Российскому хакеру в США грозит 95 лет тюрьмы за атаку на компьютеры NASА и банки Манхэттена

Российскому хакеру в США грозит 95 лет тюрьмы за атаку на компьютеры NASА и банки Манхэттена

Прокуратура Нью-Йорка предъявила обвинения 3 хакерам, якобы похитившим несколько десятков миллионов

Главным обвиняемым по делу является россиянин Никита Кузьмин.

Прокурор США Прит Бхарара (Preet Bharara) и глава нью-йоркского отделения ФБР Джордж Венизелос (George Venizelos) заявили о «растущей угрозе финансовой и международной безопасности». По данным следствия, обвиняемые с помощью вирусов, среди которых был разработанный ими вирус Gozi, получали доступ к счетам физических и юридических лиц. В общей сложности они поразили вирусом не менее 1 миллиона компьютеров по всему миру и около 40 тысяч компьютеров в США, в том числе 160 компьютеров NASA. Впрочем, агенты ФБР не верят, что «чувствительная стратегическая информация НАСА была украдена».

В материалах дела 25-летний россиянин Никита Кузьмин проходит как основной разработчик вируса Gozi и главный организатор преступной схемы. По данным ФБР, вирус Gozi был разработан Кузьминым в 2005 году и распространен в начале 2007 года, он практически не обнаруживался антивирусными программами.

Вирус первоначально был нацелен на европейские банки, но начиная с 2010 года он был использован для похищения средств со счетов в США, в том числе из «крупного финансового института со штаб-квартирой на Манхэттене». Голландский компьютер-сервер,  связанный с предполагаемой схемой, содержал данные более 3000 клинетов семи американских банках.

С той поры хакеры якобы похитили «десятки миллионов долларов».

Кузьмин был арестован в США в мае 2011 года. В 2012 году он подписал соглашение со следствием. Максимальный срок, который грозит Кузьмину по предъявленным ему обвинениям, составляет 95 лет.

Двое других обвиняемых — гражданин Латвии Денис Каловскис (Deniss Calovskis) и гражданин Румынии Михай Паунеску (Mihai Paunescu, ник Virus). Они были арестованы в конце 2012 года по запросу прокуратуры Нью-Йорка в Латвии и Румынии, соответственно. В США их пока не экстрадировали. Каловски грозит срок до 67 лет, Паунеску - 60 лет тюрьмы.

По версии следствия, Денис Калоскис написал часть кода вируса Gozi. Михай Паунеску обвиняется в создании так называемого «пуленепробиваемого» хостинга («bulletproof» hosting), обеспечивавшего распространение вируса Gozi и других вирусов, которые использовали хакеры.

Последние новости
Как и в случае с майданом на Украиной, cегодняшние протесты в Белоруссии контролируются…
Каким военным потенциалом обладает сегодня Япония и чем она могла бы угрожать в…
На днях появилась новая скандальная информация о государственном перевороте на Украине в 2014…