Китайская ОС призвана заменить Windows

Китайская ОС призвана заменить Windows

Китай принимает меры по замене самой распространённой в стране операционной системы Microsoft Windows XP на собственную ОС NeoKylin

Китайское правительство уже давно планировало выход NeoKylin в качестве отечественной замены существующей ОС. Это было обусловлено отказом Microsoft от поддержки широко используемой китайцами Windows XP и стремлением ограничить зависимость от иностранных технологий по соображениям безопасности

Теперь NeoKylin начинает восприниматься как вполне допустимый вариант даже для пользователей, не являющихся сотрудниками государственных учреждений. Все работники города Сыпин перешли на эту ОС. 

Более 40% коммерческих ПК, продаваемых Dell в Китае, работает с NeoKylin: «ОС NeoKylin устанавливается на коммерческих ноутбуках Dell Latitude, коммерческих настольных компьютерах Dell OptiPlex и рабочих станциях DellPrecision», — говорит представитель Dell в Китае. Сайт подразделения Dell Китай рекламирует несколько таких моделей с установленной NeoKylin, как Latitude (рис. наверху, справа).

По сути ОС стала стала заменой XP от Microsoft. Элементы пользовательского интерфейса в основном такие же, как в ХР — от окон управления до значков папок и кнопки запуска («Мой компьютер», «Мои документы», «Корзина», «Панель управления» и т.д.)

При этом NeoKylin все же ограничена в приложениях, поставляясь всего с несколькими из них: Firefox для просмотра веб-страниц, музыкальным плеером, редактором изображений с открытым исходным кодом GIMP, калькулятором и так далее. Кроме того, есть варианты Linux для таких классических игр Windows, как «сапёр».

Но главное в NeoKylin - офисный пакет Нео Шине, также разработанный China Standard Software. Который предлагает свой вариант Excel,  Word и PowerPoint, так же со значками, сходными с Windows. 

Пользовательские интерфейсы для них также очень схожи с используемыми в Microsoft Office, и работают они очень хорошо. 

Может показаться, что это не что иное, полный плагиат продукта Microsoft. Создание NeoKylin началось в 2001 году и уже тогда ОС во многом была очень похожа на Windows. Если China Standard Software была поставлена задача создать замену XP, им это удалось. 

Впрочем, в Китае, как и во многих незападных странах, стандартной практикой является загрузка пиратских копий программ.

Последние новости
Прямо перед нашими глазами происходят огромные перемены. Коллапс англо-сионистской Империи создаёт несколько вакуумов,…
Правящие элиты лишились своей легитимности. Они разрушили нашу капиталистическую демократию и заменили её…
1 августа МИД Палестины   призвал Международный уголовный суд по военным преступлениям   как можно скорее…