«Follow the Money». Спецслужбы США следят за всеми операциями по банковским картам

«Follow the Money». Спецслужбы США следят за всеми операциями по банковским картам

Опубликована очередная порция разоблачений, полученных от экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена

Новые данные касаются программы Агентства национальной безопасности (АНБ) США «Следуя за деньгами» (Follow the Money), в рамках которой осуществляется мониторинг за всеми платежами и операциями, совершенными по банковским картам

Новыематериалы, переданные Сноуденом, были опубликованы в немецком журнале Der Spiegel свидетельствуют о том, что АНБ осуществляет пристальную слежку за финансовыми транзакциями. Наиболее приоритетными целями программы является платежная система Visa и SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications - Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, базирующаяся в Бельгии. Глобальный банковский сервис обслуживает 10.000 банков в 212 странах (о контроле спецслужб США за банками см. В.Катасонов, «Мир под информационным «колпаком» спецслужб и банков» - прим.ред.)

Согласно секретным документам, оказавшимся в распоряжении журналистов, только в 2011 году программа «Следуя за деньгами» позволила АНБ собрать 180 миллионов финансовых записей (84 % из них - операции по банковским картам). Все данные о транзакциях собираются в специальную базу данных Tracfin (сокращение от «отслеживание финансов»).

По данным Der Spiegel, в АНБ «собирали, анализировали и хранили транзакции по кредитным картам с фокусировкой на приоритетные географические регионы», причем среди приоритетов были Европа, Африка и Средний Восток.

Представители VISA заявили Der Spiegel, что данные их клиентов полностью защищены, однако через несколько часов представитель пресс-службы компании по безопасности личных данных Розетта Джонс (Rosetta Jones) сообщила онлайн-изданию Mashable: «Что касается статьи в Der Spiegel, у нас нет информации о том, что кто-то осуществляет несанкционированный доступ к нашей системе. Visa серьезно относится к безопасности данных, и в случае незаконного вмешательства мы используем все доступные способы для его предотвращения в рамках закона. Более того, Visa выдает информацию только по законному судебному запросу».

Как свидетельствует презентация проекта, попавшая в распоряжение Der Spiegel, АНБ в нем признает, что в ее распоряжении оказалась огромная база личных данных лиц, которые не являются целями организации. Причем отмечается, что с АНБ сотрудничала разведывательная организация Великобритании - Центр правительственной связи (GCHQ).

В настоящее время Der Spiegel и другие издания продолжают публиковать документы, переданные им Эдвардом Сноуденом, когда тот находился в Гонконге. Ранее благодаря переданным им данным стало известно, каким образом американские и британские спецслужбы осуществляют крупномасштабную слежку за собственными и иностранными гражданами, международными организациями и корпорациями.

Последние новости
Лев Толстой писал, что все счастливые семьи похожи, а каждая несчастная семья несчастна…
Конфиденциальный и хорошо информированный израильский источник сообщил мне, что мощный взрыв в порту…
Расследование причин разрушительного взрыва в Бейруте только началось, но официальные лица уже указали…