторонних серверах провайдеров, а на компьютерах пользователей. Каждый, кто использует эту сеть, предоставляет свой жёсткий диск, чтобы хранить зашифрованные пользовательские данные. 

Это, на самом деле, несколько похожа на то, как была изначально проработана Всемирная паутина. После 8 лет работы над базовой технологией, команда открыла коды для разработчиков. 500 из них собрались в MaidSafe - для создания приложений безопасного сети. 

Система SAFE по своей организации напоминает принцип криптовалюты Bitcoins или «Мastercoin». Когда один из пользователей размещает файл в сети SAFE, он произвольным образом нарезается на небольшие фрагменты, данные в которых шифруются и отправляются на несколько случайных компьютеров по всему миру. Поскольку компьютеры пользователей могут отключаться и не быть в сети, система поддерживает 4 одновременных копии фрагмента в разных местах. Где именно располагаются данные, решает сама сеть, и даже создатели MaidSafe – шотландцы Дэвид Ирвин (который является генеральным директором) и Ник Ламберт (Президент) - не могут узнать конечного хранителя файлов. 

Сеть SAFE не может быть подвергнута цензуре со стороны правительств: в отличие от WWW, она не использует DNS (Domain Name System - систему, которая контролирует адреса веб-сайтов и веб-сайты). 

Поскольку в системе нет серверов сторонних организаций, SAFE экономит существенные средства на аренде. Это изменение в архитектуре имеет много преимуществ, включая: полную анонимность и безопасность (базы разбиваются на части и передаются в виде зашифрованных кусочков). Сторонние лица не смогут получить доступ к данным, так как ключи для их расшифровки будут находиться только у самих пользователей, а отсутствие центрального сервера будет означать невозможность организации DDoS-атаки. Кроме того, SAFE может использоваться в качестве механизма для проведения электронных выборов, где невозможно подтасовать количество голосов на центральном сервере. 

Более того, использование децентрализованной структуры SAFE предполагает, что чем больше пользователей подключится к сети, тем быстрее будут открываться сайты с популярной информацией. Популярный контент, который запрашивают чаще, будет доступен ещё быстрее, проводя своеобразное ранжирование сайтов, в отличие от обычного Интернета, где увеличение нагрузки замедляет открытие страниц и приложений. 

Дэвид Ирвин сообщил, что на децентрализованной SAFE сети предоставляют инфраструктуру, которая позволяет разработчикам приложений создавать все приложения и услуги, которые существуют в Интернете сегодня, но делать это таким образом, что устраняет необходимость в серверах или центров обработки данных любого рода. Таким образом, вы можете иметь социальные сети, обмен видео, хранения файлов и обмена, веб-сайты, электронную почту, VoIP (Skype), и т.д., со всеми преимуществами, упомянутых выше.  

Чтобы профинансировать создание SAFE, основатели MaidSafe выпустили собственную криптовалюту Safecoin. Проект оказался настолько успешным, что 10% всего оборота сейфкоинов было продано в течение первых же 5 часов, позволив компании выручить около $6 млн. Остальные 90% криптовалюты станут доступными для обращения в режиме бета-тестирования, начать которое в MaidSafe планируют к сентябрю 2014 года.

Последние новости
Лев Толстой писал, что все счастливые семьи похожи, а каждая несчастная семья несчастна…
Конфиденциальный и хорошо информированный израильский источник сообщил мне, что мощный взрыв в порту…
Расследование причин разрушительного взрыва в Бейруте только началось, но официальные лица уже указали…