Саудовская Аравия вывела $70 млрд из американских фондов

Саудовская Аравия вывела $70 млрд из американских фондов

Таким образом саудиты пытаются сократить свой дефицит бюджета, получающего до 90% от продажи все дешевеющей нефти

Такие потери объясняются не только усилиями по поддержанию проблемной экономики, но и расходами на дорогостоящую военную операцию в Йемене. Сокращение резервов было бы еще больше, если бы SAMA не обращалось за помощью к саудовским банкам с просьбой финансировать гособлигации, рассчитывая выручить до конца года $24-25 млрд. SAMA также планирует диверсифицировать саудовскую экономику, размер которой оценивается в $750 млрд.

Еще одним орудием борьбы с быстро растущим дефицитом бюджета, который может вырасти до 20% от ВВП, является возврат в Аравию средств из инвестфондов. В этом году было два пика таких изъятий средств: в начале и в сентябре. Прошлую неделю, ставшую рекордной, саудовцы уже даже назвали Черным понедельником. 

"Саудовское финансовое агентство SAMA вывело из своих глобальных активов от $50 млрд. до $70 млрд., — говорит Силлито, генеральный директор компании-исследователя рынка финансовых услуг Insight Discovery (Дубай). — Королевство отзывает фонды, чтобы спасти национальный бюджет, пострадавший от падения цен на нефть и из-за войны в Йемене".
Валютные запасы SAMA упали за год примерно на 10%. В августе 2014 года он составляли $737 млрд., а сейчас опустились до уровня в $661 млрд. Валютные резервы Саудитов, теоретически, могут поддерживать экономику страны в течение 8 лет. Однако,  активное их использование может создать угрозу кредитному рейтингу страны.
Кроме того, саудиты рассматривают меры по сокращению расходов. В число таковых может попасть и программа по развитию возобновляемой энергетики. Министр финансов Саудовской Аравии Ибрагим Аль Ассаф недавно заявил, что бюджетные траты страны будут снижены преимущественно в сфере образования, здравоохранения и в инфраструктурных проектах.
Согласно официальной статистике, бюджетный дефицит в этом году составит порядка $39 млрд. Однако эти данные противоречат оценкам МВФ, по которым данный показатель может составить не менее $130 млрд. Аналитики фонда считают, что замедление экономического роста Саудовской Аравии ожидается с 3,5% в 2014 году до 2,8% в 2015-м, а в 2016 году этот показатель снизится до 2,4%.

Крупнейшими фондами, управляющими суверенными резервами Саудовской Аравии, являются американские BlackRock, Franklin Templeton, Legal & General, State Street, Northern Trust и BNY Mellon. Все они получили требования о возврате вложенных средств. Для некоторых небольших фондов объем вывода составил до 20% всех активов. Причем, State Street, Northern Trust, BNY Mellon уже потеряли от 20 до 25% саудовских денег.

Последние новости
На фоне начавшейся Всемирной ассамблеи ВОЗ и их заявлений о новых штаммах, в…
Накануне начавшейся вчера в Женеве Всемирной ассамблеи здравоохранения, где, как предполагается, должна быть…
Так называемый «Демократический саммит» (9-10 декабря), инициированный Соединенными Штатами Америки, как анонсируется, пройдет…