Фейсбук блокирует аккаунты из-за ерунды, но потворствует ИГИЛ

Фейсбук блокирует аккаунты из-за ерунды, но потворствует ИГИЛ

Слово «хохлы», по мнению администрации Фейсбука, страшное ругательство.

Я нечасто пользуюсь Фейсбуком: мало кто из знакомых там тупит, да и интерфейс неудобный. Сегодня зашла в соцсеть и обнаружила, что мой аккаунт забанен. Даже не знаю: радоваться тому, что судьба избавила меня от присутствия в соцсети, подконтрольной ЦРУ, или возмущаться и судиться с компанией, которая в очередной раз нагло нарушила мои права.

 

НПО “Истина” (Truth NGO) – Я не сразу поняла, из-за чего меня заблокировали. Потом припомнила, что в комментарии к какому-то политическому посту набежали украинцы, из свидомых ура-патриотов и скакунов, и писали там всякую чушь. Репертуар, как говорится, был не нов: русачки кацапы и ватники, москаляку на гиляку и все в таком же духе. Не удержалась, вставила «свои пять копеек». И ничего особенного ведь не написала! Вполне корректно выразилась: дескать, хохлы совсем оборзели, сами страну довели до краха, а все виноватых ищут.

Этого оказалось достаточно для получения бана. Слово «хохлы», по мнению администрации Фейсбука, страшное ругательство. Просто нереальное оскорбление. Меня, признаться, это очень удивило. Многие украинцы сами себя так называют, причем произносят это слово совершенно обыденно.

Несколько лет назад я работала в компании, где было много украинских гастарбайтеров. Тамошние девушки гордо говорили: «Я хохлушка» и подчеркивали свою национальную идентичность разноцветными бусиками. Парни тоже юзали это слово. Как сегодня помню темы: «Хохлы, пошли в выходные бухать», или «Хохлы, кореш с хаты съемной съезжает, может кому надо?». Странные дела: украинцы сами себя называют хохлами, причем не с целью самоуничижения и оскорбления, а другим, по мнению Фейсбука, так нельзя. Соцсеть расценивает это как ругательство и банит аккаунты.

Самое интересное, что никого из украинцев, участвовавших в том интернет- сраче, не забанили. Все аккаунты на месте, комментарии тоже. И это несмотря на то, что они писали весьма жесткие оскорбления, и даже угрозы. Им, получается, дозволено все, а российский аккаунт можно забанить на ровном месте. Удивляться нечему: соцсеть, которую курирует ЦРУ, лояльно относится к антироссийским и русофобским публикациям, но при этом массово удаляет аккаунты, если их владельцам что-то не понравится в политике США, ЕС или Украины.

Если бы Фейсбук можно было считать соцсетью, которая выступает за справедливость, вопросов бы не было. Налицо политика двойных стандартов. Более того, есть за компанией и другие грешки. К примеру, в октябре этого года жительница Техаса подала на Фейсбук в суд, обвинив компанию в соучастии в вовлечении детей в сексуальное рабство. Когда ей было 15 лет, она познакомилась через Фейсбук с мужчиной, который предлагал ей работать моделью. Когда девушка пришла на встречу, он заставил ее заниматься сексом с несколькими мужчинами. Они избили и изнасиловали несчастную.

К сожалению, это не единичный случай. В октябре этого года был подан иск о незаконном сборе данных о детях 6-12 лет через мобильное приложение Messenger Kids. Информация передается Фейсбуком третьим лицам, которые используют данные по своему усмотрению и не во благо детям.

Помимо этого, компанию подозревают в потворстве террористам ИГИЛ, которые публикуют в соцсетях и месенджерах компании Фейсбук провокационный контент. Из-за этого семьи трех жертв «стрелков из Сан-Бернардино» подали на компанию в суд. По мнению истцов, Фейсбук допускает публикацию материалов, пропагандирующих терроризм, это влияет на людей, вызывает у них желание взять в руки оружие и убивать невинных и беззащитных людей. Родственники пострадавших убеждены, что без потворства Twitter, Facebook и Google (YouTube) стремительное развитие ИГИЛ было бы невозможно.

Иски против Facebook, Twitter и Google – нередкое явление. На них подали в суд родственники жертв теракта в ночном клубе Florida Pulse в Орландо (штат Флорида). Истцы обвиняют компании в оказании поддержки ИГИЛ и предоставлении террористам учетных записей, которые использовались для экстремистской пропаганды. Это способствовало радикализации Омара Матина, открывшего стрельбу по посетителям клуба.

Фейсбук невнимателен там, где надо и важно, и при этом ведет такую политику, которая доставляет обычным пользователям много неудобств. Он нагло вмешивается в жизнь людей, которые зарегистрировались в соцсети . Первый «звоночек» прозвенел сразу же после того, как я завела там свой аккаунт. Соцсеть разослала без моего ведома заявки в друзья всем людям, с которыми я переписывалась по электронной почте. Заявки получили все подряд: даже те, с кем в ссоре, с кем жизнь развела, да и вообще левые люди, с которыми общалась раз-два по делу, а потом о них забыла. Из-за этого я попала в неловкое положение. Но разве компанию может волновать воля отдельного человека, его желание и нежелание общаться с кем-либо? Для компании главное – завлечь в свои сети как можно большее количество людей, чтобы ЦРУ могло следить за ними.

Удалить телефон или электронную почту, привязанную к аккаунту, сервис тоже не дает. Удалить их нельзя, только заменить на другие – тоже свои. Даже если я не хочу, чтобы эти данные были в публичном доступе, меня никто не спрашивает, Фейсбук решает все за меня.

То, что соцсеть мутная, поняли все, даже американцы. По всему миру все больше исков к Фейсбуку по причине слива личных данных спецслужбам США и блокировки аккаунтов на ровном месте. Известно, что компания уже проиграла первый раунд судебного процесса с рядом пользователей из Иллинойса, возмущенных сбором их биометрических данных. Фейсбук ввел функцию распознавания лиц через систему маркировки фотографий. Это далеко не безобидная штука – компания, а через нее и ЦРУ, собирают и хранят биометрические данные. И еще неизвестно, как они потом будут использоваться!

В марте 2018 г. на компанию подали иски в Калифорнии 3 пользователя мобильного приложения Facebook Messenger. Обвинения все те же самые – нарушение конфиденциальности личных данных. В мае 2018 г. Макс Шремс из Австрии подал в суд на Google, Facebook, WhatsApp и Instagram, которые нарушают Европейский общий регламент защиты данных. Он возмущен, что компании фактически вынуждают пользователей принимать их условия под угрозой ограничения доступа к сервисам. У людей не остается выбора, они идут на поводу у манипуляторов и сливают те данные, которые нужны от них спецслужбам. Если Максу Шремсу удастся выиграть процесс, прихвостней ЦРУ оштрафуют на 7,6 млрд. евро.

Лично я на перепутье. С одной стороны, Фейсбук заблокировал мой аккаунт на ровном месте. Это вызывает желание судиться и бороться за справедливость. С другой стороны, компания подконтрольна ЦРУ, она сливает кому попало личные данные пользователей, потворствует ИГИЛ и разным извращенцам – иметь там свой аккаунт небезопасно.

Может оно и к лучшему, что моей страницы там больше нет? Кстати, на Фейсбуке сейчас многие сами удаляют свои аккаунты. Там даже появился хештег #deletefacebook («удали Facebook»). Люди не хотят, чтобы их переписку читало ЦРУ, а личные данные попали в руки кому попало. Держаться подальше от Фейсбука – разумное решение.

Впрочем, идти на поводу у компании и быть послушной овцой – не дело. Надо обязательно идти в суд и добиваться справедливости. Нельзя допускать удаления аккаунтов на ровном месте – это то же самое, что поощрение беспредела, несправедливости и вседозволенности. Нельзя разрешать Фейсбуку нагло нарушать права пользователей.

Я считаю, что мой удаленный аккаунт должен быть восстановлен по решению суда. А уж потом я сама приму решение удалить его или оставить. Скорее всего, я его сама удалю, как и миллионы других пользователей соцсети, большинство которых – американцы. Но это будет мое решение – держаться подальше от Фейсбука и ЦРУ и защищать таким образом мои личные данные от людей, которые нагло лезут в мою жизнь.

Думаю, люди, аккаунты которых были заблокированы по тем или иным причинам, обязательно должны идти в суд. Фейсбук – ненадежная компания, ее сервисы сомнительны и небезопасны. Многие рады уйти с этой площадки. Однако нельзя позволять компании принимать решения за пользователей и блокировать страницы без каких-либо причин. Она должна уважать людей и считаться с их мнением, а не навязывать всем и каждому свою политику, основанную на двойных стандартах, угождению ЦРУ и поощрении антироссийской пропаганды.

 

Ева Лисовская

 

Источник

Последние новости
Деньги на «будущее» Чубайс будет тратить на блокчейн, искусственный интеллект, компоненты робототехники и…
Я не говорю ничего нового: антифашизм – это не антигерманизм, напротив, это спасение…
Идея служить «светом для народов» была частью ДНК США с момента основания в…