Что известно о нас браузеру

Что известно о нас браузеру

Оказывается, нашему браузеру известно о нас больше, чем можно было думать. Что следует предпринять в этой связи? Даже при использовании безопасных сайтов на него поступает определенная информация. Даже VPN-сервисы не способны воспрепятствовать некоторым типам данных. Давайте разберемся, каких.

Какие данные способен собирать браузер

Начинка и программное обеспечение устройства

Браузеру известно об установленных на нем плагинах и типе операционной системы. Кроме того, программа осуществляет сбор данных о центральном процессоре, видеокарте и аккумуляторе.

Информация о соединении

У браузера имеются некоторые данные о подключении вашего устройства к интернету, включая IP-адрес и скорость загрузки файлов.

Геолокация

Некоторые сайты способны с достаточно высокой степенью точности определять геолокацию, даже если у них нет доступа к GPS-координатам, используя Geolocation API от Google. Неважно, с какого устройства мы заходим в интернет, — браузер способен определить местоположение с точностью примерно до 50 км. Для борьбы с этим можно воспользоваться прокси-серверами, в том числе бесплатными.

История просмотров

Браузер собирает информацию о посещениях, и даже если вы очистите историю посещений, нет никакой гарантии безопасности. Не так давно, например, появилась информация, что Google в обязательном порядке хранит некоторую информацию о просмотрах, осуществленных из Chrome.

Движения мыши

Браузер способен дать информацию даже о перемещении курсора мыши и как ею щелкают по различным элементам веб-ресурсов (достаточно запустить сайт ClickClickClick и посмотреть, как это работает).

Ориентация устройства

Практически во всех современных смартфонах имеется гироскоп, необходимый для фитнес-приложений и подобных сервисов. Браузер видит, имеется ли в вашем устройстве гироскоп и компас, а также ориентацию (горизонтальную или вертикальную), установленную в конкретный момент, и еще некоторые технические подробности.

Программа способна даже указать местоположение смартфона: в сумке, в кармане или на столе.

Используемые социальные сети

Сохраняется информация и о том, какими социальными сетями вы пользовались. Браузер даже осуществляет сопоставление этих данных с другими, чтобы рекламодатели могли как можно больше узнать о ваших интересах.

Шрифты и язык

Приложению известны шрифты, установленные на компьютере, и используемый в операционной системе язык.

Данные об изображениях

При загрузке в Сеть фото или картинок метаданные файла сканируются браузером, включая месторасположение и разрешение, технические данные файла, вплоть до модели камеры, сделавшей снимок.

Техническая информация

Браузер собирает также целый ряд более специфических данных, например, о размере дисплея, о наличии/ отсутствии сенсорного экрана и др.

Как выяснить, какие данные собирает браузер

Для этого имеются два бесплатных веб-инструмента.

WebKay

Сканируя ваш браузер, этот сайт демонстрирует, какая информация может предоставляться другим ресурсам. Данные подразделены на категории с рекомендациями, как улучшить ситуацию.

Panopticlick

Определяет, занимается ли ваш браузер «слежкой в Сети без согласия», у каких его аспектов имеется или не имеется защита.

Достаточно нажать на кнопку Show full results for fingerprinting под таблицей, чтобы узнать уровень уникальности «отпечатка» вашей программы среди протестированных за последние 45 дней.

 

Источник

 

Последние новости
Кон­спект од­но­имен­ной книги. Автор этой книги Курцио Ма­ла­пар­те (на­сто­я­щее имя Курт Эрих Зук­керт)…
Агентству понадобилось всего 20 лет. Теперь оно не обязано ни перед кем отсчитываться.…
Последняя история с «майданом» в Белоруссии оказалась скорее медийным нежели политическим феноменом, и…