Битва за интернет

Битва за интернет

В декабре 2012 года в Дубае на Всемирной конференции разгорится битва за контроль над интернетом
В декабре 2012 года в Дубае состоится Всемирная конференция по вопросам международной коммуникации, где будет принят ряд правовых норм, регулирующих интернет – всемирную сеть, которая уже соединяет более двух миллиардов человек, число пользователей которой ежедневно увеличивается на 500000 человек и которая стала основой для паутины, созданной Тимом Бернерсом-Ли

Технически на конференции будут обсуждаться международные соглашения, призванные регулировать телекоммуникации. Однако за закрытыми дверями Международного союза телекоммуникаций (ITU) при ООН идет жесткая борьба. США и ЕС не хотят предоставлять ITU дополнительные полномочия, поскольку это лишатся котнроля за глобальной сетью.


«Если бы несколько лет назад были приняты новые правила, позволяющие усилить контроль над интернетом, «арабская весна» не наступила бы,- сказал один влиятельный дипломат Евросоюза.- Интернет необходимо оставить свободным и нетронутым, чем меньше мы в него вмешиваемся, тем лучше».

Большинство споров разразится вокруг формулировок правовых норм, которые должны принять на конференции в Дубае. Некоторые из предложений ITU, по мнению западной «Империи Добра» позволяют национальным правительствам блокировать информацию от спама и до незаконных материалов политического характера. Что лишают США и ЕС монополии по контролю за глобальной сетью. Запад отказывает всем поправкам, говорящим о национальном суверенитете и безопасности.


Винт Серф (Vint Cerf), которого в Google часто называют «главным евангелистом интернета», заявил: «За многими из предложений стоят благие намерения, однако они также могут стать правовой почвой для ограничения свободы слова. На кон поставлено будущее интернета. Некоторые страны стремятся усилить национальный контроль над интернетом. Неудивительно, что за этим стоят авторитарные режимы, в первую очередь, Россия и Китай».

Если не брать в расчет  опасения, касающиеся политики и прав человека, дискуссии относительно прав собственности на интернет имеют коммерческую подоплеку. 

Самые горячие сражения между представителями 193 стран-участников конференции в Дубае, развернутся вокруг вопроса о взимании платы телекоммуникационным компаниями (ТК) с поставщиков электронного контента за доступ к их сетям.

Некоторые ТК выражают свое недовольство механизмами работы интернета.  По их мнению, они берут на себя тяжелую работу по созданию физической инфраструктуры и при этом не имеют доступа к доходам, которые помогли (наприм.) Google, заработать гигантские состояния. По словам руководителя одной из ТК, «они построили дорогиг, а производители автомобилей хотят сделать их бесплатными». ТК хотят получить право взимать плату с провайдеров взамен на гарантии бесперебойной работы инфраструктуры. Интернет-активисты враждебно относятся к идее взимания платы, называя это своеобразным «налогом» на интернет 

Генеральный секретарь ITU доктор Хамадун Туре (Hamadoun Touré) признает, что на конференции в Дубае могут разгореться нешуточные споры. В последний раз члены ITU собирались для пересмотра Международных норм телекоммуникации в 1988 году, когда интернет находился на стадии становления, и эти нормы, естественно, требуют доработки.

Другие участники конференции хотят сохранить статус кво. По их мнению, ITU пытается обманом расширить сферу своего влияния путем выхода за пределы традиционной области телекоммуникаций и, таким образом установить контроль мирового правительства ООН над интернетом.

 
Таким образом, в этой эпохальной «битве за интернет» столкнулись «избранные» - группы Рокфеллеров, Ротшильдов и местные элитки. Все хотят осуществлять контроль над «народонаселением».
 
У самого «народонаселения» никто не спрашивал.

Последние новости
Белоруссия — больной, борющийся с новым вирусом, а Россия должна успеть создать от…
Накануне в Общественной палате состоялось нетривиальное, весьма значимое мероприятие, которое по странной случайности…