Можно лишить США монополии на управление интернетом уже сейчас

Можно лишить США монополии на управление интернетом уже сейчас

Бразилия решила отказаться от услуг американских серверов после получения информации от Сноудена

- о тотальной прослушке бразильских граждан, шпионаже за нефтяной госкомпанией «Петробраз» и президентом Дилмой Руссеф. Американцы нервничают, поскольку речь идет об огромных убытках и потере монополии на базисные интернет-услуги.

Бразилия решительно настроена положить конец гегемонии США в Интернете, которая обеспечивается соглашением в рамках Международного союза электросвязи (МСЭ), снабшего соответствующими полномочиями общественную компанию ICAAN, Калифорния. Которая по договору передала право контроля над интернет услугами правительству США.

Есть обходные пути, но их очень мало. В той же Бразилии под контролем американцев находится 80% онлайн поиска и интернет трафика. Президент Руссеф заявила, что намерена настаивать на новых международных правилах о неприкосновенности частной жизни и безопасности аппаратного и программного обеспечения. Она намерена выдвинуть свои предложения во время сессии Ассамблеи ООН, которая пройдет в конце сентября. Кроме того президент призвала парламентариев страны законодательно заставить Facebook, Google и другие американские компании хранить все данные бразильцев на серверах территориально расположенных внутри Бразилии. Если это произойдет, то другие страны смогут последовать этому примеру.

Бразильское правительство планирует осуществить и ряд технических мер:

- Во-первых, проложить подводный оптоволоконный кабель к Европе вместе со всеми странами Латинской Америки, настроенными против США. Европа так же выступает за разрушение американской монополии.

- Во-вторых, государственная телекоммуникационная компания Telebras запускает в 2016 году первый бразильский спутник для военных нужд и общественного интернет-трафика (сейчас военная связь осуществляется через частный спутник). Бразилия намерена диверсифицировать точки обмена данных, чтобы маршруты движения сигнала от бразильских пользователей проходили вдали от потенциальных точек перехвата.

- В-третьих, создать отечественную почтовую интернет службу альтернативную Gmail и Yahoo!, которые, согласно Сноудену, тесно сотрудничают с АНБ.

- В-четвертых, увеличить инвестиции в отечественные технологии и покупать только программное и аппаратное обеспечение, отвечающее государственным критериям конфиденциальности данных.

Американцы, видя такую бурную деятельность, занервничали. В СМИ стали появляться статьи о том, что инициативы Дилмы ведут к «балканизации» интернета.

«Глобальная негативная реакция только начинается и получит гораздо более серьезное развитие в ближайшие месяцы, — сказал агентству Associated Press Саша Майнрат (Sascha Meinrath), директор Открытого технологического института New America Foundation в Вашигтоне, - Это понятие национального суверенитета частной жизни будет все более важным во всем мире».

Другой эксперт по интернет — безопасности, Брюс Шнайер считает, что изоляция Бразилии в интернете с целью избежать шпионажа не только станет дорогостоящим и трудным делом, но будет стимулировать «репрессивные правительств» добиваться большего технического контроля через Интернет, чтобы уничтожить свободу слова: «Действия Бразилии воодушевят некоторых из худших стран искать возможности для большего контроля над интернетом своих граждан. Это Россия, Китай, Иран и Сирия. Это Тунис. Это Египет». При этом эксперт забыл, что никто не предлагает запретить своим гражданам пользоваться американскими веб-службами, просто в целях безопасности суверенные страны хотят, чтобы данные их граждан хранились на национальных серверах.

Американцы нервничают еще и потому, что ICAAN понесет в случае реализации бразильского проекта огромные убытки (по оценкам 35 миллиардов долларов в 2016 году), поскольку бразильцы являются одними из самых активных пользователей интернет услуг , занимая третье место по трафику в ФБ, и второе в Twitter и YouTube.

Американские эксперты уверяют, что укладка кабеля в Европу не обеспечит конфиденциальность данных, так как у АНБ есть технология, позволяющая снимать информацию и с оптоволокна, проложенного по дну океана. Мэтью Грин, эксперт по компьютерной безопасности института Johns Hopkins, говорит, что у бразильцев нет инновационных технологий, чтобы создать конкурентный почтовый сервис: «Это будет вроде как советский компьютерный социализм… американская бесплатная модель работает лучше».

Но Бразилия подала хороший пример, над которым стоит задуматься и России. Например, когда компания Mail. ru купила ICQ, сервера и обслуживание ей из Америки так никто и не передал, аргументируя тем, что через ICQ общается весь преступный мир Восточной Европы, и надо за ним следить.

Американцы относятся болезненно к любым попыткам войти, захватить какие-то их лидерские позиции в интернете. Они считают, что «головка» IT должна быть у них. IT — это военные продукты, по сути рассекреченная «военка», и интернет — это «военка». США жестко выступают против передачи контроля другим странам. Но у нас есть такой исторический шанс — создать специальное законодательство для этой сферы. Есть уверенность, что будет принята международная конвенция, которая будет охранять национальные интересы в сфере интернета. Никуда от этого тоже не денешься. И нас в этом смысле поддерживают 50 стран.

Можно также официально лишить США монополии на управление интернетом уже сейчас, заручившись поддержкой более половины членов МСЭ (192 страны). С этого и надо начинать.


Последние новости
Как и в случае с майданом на Украиной, cегодняшние протесты в Белоруссии контролируются…
Каким военным потенциалом обладает сегодня Япония и чем она могла бы угрожать в…
На днях появилась новая скандальная информация о государственном перевороте на Украине в 2014…