Россия выделит на строительство АЭС в Бангладеш кредит до $11,38 млрд

Россия выделит на строительство АЭС в Бангладеш кредит до $11,38 млрд

Правительство РФ одобрило выделение республике Бангладеш экспортного кредита на строительство атомной электростанции размером до $11,38 млрд, следует из соответствующего распоряжения, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации
Ранее сумма кредита российской стороной официально не раскрывалась.

Согласно распоряжению, речь идет о кредите для финансирования работ, услуг и поставок оборудования в рамках проекта. Бангладеш может финансировать до 90% стоимости каждого из контрактов из российского кредита. Кредит может быть использован в 2017-2024 гг.

Сейчас в энергодефицитной Бангладеш атомной генерации нет. Контракт на строительство первой в стране АЭС "Руппур" (два энергоблока с реакторами ВВЭР по 1200 МВт каждый) "Росатом" заключил в минувшем декабре. Станция будет сооружена по российскому проекту на побережье Ганга в 160 км от столицы Дакки. Генеральным проектировщиком выступит АО "НИАЭП", вести строительство будет АО "Атомстройэкспорт". Заливку первого бетона на АЭС "Руппур" "Росатом" планирует летом 2017 г.

Общая стоимость строительства составляет $12,6 млрд, не обеспеченные российским кредитом $1,22 млрд будут выделены из правительственного фонда Бангладеш. Правительство страны проект межправительственного кредитного соглашения с Россией уже одобрило.

Кредит будет погашаться в течение 30 лет с льготным 10-летним периодом, погашение начнется 15 марта 2027 года. Выплаты по кредиту будут осуществляться равными частями дважды в год - 15 марта и 15 сентября. Банками-агентами выбраны Внешэкономбанк (VEBM) и Sonali Bank.

Последние новости
Прямо перед нашими глазами происходят огромные перемены. Коллапс англо-сионистской Империи создаёт несколько вакуумов,…
Правящие элиты лишились своей легитимности. Они разрушили нашу капиталистическую демократию и заменили её…
1 августа МИД Палестины   призвал Международный уголовный суд по военным преступлениям   как можно скорее…